網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國小學的性教育
2007/03/13 09:41:12瀏覽4868|回應48|推薦187

▲一群小娃娃開生日派對

美國小學的性教育

 

美國小學生從五年級開始上「性教育」,他們到底上些什麼呢?

唸國小五年級的兒子從學校拿回來一張通知單,白紙黑字告訴家長:這學期即將給小朋友上「性教育」,如果父母不希望子女上這門無學分的常識課,需在通知單上簽字,交回給老師,以裨老師另做安排。

通知單上還告訴家長,學校在上課前會舉辦「家長說明會」,向家長說明老師的教學內容,同時回答家長的提問,歡迎家長踴躍參與,一起關心孩子的成長。

家長會那天早上,兒子同學的媽媽打電話來,說她想參加說明會,邀我一起去「壯膽」。就這樣,我們兩人來到「性教育說明會」的會場。

說明會在一間空教室舉行,裡面大約坐了二十來個家長。副校長首先感謝家長熱心參與說明會,接著由一位女老師向大家說明初級性教育的內容:「為期一周的性教育,男女分開上課,男學生由男老師帶,女學生由女老師教。老師將從生理結構的差異,講到『男女有別』;並佐以卡通錄影帶,讓小朋友了解『生命是由精子和卵子相遇』開始的……」女老師口頭報告完畢,便放教學錄影帶給大家觀賞。

卡通錄影帶描述卵和精子如何相遇、發展成一個小生命,深奧的道理用簡單的動畫陳述。影帶播完,女老師問大家有什麼意見?

「那錄影帶教的東西,我自己在家都可以講給小孩聽。」一個留了滿頭金捲髮的媽媽,毫不客氣的表達失望之情:「學校的性教育應該教一些家長說不出口的……譬如,精子和卵『怎麼』會碰在一起?」

「學校只教導生命形成的部份,」女老師解釋,「至於『怎麼』到那地步,老師不『牽涉』此議題;我們會告訴學生,回去問你父母。」

「男孩子方面,會不會跟他們提到『夢遺』?」又一個問題。

「五年級不會提到,」女老師解釋,「六年級和中學時會教到。」

「如果學生問到……問題,妳會怎麼回答?」

「我會教他回去問父母。」

短短四十分鐘的說明會結束,我發現學校對很多較尖銳的性問題,都是推給家長——「回去問父母」。

走出會場,我忍不住私下問女老師:「學校會跟學生談到『婚前性行為』嗎?」

女老師回答我:「我會告訴學生,在你覺得『輕鬆無慮』的情況下再做那件事。」

一個月後,「公共衛生報告」公布一項新調查指出,不分男女,逾九成美國人有婚前性行為。這個報導讓我想起美國小學的性教育:從小學即實施性教育,美國為什麼婚前性行為的比率卻高得驚人?學校「性教育」的意義是什麼呢?

如果教導性教育,卻不同時「配套」教導「道德與貞操」,是不是就像教孩子如何使用槍械,卻不教「使用守則」一樣危險呢?

孩子的性教育,我決定在家要和孩子好好「談談」,以補足學校缺乏的那一部份。

2007-03-12世界日報)

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenlinhuang40&aid=811595
 引用者清單(1)  
2007/04/02 14:36 【河東雄獅的網誌】 美國學校怎麼教性教育?

 回應文章 頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

小威的家
等級:7
留言加入好友
拜託
2008/05/23 11:47

學校不足的部份請問您後來如何向孩子開口說的

可以心得交流一下嗎 ?


貝琪與小雪莉
等級:8
留言加入好友
還以為美國的性教育會教得更早更多
2008/01/03 08:13

看來由父母說明和教導,還是必要的……

女兒較正式的性教育,由她的小小發育開始,她很興奮,問東問西,就順便說了些。有一回,在路上看到兩隻狗當街…,女兒叫著,於是又接著談到動物的性行為,老公在一旁緊張得不得了…呵呵,怕我說得太過火了。


黃彥琳~~網路交友詐騙記(yenlinhuang40) 於 2008-01-03 12:37 回覆:

隨時給孩子機會教育,

您也是好媽媽哦!


hannah 汪
等級:6
留言加入好友
以愛作為人的基礎
2007/04/25 18:49

性教育是重要的,

但是若能先從尊重生命開始,讓孩子有正確的自我概念,

然後愛自己也尊重他人為基礎,會有較寬闊的態度和眼光看兩性^--^


石永芳
等級:8
留言加入好友
平常心
2007/04/12 08:17

文章寫得好

母親的用心也看得到

教育方式沒問題

一如生物教學必會學到物種繁殖一章

只因是今天討論的議題是「人類」

所以難免造成爭議

其實,以平常心看這篇文篇

這是一篇蠻溫馨的親子教育文章

黃彥琳~~網路交友詐騙記(yenlinhuang40) 於 2008-01-03 12:38 回覆:
謝謝!

黃彥琳~~網路交友詐騙記
等級:8
留言加入好友
謝謝vonivoni的補充
2007/04/05 08:44
你的觀念我很贊同。

voni-瑜亮
等級:8
留言加入好友
貞操觀念
2007/04/05 08:15

應該是尊重的意思

男生對女生的尊重

女生對自己身體的尊重


~塵歸塵....土歸土~

voni-瑜亮
等級:8
留言加入好友
性教育
2007/04/05 08:02

一    健康的心理生理狀況以及正確觀念

       觀念成熟度夠的話

       會了解到不需以性行為來表達愛

二    發生時的情愫狀況及進行方式

       這部分最難說明

      往往都是以身試法後才暸解怎麼回事

三    男女生性器官的發育

       建議可以看整體的人體器官影片書籍

      讓小孩了解到性器官只是人體器官的一部份

      而非特異或神秘

四   進行後可能產生的結果

      這一部分較適用於七年級以上的小孩

      需做較嚴肅性的生命尊重的引導


~塵歸塵....土歸土~

時季常
等級:8
留言加入好友
婚前守貞是一種價值觀
2007/04/04 06:29

婚前守貞與否是一種價值觀,和什麼自由平等以及人權應該沒有關係吧?當然也不是什麼愚民教育。

前回應文裡才寫著:「相較於美國,反倒是現在在台灣,講到婚前守貞的話,會被人笑是老古董。有趣的是,不少台灣人認為美國主流社會沒有婚前守貞的觀念。」我們的T先生馬上就來做見證了。

美國的國父們(都是男的),固然有不少「自由」主義者(指不受基督教宗教觀念束縳者),但是美國的立國原則和體制,基督教有很大的影響力。婚前性行為隨便,其實只是在一九六零年代以後的現象,最早由嬉皮生活浪蕩,不受繩尺開始,如今則由好萊塢影視歌星,做著不負責任的生活,形成示範。但這並不表示整個美國社會都是這樣子的。

不談宗教觀念或是美國社會風氣如何,我相信任何一個正常的母親,都會希望自己的子女在性方面採取較為保守的態度和作法,不論婚前或婚後。


黃彥琳~~網路交友詐騙記
等級:8
留言加入好友
「自由平等」不等於「無法無天」!
2007/04/03 04:05

一九六○年代,美國反越戰的青年高唱「嬉皮」( hippies )文化,

把整個美國社會帶向「反傳統規範」的享樂主義。

在那個年代,傳統信仰面臨挑戰,

貞操觀念被貶得一文不值………

我不在此談社會價值觀,

也不想深論美國最近在這方面的「覺醒」,

我只以一個母親的立場,

談養兒育女經。

這方面的看法見仁見智,我是照著聖經教孩子,

樓下的 t 先生想聽聖經道理嗎?




等級:
留言加入好友
貞操觀念
2007/04/02 23:19
到底還值不值得提倡呢
這觀念原則上是愚民政策
美國那麼重視人權及小孩教育的國家
如果為了防範,強制地灌輸到底對不對都有爭議的問題
是不是有違他們立國原則呢
性病傳播,少女懷孕及墮胎當然是主會最重大的問題
但同樣這樣做 對視自由平等為終極天賦人權的國家
可不可以片面強制地灌輸猶有爭議地問題以價值判斷
似乎不對吧
這也是剶奪人權呀,尤其不對的是剝奪人類追求幸福的權利

頁/共 5 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁