網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聊齋志異—阿寶
2022/11/02 10:53:26瀏覽1232|回應0|推薦25

聊齋志異—阿寶

        在《聊齋》諸多篇章的要角中,不是鬼狐就是神仙,但有篇〈阿寶〉的主角卻是常人,只是故事曲折離奇、難以想像。最後以圓滿結局來勉勵鍥而不捨的人,所謂「精誠所至、金石為開」在〈阿寶〉這篇裡,發揮得淋漓盡致。

        〈阿寶〉故事略以:有位書生名叫「孫子楚」,生來就有六指,生性木訥,別人騙他都信以為真,因而綽號「孫呆子」。當時,城裡富商女兒名叫「阿寶」,美貌絕倫,眾多書生求親不成,有人慫恿子楚一試,阿寶戲稱:他去掉多餘手指就嫁他。子楚信其所言,舉刀自斷枝指;阿寶聽後大吃一驚,又誆稱只要去掉痴呆就嫁他。子楚自認不痴,轉念間覺得阿寶未必真美,倨傲而已!清明時節,女子得以外出,學友們邀子楚尋找意中人。就在樹下,子楚於圍觀中見到阿寶,果然娟麗無比。阿寶離去,子楚呆立樹下,魂魄隨之而去,家人找來收魂者引導返家。子楚病榻中看著家裡鸚鵡,心想若能變成鳥,即能飛往阿寶處,頓時飄飄然飛進阿寶臥室,親近芳澤。阿寶感其真誠,發誓鸚鵡變人定相從,鸚鵡叼起繡鞋飛回墜地而亡。阿寶信守諾言,下嫁子楚。婚後,子楚患病而亡,阿寶隨之自盡;閻王以子楚生平樸誠,擬留下為官,又感於阿寶節義,令夫妻重生。秋闈將屆,學友編造冷僻題目誆稱為必考題,子楚信以為真,依此充分準備,居然獲得榜首。翌年又中進士,入翰林院,皇上耳聞其離奇故事,特別召見,賞賜豐厚。

        蒲松齡寫〈阿寶〉,重點在於子楚的「痴」。因為他痴,所以心地善良、沒有任何心機,別人所言都信以為真。當他「痴」到極致,可以靈魂出竅,可以化作鸚鵡,唯一目的就是「親近芳澤」。有道是「天公疼憨人」,終於抱得美人歸。至於阿寶,起初有些倨傲,視眾人求親不得為樂,最後被子楚痴心感動,她不顧世俗嘲笑「鮮花插在牛糞上」,頂著父母的反對,過著親手持家的日子;特別是,丈夫病逝以死相隨,這種勇氣非常人所能為。因此,阿寶的節義不僅閻王感動,連皇上也「召見阿寶,賞賚有加」。

        網路上,還可以找到87版的《阿寶》影片,阿寶一角由鄭暉飾演,果然又是一位「聊齋美女」(註一)。影片與原著相差無幾;只是,篇末皇上召見一節,電影僅以其母讚許阿寶:「我女兒果然好眼力」帶過。另外,也可以找到2005年衛視中文台,而由楊丞琳(1984~)飾演的《阿寶》電視劇,該劇摻雜許多額外的角色與情節,與原著頗多差距。

        〈阿寶〉被稱為《聊齋》十大經典故事之一(註二)。蒲松齡一生鍥而不地參加科考,他的執著似有孫子楚「痴」的況味。所以,他感慨說:「痴則其志凝,故書痴者文必工,藝痴者技必良;世之落拓而無成者,皆自謂不痴者也。」

註一:參閱【聊齋志異—席方平】乙文。

註二:參見https://www.juduo.cc/club/3533821.html

網路上,還可以找到87版的《阿寶》影片,原著稱阿寶娟麗無雙。電影裡的阿寶,由鄭暉飾演,果然又是一位「聊齋美女」(註:照片取自yahoo圖庫)。

電影裡的孫子楚相貌平庸,生來就有六指,生性木訥,別人騙他都信以為真,因而綽號「孫呆子」。(註:照片翻拍網路影片)

阿寶美貌絕倫,眾多書生求親不成,有人慫恿子楚一試,阿寶對媒婆誆稱:他去掉多餘手指就嫁他。(註:照片翻拍網路影片)

子楚相信阿寶所言,舉刀自斷枝指。(註:照片翻拍網路影片)

阿寶聽到孫子楚自斷枝指,大吃一驚,但又誆稱只要去掉痴呆就嫁他。(註:照片翻拍網路影片)

清明時節,女子得以外出。就在樹下,子楚於圍觀中見到阿寶,果然娟麗無比。(註:照片翻拍網路影片)

阿寶離去後,子楚呆立樹下,魂魄隨之而去。(註:照片翻拍網路影片)

子楚在病榻中看著家裡鸚鵡,心想若能變成鳥,即能飛往阿寶處,頓時飄飄然飛進阿寶臥室,親近芳澤。(註:照片翻拍網路影片)

阿寶感其真誠,發誓鸚鵡變成人一定相從,鸚鵡叼起繡鞋為信物,飛回墜地而亡。(註:照片翻拍網路影片)

阿寶信守諾言,下嫁子楚。(註:照片翻拍網路影片)

阿寶發誓鸚鵡變人定相從,鸚鵡死後,在屋內設一處「鸚鵡塜」,感謝鸚鵡促成這段姻緣。(註:照片翻拍網路影片)

婚後,子楚患病而亡,阿寶隨之自盡;閻王以子楚生平樸誠,擬留下為官,又感於阿寶節義,令夫妻重生。(註:照片翻拍網路影片)

秋闈將屆,學友編造冷僻題目誆稱為必考題,子楚信以為真。(註:照片翻拍網路影片)

子楚根據學友提供的冷僻題目,充分準備,結果考題全都應驗,考起來得心應手。(註:照片翻拍網路影片)

放榜後,孫子楚獲得榜首,翌年又中進士,入翰林院。(註:照片翻拍網路影片)

皇上耳聞阿寶離奇故事,特別召見,賞賜豐厚。影片並無此一橋段,僅由其母讚許阿寶:「我女兒果然好眼力」帶過。(註:照片翻拍網路影片)

網路上,還有2005年衛視中文台,由楊丞琳飾演的《阿寶》電視劇,該劇摻雜許多額外的角色與情節,與原著頗多差距。(註:照片翻拍網路影片)

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=091b7215&aid=177373115