網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從國境之北到中土世界
2011/01/08 16:55:58瀏覽1069|回應1|推薦15

哈比鎮 Matamata

        紐西蘭的自然風光實在是地球的瑰寶! 除夕新年期間從奧克蘭出發去到Far North(遠北)的Cape Reinga(瑞恩加岬角), 再往南走了一趟哈比人的故鄉Matamata(瑪它瑪它), 北島繞了將近1800多公里的雲和月山與水. 各地正在擠著跨年看煙火的當兒,  沙灘上靜靜滴數星星迎接2011的來臨, 那種感覺SUPER酷呆嘞!

       Northland(北地)是紐西蘭歷史的發源地, 800年前毛利人遠渡重洋定居開墾, 而後180年前英國殖民戰爭簽訂條約, 所以擁有很多個第一的頭銜: 首都, 教堂, 酒店, 傳教士會所.. 本區經濟主要倚賴由四個外來者掌控的F字領域 -- Foreinger (遊客/外國人), Foresty(森林業/日本公司), Farming(畜牧/歐裔場主)和Fishing(漁業/澳洲老闆), 而且缺乏具規模的工商業活動. 與另一主要毛利聚落處東海岸(East Coast)同為兩大高失業率區. 自國道1號北上通過新建的唯一收費路段(NZ$ 2)開始, 就是從西邊塔斯曼到東邊太平洋的雙海岸(Twin Coast)道. 本區崗巒起伏海灣綿延日照充足氣候溫和. Bay of Islands(島嶼灣)有144個星羅棋布的美麗小島, 自然盛景海中石洞(Hole in the Rock), Waipoua (懷波阿)森林Kauri(貝殼杉)巨木參天, Ninety Mile Beach(90 哩海灘路)更號稱"世界唯一的海灘高速公路".. 此般美景如畫目不暇給以致聲名遠播近悅遠來, 夏天更是旺季. 來紐若有時間的話大家可以在奧克蘭參加三天團, 真的是值得一遊ㄝ!

西北第一大鎮 Dargaville

空無一人的小鎮 Mangaturoto

Kai Iwi湖樹木都砍光了..

       因為家家戶戶都出外度假去了, 每個鄉鎮商店緊閉氛圍詭異, 第一個大站Dargaville也不例外. 只去到Kai Iwi(凱依維)湖邊時才有很多營帳車輛, 原來人都跑這兒來了! 由於四周的森林全已砍伐準備重植, 光禿禿的和記憶中鬱鬱蒼蒼的景象截然不同, 太失落ㄟ.. 好在Waipoua森林依然故我, 幾公里的樹海像是綠色的天幕, 芬芳清新的氣息沁人心脾. 2000歲的Tane Mahuta(森林之王)別來無恙英姿挺拔, 真是仰之彌高望之彌堅.

      Omapere(歐瑪佩瑞)是一個具有漂亮海灘的小漁村, 可坐船渡海攀登對岸高大的沙丘.  下去沒多遠的Opononi(歐波諾尼), 1955 -56年間曾有一隻可愛友善的海豚讓小朋友騎在背上嬉戲, 暱稱"Opo"(歐波). 可惜後來死於不明因素, 居民特別塑像紀念它. 這兩處遊客不會很多, 住宿都很方便, 是大型魚類的釣場, 也是渡假休閒的好地方.

      Far North(遠北)的大門Kaitaia(凱泰亞)小鎮, 很多人家花園都整理的漂亮別緻, 還有一間"海龍酒家", 哈! 從這裡半個多小時就可以到達90哩海灘路的起點. 算準退潮時刻, 以65公里的時速飆馳於沙灘上面, 另一側則是無邊無際的大海, 終端陽光下金色高聳的沙丘閃爍光芒, 那真是一種奇特難忘的經驗. 只已經是第四次去了卻從未遇過那麼多的人在那麼偏遠的地方; 玩滑沙時更得列隊等候塞車, 難怪Foreinger位居北地經濟活動的F字首哩!

瑞恩加岬角燈塔狀的遊客中心

洗手間花俏可愛的瓷磚圖案

日本公司在北地經營南半球第二大的幅射松林業

90哩海灘路

好玩的滑沙

      北島尖端的Cape Reinga(瑞恩加岬角)塔斯曼海太平洋左右中分, 跟鵝鑾鼻為巴士海峽和太平洋的交界處一般, 顏色有著明顯的差異. 這兒更覺藍得耀眼藍得令人心醉..海面朵朵白色浪花綻放, 那樣純淨的藍與白, 世間任何彩筆言語都無法形容! 群山環繞一灣綠水白沙的Te Hapua(提哈普阿), 位於90哩海灘路及Cape Reinga中間, 是個理想的衝浪露營或午餐停留點.  Hourara Head(荷拉拉角)也是值得停駐的地點, 山青水秀優美寧靜, 海水清澈透明, 而且退潮時兩三下就可摸到一袋好吃的Pipi蚌殼加菜! 想起很喜歡的郭強生寫的詩句:

在這裡,  海是故事,  海是生活,  海是歌.

海是我们共同的前世,  因而相聚於島上 .            

 

新建的Cape Reinga大門

Tasman Sea vs Pacific Ocean

Te Hapua

衝浪練習

露營的人很多, 還有很像房子的豪華野戰露營車!

Hourara Head

       離開Kaitaia往東續行來到氣候溫暖土壤肥沃的農業重鎮Kerikeri(凱利凱利). 這兒本是紐西蘭最早發展的市鎮之一, 依山傍水風景秀麗. 最有名的古蹟就是1832年石頭建成的商品交易所Stone House與1822年傳教士James Kemp建造的最老木屋 Kemp House( Missionary Station). 可惜三年多前的洪水把原有的木橋沖毀. 當時小人就在那裡, 水位上升匆忙撤退的情景思來仍舊餘悸猶存. 目前新建的橋只供行人使用, 車輛必須繞道行駛. Kerikeri 如今已是繁榮熱門的退休養老地, 許多有錢歐洲人遷移此處購地建屋歸隱田園. 整個園區經過規劃整修煥然一新, 尤其河畔的Pear Tree(梨樹咖啡)前次已留下深刻印象, 這回更感價錢合宜美味可口, 在此強力推薦給大家. 

右下角可見舊橋的石塊

Kemp House

Stone House

Pear Tree Cafe

蘋果園

梨園

      島嶼灣的觀光大站Paihia(帕西亞)向為夏日的渡假熱點, 這回更是人山人海( 紐西蘭標準)旺象蓬勃,  嚇得趕快逃之夭夭, 想改從Opua(歐帕)坐渡輪到第一個首都美麗的Russel(盧梭)晃晃. 但那邊也是強強滾, 排隊等船的大小車輛拐了幾個彎, 最好還是走人算嘞!自此長驅直上轉到北地的第一大城Whangarei(方加瑞)的Whangarei瀑布. 讓氤氳水氣沖散炎熱的天氣. 很多毛利青少年在河裡, 有些藝高膽大者爬到樹上往溪裡跳躍, 看別人戲水清涼一夏也是不錯哩!

Paihia

Opua

Whangarei瀑布

      從國境之北回到Middle Earth(中土世界), 拜訪哈比人的家鄉Matamata(瑪它瑪它). 一路青山依然美麗只是少了碧海多了綠原. Matamata位於Waikato(懷卡多)平原的中央, 周圍是主要的糧食作物產區. 現正是玉米盛產季節, 大片大片比人高的玉米田, 活脫就是電影裡的鏡頭.  這兒因為"魔戒"的關係聲名大噪, 觀光客絡繹於途帶動整個小鎮的發展. 稍後歷經七年籌備風波迭起預算五億美金的"哈比人前傳"即將於二月開拍, 想見此地更當欣欣向榮. 電影哈比村的拍攝場景位於私人農場之內, 必須參加遊客中心的行程, 成人紐幣66元兒童33元. 若有興趣也可以住在那兒體驗不一樣的情調, 也蠻有趣的.

      又去羅托路亞了! 森林健行,湖邊餵鵝,溫泉泡湯,花園賞花,藍湖露營,綠湖釣鳟.. 可以做這麼多好玩的活動, 所以再去也不會覺得無聊. 一大家子加拿大雁由爸媽領軍在綠湖巡遊, 太陽晒得皮膚發疼, 湖邊還是晾著一條條晒魚乾的人, 哈哈! 倦鳥知返該是踏上歸途的時候了. 為了吃紐西蘭第一名的炸魚薯條, 遠繞國道2號去到濱海小村Kaiaua(凱阿烏阿). 那間店的魚新鮮薯條粗份量大價錢廉, 每年都在比賽中名列前茅, 已經變成一個新的觀光點. 樹蔭下吃著炸魚吹著涼風望著大海, 簡單的享受卻是人生的至樂. 想說再一個多星期就要回台灣嘞, ㄚ.. 真是有點迫不及待哩!

羅托路亞

藍湖

綠湖

虹鳟釣場

Kaiaua

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=0490&aid=4768366

 回應文章

Rinka
等級:8
留言加入好友
^^
2011/01/09 08:36

感覺很好玩,

尤其在這寒冷的冬天!


小屏(0490) 於 2011-01-10 10:04 回覆:

行家! 回來幾天了腦袋裡依然不是藍就是綠, 好像在台灣哩, 哈哈!