網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
暗戀與劈腿
2010/03/24 00:00:59瀏覽4850|回應43|推薦342

暗戀與劈腿

放學了,去高中接女兒回家。女兒一坐上車,就忙不迭丟給我一個問題。

「我的朋友 A 暗戀一個男同學,她把自己的心情告訴最要好的女朋友 B ,但是,沒想到那個男同學卻喜歡上 B ,還問 B 可不可以跟他交往,」她一口氣說到這裏,頓了下,轉頭問我:「他們可以交往嗎?這樣是不是有點過份?」

我感到有點好笑,情竇初開的少女,踫到一個小結就像跌進一個坑,躊躇躓礙,煩惱不已。其實這根本不是什麼 問題嘛!

「 A 暗戀男同學,問題是,男同學也喜歡她嗎?」我試著幫她找出問題的癥「結」:「如果男同學對 A 沒興趣,他們不曾談過戀愛,為什麼男同學不能跟 B 交往呢?」

「可是,」女兒狐疑的問:「 B 是 A 最好的朋友, B 一直知道 A 喜歡那男同學呀! B 若跟那男生談戀愛, A 會很傷心的。」

我倒抽一口氣,忽然想到前兩天在臺灣的網路新聞上看到的演藝圈「八卦」。某男星帶著同居女友的好友()去飯店「開房間」,七個小時後走出房門,被八卦媒體逮個正著,男星先是認錯懺悔,後又辯說兩人是「同房不同床」,當外界對男星的說法存疑時,他的女友跳出來替他說話:「我對感情會給予全然的信任,對方說什麼我都相信。」

這是「信任」?還是「放縱」?

我想起好久以前影藝圈一段挺轟動的戀情。那時我還在臺灣媒體工作,有個女藝人和某政商界聞人相戀,兩人的戀情曲曲折折,在當時是大家茶餘飯後的好話題。聞人的家世非常好,離過兩次婚,女友無數,他和那位模特兒出身的女藝人相戀數年,戀情忽嘎然而止。據說分手後,他私下對朋友透露:他最愛的還是那位女藝人,「因為她會包容他的拈花惹草」。戲劇化的是,過沒多久,兩人竟復合並閃電結婚了!

婚前喜歡拈花惹草的聞人,婚後「惡習」照舊;但,婚前可以容忍男友劈腿的女藝人,有了「太太」名份後,突然開始不滿自己常常獨守空閨、被丈夫冷落!

男人對包容自己出軌的女人,不會「感恩圖報」,收斂玩心;只會「變本加厲」,放縱情慾!那女藝人婚後可想而知過得並不幸福,後來男人身邊出現更年輕貌美的女星,他們的婚姻便劃上了休止符。

對喜愛玩樂的男人來說,一個肯「包容」他劈腿的女友,可能是種吸引力;但是,對女人來說,若嫁給這樣的男人,就要有「老公外遇」的心理準備。
作為一個妻子,真的能容忍這樣的丈夫嗎?婚前能不睜大眼、想清楚嗎?

話題扯遠了。雖然,女兒的問題太單純了,不是什麼大不了的情況,但,在世道越來越低落的現在,我希望她能未雨綢繆。

「如果,」換我出題問她:「 A 和男同學已經愛到水深火熱,那男的又跟別
的女生交往,這樣可以嗎?」

「當然不可以!」女兒斬釘截鐵的回答。

「很好。」我說:「但是妳沒辦法管住他的腳和他的心,怎麼 辦呢?」

前方紅燈亮了,我停住車,發現小妮子正眨著大眼望我。

「妳可以管好自己,避免在感情上受傷害。」我冷靜的告訴她:「別相信『一見鍾情』的浪漫,也別輕易獻身。在妳還不了解對方的為人,不了解對方感情世界是否單純前,別急著放感情,先跟他保持『安全距離』。」

前面轉個彎,就是家門口了。我把話鋒一轉,回到她一開始的問題。

我告訴她,若她是 A 的好朋友,不妨勸勸她,既然男同學對她無意,就別再放感情暗戀了;心胸寬大點,祝福 B和男同學 吧!

「不!」女兒慢條斯理的的說:「 B 也是我的好朋友,我要對她們兩個這樣說……

「高中生談什麼戀愛?好、好、念、書、去!」小妮子捉狹的解釋:「她們都去談戀愛了,下課誰跟我玩啊!」

(黃彥琳寫於3月23日)

( 註)八卦媒體有的報導是「同居女友的女友」;有的則說是酒店小姐……莫衷
一是。

經文分享:「少年人哪,你在幼年時當快樂。在幼年的日子,使你的心歡暢,行你心所願行的,看你眼所愛看的;卻要知道,為這一切的事,神必審問你。」 
                                                                                      (傳11:9  )

( 心情隨筆愛戀物語 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenlinhuang40&aid=3879767

 回應文章 頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

金大俠
等級:8
留言加入好友
哈哈哈… 最會劈腿的動物
2011/06/05 05:17
哈哈哈… 最會劈腿的動物……



蜈蚣啦...
漏水記(刊載在世界日報家園版)

外公的家書(刊載在世界日報上下古今版)
1/10「寫·閱·評·聚」第卌六回會議
12/26「寫·閱·評·聚」第卌五回會議
黃彥琳~~仙納度國家公園一山秋色(yenlinhuang40) 於 2011-06-07 20:40 回覆:

呵呵~~以後是不是可以稱「劈腿男」為蜈蚣蛤?


connie F
等級:8
留言加入好友
我只知道
2010/05/28 14:05
眼睛裡是一粒砂也無法容啊
智慧的媽媽教育出智慧的女兒

ono
等級:8
留言加入好友
不對不對
2010/04/27 17:58

蜈蚣跟毛毛蟲

都比螃蟹更會劈腿啦


黃彥琳~~仙納度國家公園一山秋色(yenlinhuang40) 於 2010-04-27 21:49 回覆:

不管啦!

那兩種東東光看字就讓人怕怕,

還是螃蟹,

「大」又好……吃!值得一提咩~~


ono
等級:8
留言加入好友
我剛聽了一個腦筋急轉彎
2010/04/27 08:39

請問甚麼動物不會劈腿?

答案是

......

......

......

......

美人魚


黃彥琳~~仙納度國家公園一山秋色(yenlinhuang40) 於 2010-04-27 11:33 回覆:

哈哈哈……

那什麼動物最會劈腿?

……

……

……

答案是:

螃蟹!


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
無解
2010/04/11 11:53

男女間的感情糾葛

是一道難解之情關


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

黃彥琳~~仙納度國家公園一山秋色(yenlinhuang40) 於 2010-04-11 12:07 回覆:
理不清是吧?

紫老虎
等級:7
留言加入好友
將心比心
2010/04/05 06:17
將心比心,答案就清楚了。
黃彥琳~~仙納度國家公園一山秋色(yenlinhuang40) 於 2010-04-06 21:23 回覆:

是的。

己所不與欲,勿施於人~~~

謝謝補充。



等級:
留言加入好友
小心而且要想清楚
2010/04/03 07:19
 
黃彥琳~~仙納度國家公園一山秋色(yenlinhuang40) 於 2010-04-06 21:19 回覆:

悅己
等級:8
留言加入好友
I think..
2010/04/02 14:00
有本事劈腿的男人, 想必有幾分魅力, 只是這種男人比較適合當情人 (如果妳能接受的話), 不大適合當丈夫.
黃彥琳~~仙納度國家公園一山秋色(yenlinhuang40) 於 2010-04-05 05:54 回覆:

劈腿的男人確實不適合作丈夫。

至於當情人?

若是我,會怕怕耶。

為了避免日後「情傷」、「被騙」、「被甩」……,

還是先「下手為強」——

先甩了「劈腿男」吧!


shu chen--隨緣美食
等級:8
留言加入好友
劈腿的男人不可以縱容
2010/04/01 21:17

女人當自強和有自信

只要是劈腿的男人

就不能騙自己他是一時糊塗的

趕緊開溜才是上策

黃彥琳~~仙納度國家公園一山秋色(yenlinhuang40) 於 2010-04-02 08:22 回覆:

完全同意!

婚前還有選擇餘地,

眼睛睜大唄。


HOLY
等級:7
留言加入好友
戀愛課要早上喔
2010/03/31 16:44

有其母必有其女

放心

妳女兒將來一定會和妳一樣幸福的


黃彥琳~~仙納度國家公園一山秋色(yenlinhuang40) 於 2010-04-02 08:19 回覆:

謝謝古月總是說好話,甘心哦~~~

頁/共 5 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁