網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【 能源與經濟 】外媒報導,超過1110萬桶俄羅斯石油運往「未知目的地」。
2022/04/23 10:46:10瀏覽138|回應0|推薦0

反擊老美制裁!揭密俄油1招「洗產地」 1千萬桶油賣爆了

09:342022/04/23 
中時新聞網
  2022/04/23

外媒報導,超過1110萬桶俄羅斯石油運往「未知目的地」。(示意圖/達志影像/shutterstock)

俄羅斯原油遭西方國家擴大制裁,祭出全面禁運,不過4月以來,俄羅斯港口有超過1110萬桶石油被裝載在油輪上,既未標明航線,也未說明運往目的地。外媒報導,俄油正運往海上更大的船隻,再與油輪的其他石油混合,像另類「洗產地」,目前市面上供應「拉脫維亞混合油」和「土庫曼混和油」的油品都含有大量俄羅斯石油。

華爾街日報報導,近幾周,俄國擴大對主要客戶出口石油,並未在全球能源市場遭受孤立,原油交易的方式之一,就是油輪標註「目的地未知」,將原油產地模糊化。

油輪追踪網站TankerTrackers.com數據顯示,在俄烏爆發戰爭後,俄羅斯石油最大買家歐盟,3月進口量一度降至每天130萬桶,但4月至今,回升至平均每天160萬桶。另一家大宗商品數據服務商Kpler也發布類似數據,歐盟每天進口量從3月中旬100萬桶,至4月上升至130萬桶。

由於買家擔憂採購俄油會受到制裁,因此設法模糊原油產地,已成為市場買賣共識。TankerTrackers指出,4月以來,俄羅斯港口超過1110萬桶原油裝載到油輪上,被標記為「目的地未知」,在俄國入侵烏克蘭之前,幾乎沒有這種情況。

掩蓋俄羅斯石油來源的原因是,各國迫切需要原油來維持經濟運轉,並防止原物料價格進一步飆升。分析師指出,使用「目的地不詳」的標籤,意味著俄羅斯石油正運往海上更大的船隻,再與油輪的其他石油混合,進一步「混淆產地」,目前市面上供應「拉脫維亞混合油」和「土庫曼混和油」的油品都含有大量俄羅斯石油。

美國、英國、加拿大和澳洲已經宣布禁止進口俄羅斯石油,但歐盟對俄羅斯能源依賴程度高,其中有27%原油從俄羅斯進口。歐洲領導人也在討論是否對俄油實施禁運,但擔憂能源價格上漲而損害本國經濟,目前仍未採取行動。

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=173524401