網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《它的故事》一枚金幣憶故人
2009/07/21 00:25:50瀏覽2805|回應25|推薦236


      ↑這枚閃閃發亮的金幣,教我想起故人……

《它的故事》一枚金幣憶故人

當我接到《竊竊私語》城市市長5656 的懿旨,要眾市民著手寫「它的故事」時,我想到了那枚珍藏了20多年的金幣………

那枚金光閃閃的金幣是上司送我的年終禮物,20年前隨著我遠度重洋到番邦,伴著我度過許多寒暑。我珍藏它,不是因為它的價值;而是睹物思故人,也教我想起那段難忘的流金歲月……… 

那時我在台視文化家庭月刊編輯部工作,年輕、幹勁十足,主編方娟娟女士大我將近20歲,她對我要求嚴格,要我每個月做四篇專題報導(每篇字數5000字),另外還包括一篇封面女郎專訪,及其他零零星星的小稿,一個月的工作量大約是25000字。(註)我總不負使命,如期完成工作。(現在回想起來,簡直是「不可能的任務」,怪不得當時同事叫我「拼命三郎」。)

那時台視文化定期出版五種刊物,計有台視周刊、家庭、常春、智慧兒童雜誌和叢書。五個刊物的編輯在無屏風的辦公室各據一方,分庭抗禮,好不熱鬧。我常常一邊寫稿,一邊豎著耳朵聽周刊記者採訪回來大聲聊天,因此知道許多明星不為人知的八卦……

 民國75年左右台灣經濟起飛,金融市場一片欣欣向榮。年底到了,有次我外出採訪,方姐託我去中央信托局買四枚新上市的楓葉金幣。十二月底,她請編輯們在茶藝館吃尾牙,除了我和項姐,她還請了兩位特約採訪。那兩位特約採訪一個叫「小山」,一個叫「大康」,名字像對聯,煞是有趣!兩個哥倆好,都長得略圓的身影,他們常來辦公室兜轉,找主編交稿、談公事,和我只是點頭之交。

 那天的尾牙大家吃喝愉快,方姐拿出託我買的四盒楓葉金幣,在座的每人一個,犒賞大家一年來的辛勞。席間,大家聊得興起,大康開了個「洩露心事」的玩笑,隔天上班,項姐笑著問我﹕「妳知不知道大康喜歡妳呀?」

 我搖搖頭。

可是,大康卻從此在辦公室銷聲匿跡了,後來聽說他「轉戰」大地雜誌,和大家都疏遠了。 

民國77年我結婚了,方姐到家裏來看我,她感性的對母親說﹕「我也是嫁女兒的心情啊!」

民國78年我出國前,項姐早已跳巢去了「講義」雜誌;方姐則一路從主編——經理升至台視文化副總經理(我想,我這麼賣命的工作,應該「功勞」不小吧?!

出國六年後,當我帶著1歲半的女兒回到久別的台灣,馬上給方姐打電話。方姐在電話裏對我說﹕「妳想見誰,告訴我,通通幫妳約出來。」我開心的唸了幾個名字,有男有女,可就是忘了大康。 

那時,方姐剛剛做了乳癌手術,人略瘦,但精神看起來還不錯。她請大家在仁愛路名人巷的茶藝館吃中飯,在座的有項姐、陳姐(特約採訪)、劉鐵虎(星相專欄作家)………,大家關心方姐的手術,但她神情一派輕鬆,對康復似乎充滿了信心。

怎也沒想到,那次別後,竟成了永別。不久後,聽說方姐因治癌用新藥產生難以挽回的副作用,過世了,

五年前,我在電子報上無意中看到一篇哀悼文,才知道大康已經在北京蒙主寵召。

那枚閃閃發亮的金幣,吐露著「台灣錢」曾經「淹腳目」的風光,也教人想起那個茶藝館的尾牙,故人曾經的意氣風發、大男孩曾經如此的輕洩心事……,昔人雖已遠去,一切往事,仍像金幣的光芒,在記憶裏熠熠發亮………

(註)每月除了一篇大稿是本名發表,其餘都「奉命」採筆名,什麼原因,自己猜吧!

                                              (黃彥琳寫於2009年7月20日)

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenlinhuang40&aid=3151680

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

犀利呼啦啦
等級:7
留言加入好友
流金歲月
2013/03/28 21:10
流金歲月真讓人感傷
黃彥琳~~《葡萄牙》河上逍遙遊(yenlinhuang40) 於 2013-03-28 21:26 回覆:
看來,
我們是同一個年代的人?~~愛你喲!


等級:
留言加入好友
回憶
2009/08/22 09:47
看到彥琳這篇文章也讓我想起那些塵封已久的收藏品
趕快去翻出來回憶一下,呵呵!
很崇拜您以前那段拼命三郎的日子,優啊!
謝謝您的分享!獲益良多~
黃彥琳~~《葡萄牙》河上逍遙遊(yenlinhuang40) 於 2009-08-25 03:37 回覆:
謝謝來訪~~~

甄葉樹
等級:7
留言加入好友
我也有
2009/08/18 16:50

到府上讀好文

還兼能喚起塵封的回憶...真好!

只是

我現在得用力的想

我的金幣到底放到哪去了?

黃彥琳~~《葡萄牙》河上逍遙遊(yenlinhuang40) 於 2009-08-18 22:19 回覆:
哇~~~趕快去尋寶哦……


等級:
留言加入好友
人生多變
2009/08/03 12:22

讀了您的故事,更感受到人生多變,一枚金幣,這麼多的回憶。

祝福您平安快樂!


鐵球
等級:8
留言加入好友
美好.....
2009/07/29 23:34
不管回憶中的故事結局如何,有回憶總是美好的。
反正是個什麼"球"

~米亞~
等級:7
留言加入好友
美好的回憶~
2009/07/28 10:54
謝謝您帶著玫瑰來訪~
讀一枚金幣憶故人~
讀到了您美好的回憶...
也同時看到了生命的無常...
所以  珍惜擁有  把握當下最重要
祝福您  平安順心  幸福滿滿


等級:7
留言加入好友
痴的金幣故事很簡單
2009/07/28 08:55

那真的是年少的事

那時大家都單純.也簡單

喜歡就是喜歡..沒什附帶條件..

也因為太單純.不曾細心思考一些人生問題

而讓彼此錯過了一些事物......

所以真的很難寫出感受ㄟ抱歉.....

娃娃早期有首歌"漂洋過海來看你"很有當時的寫照...........


AZ9
等級:8
留言加入好友
所以...
2009/07/27 12:09
"黃彥琳"當然也是筆名!
AZ9=Arizona Nights
請到Arizona Nights參觀指教
黃彥琳~~《葡萄牙》河上逍遙遊(yenlinhuang40) 於 2009-07-27 23:22 回覆:
本名叫「黃彥琳」不好嗎?

琇子
等級:8
留言加入好友
20年....
2009/07/26 21:28

這一晃20年.......

變化真不少

彥琳從少女變成少婦

人生有幾個20年..........年紀越大發現時間怎麼也跟著變快

黃彥琳~~《葡萄牙》河上逍遙遊(yenlinhuang40) 於 2009-07-27 23:49 回覆:

從少婦變583啦……

是不是常常覺得一天都不夠用蛤?


看雲
等級:8
留言加入好友
金幣
2009/07/24 22:41
一枚金幣帶出一個故事 … 我只記得國父和蔣公紀念像的金幣,還不知道有楓葉設計的。人世無常,這感覺好像「桃花依舊笑春風」。
黃彥琳~~《葡萄牙》河上逍遙遊(yenlinhuang40) 於 2009-07-27 23:39 回覆:

滄海桑田呀……

謝謝留言。

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁