網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
二月杏花天
2014/03/22 09:46:04瀏覽1016|回應8|推薦22

 

 

杏花在早春便盛放,甚至與迎春花期相同,農曆二月的代表花卉就是杏花。讀古詩,總現“紅杏”之類詩句,古代的杏花多粉色?也曾有雪來形容杏花,可見那時杏花也有白色,卻只見過白色的杏花。

花只是單純的花,像那句“一枝紅杏出牆來”,形容“關不住”的“滿園春色”,引申出其他意義來,是人的有趣之處吧。   

年年花開年年拍,人還是那個人,不過在時光的流裏又漂了一年,樹還是那樹,卻是舊枝發新花。詩人感歎“年年歲歲花相似,歲歲年年人不同”,卻覺年年人探花,歲歲花不同。花謝了還會再開,人老了年少難來。

 

   

天氣晴暖,花開如錦,映著潤藍如玉,心奇異地柔軟,真想變成一朵花,用花的形狀,開在樹梢,去感受蟄伏一冬之後的春天。   

從來就喜歡一樹一樹開放的花,數丈之高,一樹繁花,震撼的美。記得以前被問起:若有來生,想怎樣。   

若有來生,我還做我;或者一樹繁花開在深山。

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=162316&aid=11896974

 回應文章

Oskar--耶和華是我牧者
等級:8
留言加入好友
2014/04/03 14:11

我真的不懂花,除了玫瑰、杜鵑、百合或蝴蝶蘭等眾人耳熟能詳的「名花」以外,否則除非有附加花名的解說文字,不然在我看來,簡直等同於「鴨子聽雷」。

但您拍攝的杏花(根據您回覆其他網友留言的敘述文字),那怕時節溫暖,也依然恰似踏雪尋梅。


譚梅(162316) 於 2014-04-04 08:49 回覆:

感谢来访!

以前也不知道花名,只对身边的稍了解。后来常拍花开,便尽力找资料,一直无名贯之对不起她们的美丽。

听您一说,还真的是,杏花是“人间烟火”,我果然没有拍出热闹欣然的气象,哈

受教了。还需努力!拍出“人间草木”有情的一面。


abcteddy
等級:7
留言加入好友
茶葉蛋的傳說
2014/04/02 08:33

譚梅姐一定是土豪無誤,否則怎麼能吃得起傳說中的茶葉蛋呢,我等窮人只能吃樹皮就草根,因為俺就是臺灣高叫獸所說的河南人,窮啊痛哭

 

 

譚梅(162316) 於 2014-04-02 15:21 回覆:

又看了一句新词:平生不吃茶叶蛋,便称英雄也枉然。

哈哈,这些天此话题发酵了。

我是假土豪,吃得起茶叶蛋的“土豪”,老乡你才是真土豪,哈哈


佟湘玉
等級:8
留言加入好友
2014/03/30 09:59
哈哈,拍的真不错。文笔依旧文青,不错不错開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)
譚梅(162316) 於 2014-04-01 08:48 回覆:

“狠狠心咬咬牙”吃了颗茶叶蛋,然后才上班,哈

一定文青,鉴定完毕!

 


江山改 : 七月七日夢醒時分
等級:8
留言加入好友
山西萬畝桃花開【聯合報╱新華社】2014.03.29
2014/03/29 11:14
山西平陸萬畝桃花相繼開放,吸引眾多市民和攝影愛好者前來拍照賞花,感受春天的氣息。

全文網址: 廣角鏡/山西萬畝桃花開 | 陸港傳真 | 兩岸台商 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI2/8578856.shtml#ixzz2xJi550ow
譚梅(162316) 於 2014-04-01 07:54 回覆:
这几天桃花节、梨花节、牡丹节都开始热闹了。

abcteddy
等級:7
留言加入好友
杏花
2014/03/26 09:42

是吃的那個杏開的花嗎?感覺有些像櫻花。又勾起我的饞蟲啦痛哭,不過杏的火氣很大。

照得真漂亮。

譚梅(162316) 於 2014-04-01 07:53 回覆:

想吃杏了?过两月就上市了。那里赶紧着。

是像樱花,但杏花是人间烟火,樱花是仙子。不一样的美。


,,,
等級:7
留言加入好友
2014/03/24 21:10
若沒說是杏花,我定會弄不清楚

不論遠觀近賞,都要讚嘆一聲;哇......^^
譚梅(162316) 於 2014-04-01 07:45 回覆:

杏、李、苹果、梨、海棠等花比较像,你身边不常见这些温带水果的花。

花开一串串,很“人间烟火”的感觉。


東村James
等級:8
留言加入好友
2014/03/24 10:55
真美﹐遠看似雪花歇在枝頭上。
譚梅(162316) 於 2014-04-01 07:43 回覆:
你用诗的语言形容她,哈

史瑞克1
等級:8
留言加入好友
2014/03/22 21:03
在台灣 這花真少見
譚梅(162316) 於 2014-04-01 07:43 回覆:
果花,但开得早,也很美。杏是温带水果。