網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鐵算子
2024/01/11 00:29:42瀏覽619|回應2|推薦19

人人生下來都會計算﹐生意成功與否就看會不會算。 我的觀察﹔老外會找大數來算﹐華人愛把小數來長計﹐究竟算大數還是小數的較會算呢? 

大眉眼的生意

自古消費者的天性是追求便宜又好康﹐能找到好康者得天下﹐而零售的必勝法是: 只要能把零售價降到比同行低﹐就能把他們打垮了。 一般貨物出廠都先到中間商﹐加上廣告運費等開銷後才到用家手上﹔多年前有人搞個直銷會﹐入會後就能買到由工廠出來的成本價﹐把中間商都幹掉﹔但入會費每年要數千加元﹐買的貨必須要自用﹐亦不能轉賣﹐這種店不一會就關門了。 

山姆店和好市多

好市多和山姆店都是以會員費為主要的收入來源﹐加拿大普通會員年費只要六十﹐另有貴一倍的會員﹐買得夠多年終算點數後就能拿回年費。 各店入門都必查會員證﹐連排隊結賬時亦會抽查你的證是否本人的。 好市多的供貨商要到年底減去退貨後才一次給結清﹐所以在一年內貨能隨便退﹐等於廠商拿本錢給好市多做生意﹐連運費和損耗都是自己的。 有注意的話﹐他們貨品價錢是浮動的﹐可能越賣越平宜﹐亦可能一批比一批貴﹐全看廠商的出貨價而定﹐至店有沒有在上面加成就不得而知了。好市多除了做無本生意外﹐還可拿著整年的現金流來調動﹐全世界那麼多店﹐拿著巨大的免息借款﹐就算用最穩的投資都是純利﹗

山姆是Walmart的店﹐但不知何故在加國搞了一會就敗了﹐現在中國卻風生水起﹐分店越開越多。 中國對美國企業在大陸的投資﹐從沒有像美國對抖音或天貓等打壓﹐所以當美國網紅在大陸的小鎮跑時﹐連老婦都會說:"你們美國的拜登很壞﹗"

小眉眼的行為

深海中永遠有小魚會跟著鯊魚或鯨魚旁找生為活﹐有些老中每天在好市多等新貨﹐當有名牌衣物上市時﹐就會把中小碼的全部拿走﹐一件不留。 職員說他們是不能阻止這種行為的﹐因為是量販店﹐你有種的話把店一次清空都成﹗ 這些人是買了再轉賣﹐能賺多少就不知了。

山姆代購

山姆店會費只要260人幣﹐不是二萬六﹐但很多人就是為此不入會﹐更衍生了很多代購的行業出來。 代購方法有幾種:

在地的On-call進場

先聯絡上一會員帶你進店後﹐你就可隨便選購﹐這會員又忙去接其他的"客"進場﹐到你要結賬時再找他陪同就成﹐事後再收你一點手續費。

團購和代購

就是搞個團購群組﹐等大家下訂後﹐會員就進場採購﹐然後在指定的時間地點交收。 因為香港還沒有山姆﹐要進店只有上深圳﹐所以很多在臉書搞個山姆代購店﹐有些網站規模已像大mall一樣﹐所有貨品照片都有。 

北上山姆團

港人還搞北上山姆購貨團﹐360港元一位﹐每團限數人﹐從港接送到進場﹐會員協助結賬﹐大家滿載戰利品後回家﹐天天出發﹗ (這時港人卻忘了當年陸客塞在香港搶購時﹐他們是怎樣地嫌棄了。)

小處未見小

港深互通後﹐早年就商機不斷﹐那時大陸豬肉便宜﹐就有人每天夾著大條豬肉過關﹐來往數次來賺點差價﹐現在時勢倒流﹐竟有人在深圳訂了下午茶點﹐送到香港的地鐵站交收﹗ 買者多是在附近的辦公室﹐拿到手上時東西還是熱的。

前文"化學和物理"中談的滲透原理﹐現在連香港茶餐廳那點生意都受到影響﹐大家都北上逆向消費﹐下來各關都會24小時開通﹐特首只嘆"孤臣無力可回天了。" 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=123chaplisifat&aid=180233686

 回應文章

上大人-淫人妻女笑呵呵
等級:8
留言加入好友
深圳costco開幕
2024/01/13 00:50

blackjack
等級:8
留言加入好友
2024/01/11 08:19

1.當初反送中時,大家看壞香港局勢,最後習近平沒有使用最激烈的武力手段,用的是國安法以及許多香港人說的「暴警」,然後一堆人感嘆香港不再,香港文化要滅亡了云云

接著是一堆香港人移民到英國、美國,說是用腳投票,但事過境遷,臺灣蔡英文撐香港只是口頭說說,香港人要入籍台灣極難,要先有工作與財力證明,根本不把這些香港人當自己人,到歐美更不簡單

這個世道,全世界移民都是被排斥的,香港移民到英國或美國也會受相同待遇

除非這些香港移民有不可被取代的專長或受政治性的追緝,最後他們會發現香港還是比全世界到處都好

2.以前我跟著朋友去好市多,他也是借別人的卡,好市多東西便宜是一回事,但量太大了,一包幾十隻冷凍雞腿要吃到甚麼時候,台灣不像其他地大的地方,要去個大賣場要很遠,我家2公里內就有兩個大賣場,便利超商更是一堆,買那麼多東西把冰箱塞滿,然後放到壞掉,其實沒有比較便宜

不過,也聽過開店的朋友說,如果上游來不及供貨,真的要自己去好市多買,不然無法應急又節省成本,這對缺乏貨源的店家來說,應該也是解決之道。

上大人-淫人妻女笑呵呵(123chaplisifat) 於 2024-01-12 00:23 回覆:

香港在最亂的時候﹐駐港解放軍還是紋風不動﹐

那些逃跑﹑出走的人﹐只是遊民毯子下的老鼠。人蠢就會被別人利用。

移民要財力能不靠工作﹐能力勝過當地人才過得舒坦﹐無求於人到那都不怕的。

量販店在大城市要靠便宜﹐不然就沒有賣點了﹐我家有兩個冷凍箱﹐可以整週不出門﹐但在台灣就不必了。