網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【健康與飲食】每天吃藍莓 可以預防失智症
2022/05/16 02:29:59瀏覽140|回應0|推薦3

每天吃藍莓 可以預防失智症

23:582022/05/15 
中時新聞網
  2022/05/15

藍莓是一種健康水果,有北美藍寶石之稱。(圖/shutterstock)


藍莓是一種有健康益處的水果,得到了「北美藍寶石」之稱,它的抗氧化能力包括對抗隱性發炎與增強記憶力的效果,一項新研發還發現,中年人吃些藍莓,可以降低晚年的失智症。

新阿特拉斯(New Altas)報導,美國辛辛那提大學(University of Cincinnati)的羅伯特‧克里柯立安博士(Robert Krikorian)多年來一直在研究藍莓對神經系統的影響,他先前的工作就發現,在飲食中添加藍莓,對老年受試者有一些認知益處,這個發現延伸成一項新研究,在中年經常食用藍莓,是否可以預防失智症風險。

克里柯立安表示:「在之前對老年人的研究,就觀察到藍莓對認知能力的益處,並認為它們可能對患有胰島素抵抗的年輕人有效。由於阿茲海默症屬於慢性衰老疾病,說不定可以從中年開始預防。」

研究人員招募了 33 名年齡在50至65歲之間的成年人參與實驗,這些實驗者都有超重的健康問題(BMI指數在25以上),而且認知也有一些輕度問題,這表明實驗開始前,就已有與年齡相關的認知衰退。

然後參與者在為期 12 周的食療中,實驗組接受每天半杯的冷凍乾燥全藍莓粉沖泡液,而對照組則是同樣顏色的安慰劑粉。在試驗開始和結束時,進行多項認知測試,也追踪他們的新陳代謝率。

結果發現在,在完成12周的補充藍莓週後,實驗組有明顯的認知改善效果,而且他們的空腹胰島素值也有所改善,而且細胞線粒體活性也有增加,這意味著他們的糖尿病問題與細胞衰老都有所改善。

當然,研究的範圍很小,實驗時間也很短。因此很難立即宣布藍莓是一種強大的預防癡呆症的食物,但是藍莓與健康的正相關,仍是個好消息。

克里柯立安說,即使不能下結論,但是做為一個健康食物,在均衡飲食中添加藍莓顯然沒有害處。

文章來源:A handful of blueberries a day could keep dementia at bay
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=174197148