網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
農曆七月禁忌? 中元節找愛情奮勇前進
2021/08/22 11:35:44瀏覽98|回應0|推薦0

為了愛,不必一昧迷信,畢竟幸福是要自己創造。

國人認為農曆七月是鬼月,尤其七月15日中元節更是吉事不辦,早期甚至認為跟本不會相親更遑論結婚,今年卻有六對男女堅持在中元節參加「個別一對一」相親,讓資深社工也膛目結舌。

成立36年的中壢區美滿服務中心主任徐乃義指出,該中心每周六、日都會辦理「個別一對一」活動,頗受未婚或失偶男女歡迎,但多年來,每年農曆七月甚至是「鬼月禁忌」,民國七、八十年時,參加者門可羅雀。直到最近幾年來,情況稍有改變,但參加者仍是比其他月份少。

徐乃義指出,由於目前是防疫警戒期,加上農曆七月,尤其星期日中元節,該中心原本將22日中元節列為「特別休假日」,希望停止安排活動,不少人也同意這項決定,不過,卻有六對男女堅持中元節「個別一對一」,因為他們希望在特別日子「認識」。

疫情又逢中元節,「面具相親」真會影響未婚男女聯誼。

今年38歲的張姓婦人堅持在中元節安排「第二春」見面,在公司擔任會計的張婦認為,現在疫情當前,如果在中元節認識異性,而且結婚,將來每年中元節是多麼讓人「悸動」的難忘時光。今年32歲的劉姓女老師認為,現在是甚麼年代,如果有男生認為農曆七月是禁忌,根本是食古不化的人,這種死守又不知道變通的人,說木訥還算客氣,根本對新的觀念不能理解也不能接受,做事情用負面的方式來思考,對於比較棘手的問題,他的態度往往是「做不成,行不通」,沒有創新突破的精神,根本不是理想對象。

35歲的竹科工程師認為,日子天天要過,如果迷信「吉、凶」日,不但沒必要,而且讓人懷疑今夕何夕?他希望未來的另一半自在過日子,甚至無神論的女生也可以接受。家住平鎮,民國80年農曆七月在中壢區美滿服務中心認識另一半的林姓婦人,民國82年生下一女,擔任護理師的女兒剛好中元節休假,她說,自己七月結婚,婚後夫妻感情不差,護理師女兒天天面對疫情,中元節怕甚麼。

徐乃義指出,傳統上一般人基於不褻瀆所尊敬的事物,也為了避免接觸不吉利的事物,民間產生了許多禁忌。老祖宗所傳下來的禁忌不盡然是無稽之談,如乘船出海者,忌諱吃魚時將魚翻面,會將魚骨取出後再食用。但有些禁忌有其道理存在,但也不必一昧迷信,畢竟幸福是要自己創造。

隔板鄉親,其實也不方便。

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=166782103