網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
桃療提供五訣竅,幫助您春節假期與家人相處融洽,身心健康更圓滿
2021/02/11 19:31:48瀏覽126|回應0|推薦0

長達七天的春節年假即將到來,又是家人團聚的好時光。然而,除了歡樂的氣氛,其實與久別或是平日相處時間有限的家人,到了長假需要朝夕相處的時候,也可能會造成摩擦、壓力與情緒的緊繃。

桃園療養院王香回社工師表示,面對親情相關的壓力,其實是可以預先做好心理準備。將自己的心情安定下來,與家人融洽相處,才能把握假期的美好時光,趁著假期充飽電力,迎接新的一年的各項挑戰。

王社工師特別提供以下五個訣竅,讓您與家人相處不再緊繃,順利享受新年假期:

訣竅一:對假期生活設定切合實際的期望。

長時間密集與家人相處可能會產生摩擦,不過,若是正面看待,可以將衝突視作練習溝通的機會。萬一真的溝通不良,可以暫時離開現場、放鬆深呼吸、做些自己喜歡的事情,等情緒穩定後,再嘗試與家人相處。若是對自己或家人期待過高,一旦發生任何摩擦衝突,反而更容易感到失望及挫折。

訣竅二:不要將自己與他人進行比較。

由於過年期間,久未見面的家人朋友聚會,很容易充滿對他人生活的羨慕,更容易陷入自卑與對自我的不滿足、產生負面情緒,甚至對他人的忌妒。建議可以練習欣賞他人的成就,練習對他人真誠地讚美,因此產生正面的情緒,改善與親友的相處,甚至成為鼓舞自己改變的動力。

訣竅三:保持與朋友聯繫。

春節假期往往與家人朝夕相處,若無法與家人自在地溝通對話,往往會有與世隔絕的孤寂感。因此,建議還是可以與信任且可自在溝通的朋友保持聯繫,可以減輕孤獨與壓力感。尤其現在人人使用智慧型手機,利用社群軟體容易與朋友保持聯繫,甚至視訊聊天,不須長時間忍受孤獨,更可以幫助自己放鬆、緩和與家人相處時的壓力。

訣竅四:注意保養自己的身心健康。

年假期間吃得好、睡得飽,更要注意避免飲酒熬夜,保持運動習慣,或者從事促進健康的活動,例如與家人相約散步或做運動,吃營養均衡的食物、適度飲水。身體健康,心情就會舒暢,更可以幫助與家人的互動品質。若是從事較負面的活動,例如長時間賭博久坐,反而容易造成過度緊繃、情緒不穩、血壓高等情形,影響與家人之互動關係。

訣竅五:設定溝通的界限

家庭成員彼此尊重,不強迫彼此接受自己的價值觀,不過度詢問隱私,若是對方無法配合,可以態度溫和地適度表達,甚至藉故離開,避免溝通更不良的情況。例如:親戚詢問單身的人何時要結婚,可以回答:謝謝您的關心,還沒有確定。之後再把話題轉開,討論一些較安全的話題,例如:天氣或旅遊地點等。若是對方追根究柢,可以藉故有事情要打電話聯絡或上洗手間等方式離開現場。

假期是充電的好時機,但若沒有好好調適,與家人的相處,反而成為壓力,造成肌肉緊繃、情緒焦慮、越休假越累等情形。無法調適好自己、與自己好好相處的人,在因應家人衝突上也容易承受過多情緒上的壓力。

桃療王社工師表示,多多練習前面提到的五個小訣竅,相信能更好地控制壓力,並保護自己的心理健康。與親友相處,若能多一些相互關懷與尊重,關係才能夠更進一步。當然,如果在假期之間需要其他支持,例如:可以市話或手機撥打1925(依舊愛我)安心專線,可獲得全年無休、24小時免付費之心理諮詢服務,也可尋求精神科門診或急診協助。

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=156352141