網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
你的英文,有危險嗎?
歡迎來到 .危險英文. 部落格。
最危險的地方,就是最安全的地方。

文章數:22
<廣告解密>一定要會的100個英文部首與字根?
知識學習語言 2011/02/17 10:09:23

廣告來源:網路

內容:

簡單好用的單字拆解記憶法 100個一定要會的英文部首!徐薇老師自創記憶法:4小時精彩解析、1200個英檢中級必背單字,教你看懂100個英文部首,英文實力迅速倍增!

你知道英文裡也有部首嗎?放在前面的是字首,放在後面的是字尾。徐薇老師教你用部首來拆解單字,不必死背,自然而然記住1200個單字!

解密:這多半是真的。

很吸引人,對不?不過是有前提的。

字首字根字尾 (以下暫且稱為部首) 所能展現的強大力量,不難從坊間此類書籍早已熱賣多年瞧出,其受歡迎的程度--或者說大眾對掌握單字的渴望程度--數十年來似乎不曾稍減。

有些事情,在你掏錢買這類書籍,或是開始讀英文部首之前,或許應該先知道比較好。

誰會買這本書

買這類書的人,真正有需要者固然大有人在;但更多的購書者可能是自覺單字量過於貧乏或單字老是記不起來,而興起購買此書的念頭,希望問題能迎刃而解。

可惜...不能掌握單字通常問題並不在部首,而多半是在發音等基本功(例如詞性的認知與對單字的應用);只熟練部首的變化與意義,而沒有補足本身發音及音字的對應能力,那麼記憶部首對記憶單字的幫助,其實不大。

如果一個學習者,學單字,只做到了記憶拼字和中文解釋,是不足的,往後的英文學習路途恐亦難以順遂;而在這種情況下,還誤信部首書能帶來神奇的功效,轉而勤練、勤記部首的話,不過是讓這種悲劇的規模更為擴大而已。

讀、買之前的基本功

人類語言可說是基於「聲音」的一種技能,英語自然也不例外。在學習任何"部首"的知識之前,應該先有正確發音能力,以及具備音字的對應關係等基本能力;當基本能力充分了,音與字的對應熟悉了,詞性熟悉了,也會嘗試用字了,就買本喜歡的部首書吧。隨便買。最新並不見得是最好。

其他像是許多神奇記憶法、圖像式記憶法或是諧音記憶法等等,道理都是一樣的。學習者無需心急,有了基本功再讀、再練不遲!非但不遲,這還是必要的順序呢!也可避免日後失之毫釐差之千里的結果,為能說能寫的英文能力奠定紮實的基礎。能跳得高是因為腳踏實地,所以真正神奇的,歸根究底從來就不是某某神奇法,而是你本身的完備基礎。英文高手不能一日無它,初學者更需要它。

所以,先別急著按下行銷人員設計好好的廣告icon買書去;建議你先做個自我盤點:英文基本功是不是已經具備了呢?

對英文學習用書作者的呼籲

近年世界上有幾間龍頭企業當起了領頭羊,要求本身與其供應鏈都要善盡企業社會責任(CSR),也許有些地方未能盡善盡美,但小布樂見營利事業能有這樣的自覺。

台灣的英文學習用書作者,面對的是一大群已被扭曲的教學制度下 的慌亂學習者(不能一竿子打翻一船人,還是有許多好老師兢兢業業,循循善誘),作者與出版社若能多盡一些社會責任,在書籍明顯處或是行銷廣告版面上,標示一下讀者必需先具備的基本能力,或可避免大量學習者時間的無謂耗費,與終究發覺真相之後,隨之而來的強大挫折感,不啻是台灣英文學習者之福。

延伸閱讀:英文基礎指的是哪些能力

最新創作
<廣告解密>一定要會的100個英文部首與字根?
2011/02/17 10:09:23 |瀏覽 2613 回應 0 推薦 21 引用 1
文法重要,何時用?
2010/12/23 16:41:50 |瀏覽 767 回應 2 推薦 17 引用 0
起造屬於你自己的房子
2010/12/23 09:22:02 |瀏覽 532 回應 0 推薦 1 引用 0
<廣告解密>只要45分鐘 - 英文即學即用 外籍顧問線上互動教學?
2010/12/22 22:43:32 |瀏覽 530 回應 0 推薦 3 引用 0
評:教育部「高級中學英文課程標準」的閱讀目標
2010/11/11 11:05:34 |瀏覽 669 回應 0 推薦 12 引用 0

精選創作
英文基礎指的是哪些能力
2010/10/05 23:15:49 |瀏覽 1246 回應 0 推薦 29 引用 0
一位離職員工的不平 (真實故事)
2010/09/27 10:27:29 |瀏覽 1002 回應 0 推薦 12 引用 0
小布大預言
2010/08/25 13:06:58 |瀏覽 435 回應 0 推薦 2 引用 0
英文老師的腦袋
2010/08/17 01:03:16 |瀏覽 758 回應 0 推薦 1 引用 0

最新影像 15
book store - 5
book store - 4
book store - 3