網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【 能源與經濟 】日本首次沸水反應爐重啟通過 島根核電2號機
2022/06/27 12:10:36瀏覽119|回應0|推薦0

日本首次沸水反應爐重啟通過 島根核電2號機

00:092022/06/07 
中時新聞網
  2022/06/07
 

島核核電廠的2號機確定重啟。(圖/WIKI)


日本島根縣知事丸山達也,在6月2日通過了島根核電廠2號機的再啟用許可,成為從福島核災以來,首次再有沸水式反應爐(BWR)的重啟案例。丸山在縣議會上說「核能在日本的能源政策中,發揮了關鍵的作用,我認為既然重啟核電是不可避免的,那就應該重啟;相對的如果刻意不重啟反應爐,對當地經濟將有巨大的不良影響。」

世界核能新聞報導,日本核能監管局 (NRA)在2013年7月公佈了修訂後核電廠安全規定,所有的反應爐都必須符合新安全標準。這些規定特別要求核電廠能夠應對各種自然災難,並製定新措施來減輕遇到嚴重事故時的後續影響。例如出現超過設計基準事件,造成的反應爐芯損壞時,該如何應變以降低後續問題。

負責營運島根核電廠的中國電力公司(中国電力株式会社),於2013年 12 月向 NRA 申請檢查,以驗證島根2號機所補強與修正的措施,是否符合新的安全標準。

中國電力公司為島根核電廠建造了一堵15公尺高的海堤,以保護電廠免受海嘯的影響,並且附亢的3座火山潛在噴發,也做好了因應準備。目前電廠在2023年2月下旬前,可以完成島根2號的抗震加固工程。

2021年6月,NRA 通過了島根2號機的補強工程與新規安全標準。在經過評議期和其他程序後,去年9月正式通過,交由地方政府審議,也就是島根縣議會與政府。

值得注意的是,島根2號機是1989年運轉的沸水式反應爐(BWR),也就是原理與與發生事故的福島第1核電廠相同類型。在此之前日本所重啟的9座反應爐,全部都是壓水式(PWR)的,顯然在頗長一段時間,受核災影響,日本各界對於BWR反應爐仍有不放心。因此島根2號機的重啟,是非常有里程碑意義的決定,也可以為之後的BWR反應爐重啟工作,立下重要的前例。

顯然電力公司與各地方都做足了協調工作,今年2月,電廠所在的松江市,同意該電廠重啟。之後距離電廠30公里範圍內的出雲市、安木市和雲南市,也同意重啟。島根縣議會已經決定了批准重啟的政策,丸山知事的批准,是島根2號機重啟工作的最後一關。

島根核電廠有3座反應爐,1號機是460 百萬瓦功率的沸水反應爐,於1974年 3 月開始商業運轉,目前走入退役程序;通過重啟的2號機是820百萬瓦功率的沸水反應爐,於1989年10月商轉;3號機是2012年完成的進步型沸水反應爐(ABWR),其功率高達1373百萬瓦,與台電的核4廠(龍門電廠)反應機組幾乎相同。遺憾的是,受到福島核災影響,島根3號機這座最先進、最強力的反應爐,其命運與核四相同,都處在封存狀態不能運轉。

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=175394213