網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
畢殿龍:假若馬英九對“關說案”不這麼處理
2013/09/13 06:22:39瀏覽6019|回應13|推薦32
王金平涉嫌司法關說案被曝光以來,馬英九先是發表“這不是關說,什麼才是關說”、到“不但是關說,而且是成功的關說”再到王金平返臺後一系列態度鮮明,措辭 強硬的講話和考紀會前現場督軍“斬馬謖”。罕見地開啟了不知牽涉多大的國民黨高層的政治風暴,引發了藍綠政治人物和其各自支持者不同的強烈的反應。綜合反 對者的意見看,有的認為是小題大做;有的認為根本不是關說,是政治內鬥;有的認為馬英九“斬馬謖”必要,但完全可以溫和一些。但若馬英九對“關說案”不這 麼處理,還會怎樣處理和可能引發如何的政治效應呢?

馬英九設若對已經被曝光王金平關說案不這麼處理,反向思維,大致還有以下幾種處理方式:

其一,對曝光的關說案無動以衷,或者僅僅表示遺憾,讓王金平獨自承擔由此導致的政治後果。這種處理似乎已無可能,不但不符合馬英九非黑即白的個性,該事件醞釀許久,王金平沒有及時站出來擔當和滅火,直接導致馬英九看好的法務部主管辭職,已經不能將此事不了了之。

其二,馬英九和此事保持一定距離,一切相關處理,交由國民黨中央相關部門處理。無論結果如何。馬英九均可不承受直接的、像現在這般的壓力。這種處理方式對於一般政治人物的確益處多多,但具體到王金平這個八面玲瓏、藍綠通吃的人物來說,無疑是要將此事不了了之。依照王金平的政治人脈,勢必引起更多的同情和建立 更多的政治同盟,除非馬英九內心不想處理此事,否則越是在此問題上猶豫含混,越會引發更多政治還在觀望的政治人物介入,波及的人也會更多。

其三,明快地給王金平一個小的處分,以結束這場政治風暴。但這種方式除非王金平第一時間道歉和承擔。而不是要國民黨爲了王金平為綠營的重要政治人物關說,而 大喇喇地不予理會。否則,這樣處理無法安撫藍綠陣營的反對者。而且只要處理,都會被放大馬英九和王金平固有的心結,被看做是一場政治鬥爭。打蛇不死反受其 害。這種定時炸彈排除越早越好。否則,都明年和2016年再讓已有更深心結的王金平利用國民黨現有的政治資源反撲,國民黨受傷會更大。

已經發生的事情是不需要假設的,就像國民黨內部有人說,馬英九既然這樣處理,就已經做好和并在付出應有的代價。特別是對處理王金平更需要做更多的引發系列效應的預案。這不但是國民黨政治整體佈局的需要,也是馬英九和王金平個性方面巨大差異的體現:八面玲瓏、面面俱到地處理此事,馬英九根本玩不過王金平。

現在堅持王金平不是關說的人似乎越來越少。認為是馬英九政治內鬥王金平的人數頗多,不乏綠營借題發揮、推波助瀾的。就連蘇貞昌和馬英九的辯論會,爲了不轉移國民黨政治風暴的焦點,好整以暇地看看國民黨的笑話,民進黨都臨時主動取消了。而認可馬英九必須處理王金平的人,部份也存在馬英九有點寡恩薄情的認識。其實,馬英九除非不正面面對王金平,如果正面處理此事,在不管是非、僅憑對政治人物的喜好及獲得的同情和支持上,都難以做得更好。這是馬英九的短板,馬英九應該十分清楚,所以才會釜底抽薪背水一戰。

其實,馬英九還在王金平在外面出訪時,做了”關說“的明確定調,就是讓王金平不要希望這是小事一樁,可以通過狡辯置身事外。強烈的信號,和對王金平政治智慧的篤信,希望讓其自己知所進退,爲了國民黨和他本人能夠將損失降低最低限度。王金平的多次反應和強辯,讓馬英九不得不一次次加大反擊的力度,和最終坐鎮國民黨考紀會監督開鍘王金平。盡可能一次性榨乾王金平的政治能量。王金平自以為對國民黨沒有功勞也有苦勞,但反觀國民黨,也對得起王金平:沒有任何一個政治人物可以是這 樣長期佔據高位的。

總之,馬英九的個性和馬王兩人在黨內外擁有的人脈和政治資源,只能讓馬英九選擇這麼做。這樣也許對國民黨整個局面不是最好的,但卻是馬英九和王金平交手之後真實形成的。此事的落幕沒有所謂最公平可言,只有損益最小的政治智慧和顧全大局的政治理念有關。王金平已經在第一時間迟钝了政治人物智慧的判斷和反應,接下來希望利用人脈和兩敗俱傷,讓馬英九折服只能讓自己受到的傷害更大。馬英九已經開弓沒有回頭箭,態度鮮明讓更少的人選邊站隊介入,并借此進行改革,讓王金平的 犧牲和引起的政治風暴更加值得,就成了其最佳的選擇。

畢殿龍

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xinluzhiyin&aid=8464369

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

LA
2013/09/15 12:19

當年李敖剛入行,王金平 gave him 200!”

 "連大和尚都說了: 拉拉手,好朋友!”

 What李敖did and大和尚 said really surprise me.

 What happened to people in Taiwan


林北
2013/09/15 05:33
在共產制度下長大的人永遠不知道馬英九犯的罪有多麼地嚴重,他的罪走應當立即下台並被起訴而且是百分之百坐牢十年以上的重罪!(ereryo@yahoo.com)

林北
2013/09/15 05:33
在共產制度下長大的人永遠不知道馬英九犯的罪有多麼地嚴重,他的罪走應當立即下台並被起訴而且是百分之百坐牢十年以上的重罪!(ereryo@yahoo.com)

frozenblue
等級:5
留言加入好友
2013/09/14 11:43
馬主席拿著馬總統收到的密告來處理黨務,這件事本身就已經違法了。

路人1
等級:3
留言加入好友
2013/09/14 11:35

問題是,以本件所呈現的關說這件事情不是司法能處理的。

因為,依所掌握的資料,沒有掌握有收取對價,就不屬犯罪的刑事不法。事實上,也有可能是因為國會議長的身分,檢察機關有所忌憚,沒有進一步的檢舉資料,不敢進行其他的偵查手段。因為,本件實屬意外開花的案件,並非在監聽王金平,而是監聽柯建銘,意外聽到通話一方涉及可能關說或犯罪的內容。因此在通話一方是立院院長的情況下,沒有強有力的檢舉證據,檢察機關也不敢或能採行的偵查手段是相關有限的。

既然沒有刑事不法的資料,檢察機關依法沒辦法進一步偵辦,而就所掌握的資料,只能認定涉及違反行政規範的禁止關說。


frozenblue
等級:5
留言加入好友
2013/09/14 11:11

如果我是馬英九,遇到黃世銘這種小人,會先怒斥他為何要違法跟我講這件事情,然後要求他依法處理,依法該怎麼辦就怎麼辦,然後靜待司法調查,而絕非以總統身份違法接受告密之後,轉過身去用黨主席的身份去處分黨員,繞過司法來私了。


老萬
等級:6
留言加入好友
2013/09/13 18:12

畢兄:

晚安!對不起我又來打擾你,你有沒有感覺到聯合報版面上瘋子越來越多?國民黨中央和部分黨員都在玩自殺遊戲,視意見不同者為仇人,欲置致死地而甘休。不是同志,就是敵人的心態令人心寒。如此一點一滴減損自已的力量,不是自我毀滅還有更好解釋。明眼人都看得出來,2014年一定會敗,只是大敗與小敗的分別。算了!等這個版上的多數人,冷靜下來再說!祝好!


任盈盈
等級:7
留言加入好友
2013/09/13 16:54
憲政危機! 2013/09/13 16:43 蛋頭法官接受王金平假處分,造成下周中華民國空前的憲政危機。大家應該起來,號召25万人聚集立法院,“反黑金,反關説!支持總統解散國會。”直接表達民意,不要再被媒體操縱。看看無恥媒體敢不敢歪曲報道。這招險中求勝,必定能逼得一群窩囊國民黨立委乖乖就範,不敢再為王金平護航。

�X�B: 緊急呼籲:拒絕承認王金平是院長! - 銀正雄的在地部落格 - udn部落格 http://blog.udn.com/ganghu999/8471291#ixzz2elFfjPcs

馬王鬥 
2013/09/13 15:15
第一,王是關說還是關心,應該走司法程序,不應該由少數人說了算,否則對民主憲政是傷害。第二,61%的民眾認為馬對王處理過重了,暴露出馬王心結很深,政治鬥爭氣味很濃,使得許多民眾轉而同情王。第三,王不擔任立法院長,藍綠衝突升高,對馬並非好事情,加上國民黨內反馬勢力集結,可能加速馬跛腳。

古非
等級:8
留言加入好友
2013/09/13 14:02
本格主認為馬決定鍘王的主要原因很簡單 : 『王真的踩到了法律人馬之紅線,所以王必需走人!』。馬在執行上雖粗糙了些,但恰如會咬人的狗不叫,温良恭儉讓的馬真被惹毛了那就是一匹瘋馬!不過這匹馬再怎麼瘋也是王罪有應得啦!次要原因是 : (1)『故』立法院長比他更鄉愿,造成議事效率慘不忍睹,王之鄉愿程度已到了連『故』馬鄉愿都無法再鄉愿忍受下去而必除之後快。(2)拼歷史定位的光陰有限,馬只剩區區2年8個月,王在立法院則更沒指望能有宏大作為乾脆提前宣佈玩完,核四公投及服貿就是血淋淋教訓。(3)反正民調支持率不可能會再低啦!打出維護司法公義之感人旗幟則民調過半也並非不可能 ... 歐耶,我的未來不是夢!(本格主從批馬『不得不』轉為挺馬就是他這項長考後的智慧結論發酵結果,有效哦!) ***所以呢,其實馬真的不笨,這是他一石多鳥之役,而且馬已給了王多次優雅的退場機制,真正笨的是王,王的智慧低落到了只能去與扁稱兄道弟的程度,真是可悲可嘆!***
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁