網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【台中】非夏季限定之一中豐仁冰
2011/11/04 21:51:44瀏覽1011|回應6|推薦38

說到冰,您會想到甚麼?是夏天最夯的芒果冰?草湖的芋仔冰?基隆廟口的泡泡冰?還是潮州的冷熱冰?其中,您一定也聽過「一中豐仁冰」。

伴隨台中人走過60多年鹹酸甜人生的「一中豐仁冰」,是很多中部人的共同回憶。因為有很多人喜歡吃這裡的冰,連冬天都來光顧,路人笑稱這些顧客與老闆就像「瘋人」一樣,因此稱作瘋人冰,而後取諧音為豐仁冰。

瞧,下午三點多的光景,人潮還是挺洶湧的哩~話說なな從高中開始,陸續在台中加加減減也住超過10年了,雖然一中商圈不是なな平常走跳的區域,但也曾逛過一中街阿,只是,印象中似乎不曾光顧過「一中豐仁冰」呢。

豐仁冰的基底是酸梅冰,店家將醃製的酸梅熬製成酸梅湯後,加入挫冰。豐仁冰的挫冰慣用較粗的冰來製作,既不會太快溶化也較有口感。當天從點完冰到吃完冰離開,耳朵邊挫挫挫的聲音沒停過,老闆手不停蹄的一直在挖著冰,生意超好!

一份豐仁冰可以同時享受牛奶冰淇淋、酸梅挫冰與蜜花豆三種美味,酸酸甜甜又略帶鹹味,讓人百吃不膩,獨特的傳統風味更帶領人們回到台灣早期的純真年代。最初豐仁冰有多種口味,但創始人陳德旺先生為了將冰品的品質做到最好,所以改成專賣單一口味,直到現在已傳承至第二代,由兒子與媳婦接手經營,堅持一甲子依然不變的好味道,希望可以記錄在每個人的心裡。

一入口,那酸入骨的酸梅冰讓人不自主瞇起眼睛,甜滋滋的牛奶冰淇淋,再加上帶點沙沙手感的花豆,三種原料,三種獨特的味道,既衝突又和諧的在嘴裡融化。一碗30元的豐仁冰,帶人走進時光隧道,腦海中浮現小時候吃冰的記憶。簡簡單單不花俏的好味道,就能歷久不衰,讓人心心念念一再回訪。

這幾天秋老虎的威力略略減弱,雖然早晚還是有寒意,但白天陽光還挺烈的,這樣不太冷不太熱的天候最適合吃冰了。趁著下週立冬前,再來碗冰吧~

營業地址:台中市北區育才街3巷4-6號(台中一中校門斜對面)
營業時間:10:00 ~ 22:00

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ytl0650&aid=5812012

 回應文章

milanajmrkirby
等級:1
留言加入好友
^^
2012/08/30 17:11
嗯,我也吃过几次,感觉一般

石永芳
等級:8
留言加入好友
我的最愛
2011/11/08 23:31

每次到一中街

一定報到

吃完還不忘帶一盒回家吃

好像已經有幾十年有了吧

~なな~(ytl0650) 於 2011-11-08 23:47 回覆:
哇~您真是忠實顧客哩~~
吃過一次,真的會念念不忘,下回再從一中街經過,也要再來一碗

yvonne2111妹
等級:8
留言加入好友
經過很多次
2011/11/08 21:42

但就是連一次都沒走進去過~哈

路口的市長官邸進去的次數可能還比它多


~なな~(ytl0650) 於 2011-11-08 22:25 回覆:

哈,我也是經過很多次,這次終於給他走進去了
市長官邸?在路口而已嗎?這我還真不知道呢~~


嚴醒布衣 刀疤
等級:7
留言加入好友
喔!太棒了
2011/11/06 12:08
嗯!!確實好吃!好像份量變小了!真的老闆可能移民去了!!!
~なな~(ytl0650) 於 2011-11-06 17:20 回覆:
真的?本來份量更大嗎?物價狂飆阿.....

IVY.又~
等級:8
留言加入好友
這間
2011/11/05 20:35

先前食尚玩家有採訪介紹

所以我知道

就是還沒機會吃到~~~

~なな~(ytl0650) 於 2011-11-05 21:14 回覆:
快找機會來,なな請客

飛飛 ^__*
等級:8
留言加入好友
就愛這簡單的好味道
2011/11/05 08:21

喜歡

大紅豆、芋頭、粉圓、小湯圓、愛玉......

30元  好便宜耶

台中物價真實在

呵呵呵


~なな~(ytl0650) 於 2011-11-05 18:57 回覆:
30元是真的挺便宜的,而且很古早味喔~
我也愛紅豆、芋頭、愛玉