網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
民主政治是多元政治?
2018/03/19 15:11:37瀏覽2083|回應4|推薦63

西方不同的政黨就是有很高的👉同質性,西方民主並非表面所見的多元包容、五花八門、兼容並蓄,實際上仍是以他們的價值觀為主流,他們的多元化其實是☝一元化的多樣化,也就是在共識之下的多元化。

英國和美國的兩黨政治就像同一政黨分裂出來的兩個派別,他們的主義相同、信仰相同,只是在政策推行上的策略有所不同而已。也就是說他們兩黨在基本立場上彼此都是相同的,不過由於見仁見智,一方保守一些,一方激進一些,對事務重點的取向有所差異而已,所以他們之間的競爭和對立都能和諧地進行。

西方民主制度的言論自由、政治多元、容許反對黨存在、少數服從多數的民主原則,實際上很像一群只吃米食的人,在那裡有人主張吃稀飯,有人主張吃乾飯,又有人主張吃炒飯,然後投票表決到底吃什麼飯好,表決結果自己雖然不喜歡,但總是能接受。或是像一群只吃麥食的人,在那裡表決吃麵條、饅頭、還是大餅好?然後投票決定。可是當只吃米食的人和只吃麥食的人共居一堂,來表決是吃米食或吃麥食時,這時雙方就沒有商量餘地了。如果不幸雙方只能在米食和麥食兩者之中作一選擇,那就會形成多數壓制少數,或是少數要求分裂的局面了。

我們中國人不明就裡,把他們進行順利的自由民主,美之為「理性的民主精神」,譽之為「包容的民主素養」,說甚麼「民主就是包容妥協的藝術」,一廂情願地想像出「民主制度的真諦是在不同的聲音中找到共識」,根本緣木求魚🐟,悖逆了西方自由民主的本質而不自知。

美國還有CIA、FBI的強大的國安力量,以及在國家利益與愛國立場上口徑一致的所有媒體,等於是以一文一武的無形雙手牢牢掌控國民意識,兼且抑制了反政府行為和思想,確保了美國的自由民主長治久安。這一點不僅是我們置身局外的華人所不知,而生活在美國的華人,即使懂英文、都是忙著賺錢、忙著修學位,也是無覺的。

我們卻在民主是多元化的神聖名義下,大搞貓狗同籠、敵我對立的民主訴求,宣稱這就是政黨競爭、多元共存的民主【精義】!為了拉倒執政黨,盡其所能地全盤否定、徹底批判、甚至詆毀汙衊進行攻擊,還要求當政者應有容忍反對言論的民主胸懷,要有包容妥協的民主素養,否則當政者就是踐踏自由民主,違反人權,罪大惡極,莫此為甚。

總結起來,我們中國人追求民主,僅是在搶奪主義和思想的壟斷權,結果彼此勢如水火、兩極對抗,落入往復循環,鎮壓與抗爭的政治怪圈。使得我們的民主之路又走回專制的結局,一切又從頭開始。
於是中國之難以民主化,大家想到的原因就是缺乏理性的包容,綿延數千年的專制文化自然就是罪魁禍首,是中國的領導人跳不出唯我獨尊的獨裁根性,人民又養成順服權威的劣根奴性。結果本是在世界獨樹一幟,擺脫神教神道,人本理性的中國文化就蒙上奇冤,被踐踏在地。

還是勞神苦思,殫精竭慮,創建我們中國自己的主流價值,結合專制與民主的優點,凝聚使我們共同向心、共同信奉的共識吧!別照搬照抄西方文明了,削足適履學習和培養矛盾可以相存、水火可以相合,無所不容,更本不存在的所謂【民主素養】,妄想進入西方都無法達到的民主境界。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=157&aid=111183703

 回應文章

馮紀游陸游:盛夏冬眠
等級:8
留言加入好友
2018/06/10 00:16

錯過了您在2018/03/22 16:06的留言。該打一百大板!謝謝百川兄的鼓勵並祝週日愉快!尷尬

徐百川(157) 於 2018-06-11 22:35 回覆:
我也有時會錯過網友的留言,謝謝特意告知,您誠懇待人,十分令人可感。

mate : 輻鹽會自主管理?
等級:8
留言加入好友
2018/05/03 03:06

徐百川(157) 於 2018-05-06 18:06 回覆:
感謝!也同樣祝福您!

tty
等級:8
留言加入好友
反樸歸真
2018/03/20 23:32
在我看來,還是那句老話「修身齊家治國平天下」。問題不在乎一元或多元、民主或專制、政黨或獨裁。人不修身,無論在那個制度、階層都是禍源。因為這一切都是人發自內心的作為。
徐百川(157) 於 2018-03-21 13:10 回覆:
的確!這是從政人物的根本大道理。
我們中國沒有宗教,這個觀念萬不可少。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
治國安邦
2018/03/20 08:40

才是目的,台灣政客不懂治國安邦,只懂鬥爭。

川普再爛,他的口號是「讓美國重新偉大」。

民進黨的口號是什麼?就是搞垮中華民國,鬥爭國民黨,鬥爭軍公教,鬥爭兩蔣。

與中國人為敵 ⋯ 哇!罄竹難書。


徐百川(157) 於 2018-03-20 21:10 回覆:

還是那句老話:「台獨就是認賊作父。」

有皇民思想的台灣人有一種奇怪的邏輯,他們認為日本人是侵略者,所以對台灣人的歧視壓榨是正常的、合理的,而日本人優秀無比,所以台灣人崇日媚日都是應該的、自然的。