網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
硬體車牌辨識絕對不會比軟體好!
2018/07/08 20:23:08瀏覽1563|回應0|推薦8

……現大陸車牌辨認系統十分盛行,…並且是用攝像頭硬件一體化應用的,故成功率比較高95-98% 以上。

這是與某位客戶對話的片段,顯然他認為硬體化的車牌辨識系統辨識率比較高!其實這幾乎是所有客戶,包括很多系統整合商的普遍迷思,所有賣車牌辨識系統的廠商也有意無意地在助長這種誤解,就是誤導客戶相信硬體辨識比軟體辨識更準確更好!如下的文章還不少,但以專業角度看真的漏洞百出!

      車牌辨識中, 硬辨識和軟辨識有何區別?

.車牌辨識中,硬辨識和軟辨識有何區別?

這些論點當然是絕對錯誤經不起檢驗的!任何硬體內的辨識演算法都是來自原創的軟體程式,只是將程式邏輯壓製成硬體IC或韌體程式而已,任何稍懂軟硬體的人,包括台積電的技術專家都會同意:硬體本身絕對不會改變,甚至「智慧化」軟體既有的效能,最多只是增加執行速度而已!

但是因為通常執行效率最高的IC就是電腦的CPU,為了特殊目的,譬如車牌辨識製作的IC,效能絕對不會比正常規格的電腦CPU更高!真要將車牌辨識ICCPU規格製作那就太昂貴了,而且沒有必要!辨識一張車牌影像的時間如果低於0.5秒就算能用,低於0.1秒就是超標了!真的不會有笨蛋廠商為了更快的辨識速度去製作宛如CPU效能的車牌辨識IC的!他們只會為了省錢而做其實成本較低的IC

所以,如果你將硬體辨識IC中的原始影像辨識程式拿到一般電腦上執行,結果一定是比硬體執行時更快的!說硬體只要零點幾秒,軟體就要好幾秒?那絕對是胡說八道!我願意接受質疑者對我這種論點的挑戰,因為我的軟體本身辨識一張百萬畫素的影像就只需要不到0.1秒!已經完全不必靠硬體化IC讓它更快了!硬體化我的程式只是用比較低階的微電腦等級的CPU執行一樣的程式,那會比i7電腦的CPU跑得更快?那就真的是見鬼了?

既然硬體化不會增加辨識軟體的「智慧」,實務上也「不必」靠硬體化增加辨識的速度,那為何車牌辨識廠商都喜歡推銷硬體化的產品呢?為何他們要這麼努力地誤導客戶「硬體產品比較好」呢?其實硬體化確實有好處!但通通都是銷售「廠商」的好處,不是對客戶有幫助的好處

對於大廠商來說,產品硬體化會讓有硬體化迷思的客戶有實體價值感,好像買了一個「機器」?讓廠商可以利用這種心理抬高售價。因為軟體好像隨便拷貝就有,「不要成本嘛?」所以價格開高了會被挑戰!但是如果車牌辨識核心像個黑盒子?大家會認為好歹盒子也要花錢買啊!多個幾千塊錢是合理的!他們看不懂的是:車牌辨識好壞的關鍵是辨識軟體研發人員的十年寒窗無人問

其次,硬體化也讓系統整合商要自行組裝完整系統時比較困難,車辨系統原廠可以設下一些格式障礙,讓下游廠商必須配合他們的利益,譬如只能買他們的相關產品來整合系統。這和車牌辨識系統「好不好」?就是變率高不高有關嗎?根本沒有!只是廠商之間商業運作的利益爭奪罷了!跟客戶無關的。

軟體唯一不如硬體的缺點是:很難杜絕盜拷的可能性!但那也是廠商的困擾不是客戶的!如果客戶都相信硬體比較好,那就自然而然地讓大型車牌辨識系統廠商解套了!做成硬體他們就比較不必擔心盜拷的問題了!要盜版仿冒至少也必須投資做一條生產線,資金門檻就很高了!但是他們很怕:其實軟體模式比較對客戶有利的事實曝光

而且,可能更重要的!如果大家都相信硬體的產品比較專業,比較好,那麼有影像辨識技術實力的小廠商,只因為沒有錢讓產品硬體化大量生產,純軟體的產品看起來就會顯得比較「不專業」?就無法和大廠公平競爭了!想像一下?其實車牌辨識軟體,只需要靠知識技術,誰都能做的!像我這種鄉下小公司,只要有足夠的知識、能力與努力,隨時都有可能顛覆大型車牌辨識廠商的技術優勢,那大公司會如何地坐立不安啊?他們要如何面對廣大的投資者呢?難道要老實說:誰都可以做比我更好的車辨系統,你們自己決定該投資誰吧!

前面說明了硬體絕對不比軟體好,那軟體有甚麼比硬體好的優勢呢?還蠻多的!首先一旦硬體化,就表示裡面真正重要的車牌辨識演算法很難修改升級維護了!要靠少數設計時就拉出來的幾個參數調整就很靈活的修改車辨的內容很難的!所以「可調整」的硬體車牌辨識系統,彈性也遠遠不如純軟體的系統。

如果像冷氣機這類功能其不太複雜的機器,其內部的微電腦控制系統硬體化是沒關係的,因為功能改變的需求不會太大!但是大家可曾想過:如果將Windows作業系統完全硬體化的狀況嗎?那表示你的電腦從出廠到報廢只能使用一種作業系統的同一個版本,完全不可能從Win 7升級到Win 10,連更新補丁都不行的!但是誰的電腦會一用10年,只用一種作業系統用到底呢?你會覺得那樣不能升級很好嗎

一如作業系統,車牌辨識軟體的內容絕對還在持續進化之中的!升級、改版甚至客製化調整的需求非常高!譬如攝影機畫素一提高,就有可能必須做些相應調整,才能發揮更高畫素影像的更高辨識能力!像我的軟體,不論是辨識核心的辨識力,乃至動態辨識的統計或追蹤功能的演算法,天天都在進化的!我隨時都在替我的客戶更新車牌辨識程式,很像Windows作業系統常常在更新是一樣的!

但是硬體辨識系統完全做不到上述這些軟體才能做的事情,所以多數大廠商會一再宣傳,努力誤導客戶:「車牌辨識是已經很成熟」的技術!「應該」是沒有必要升級改版的,所以直接買硬體「沒關係」的?但事實當然絕對不是這樣!硬體辨識系統只要三年之後,面對軟體系統,就會顯得老態龍鍾,笨得要死!但是你的硬體根本沒有機會升級,要一直用滿大概十年吧?等它的硬體壞掉,或到達報廢年限,才有理由更新!同時間,買軟體系統的客戶一點問題都沒有!不必換硬體,就可以繼續使用最新版的車牌辨識系統超過十年!直到電腦壞掉為止。

所以你會選擇買硬體車牌辨識系統還是軟體的!如果你還是堅持買硬體化的車牌辨識系統,我一定會替你祈禱的!因為你真的很需要。

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=113143306