網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國真的需要一場戰爭嗎?
2020/08/01 05:41:12瀏覽135|回應0|推薦1

 

美國新冠疫情還高燒不止,但是川普為了選情,已經急不可耐的在南海興風作浪,全球都認為新冠時代的第一場熱戰,即將在南海開打。美中是否會在南海打一仗,所有的專家也都相信美國會打,只是怎麼打?大打、小打、打核戰嗎?這不用問毛澤東,以美國從後冷戰時代以來的作戰經驗來看,美國可能只會選擇小打或小小打,因為美國還不想跟中國玉石俱焚。問題是中國會願意陪同美國小打嗎?

且看中國外交部發言人華春瑩所說:「美方威脅制裁,美國作為世界上最發達、最強大的國家和唯一超級大國,動輒制裁或者威脅制裁,這不免讓人覺得可悲。希望制裁不是美國給世人留下的最耀眼標籤。美方應該好好反思其政策。中國不怕威脅。樹欲靜而風不止,如果美國想興風作浪的話,那就讓暴風雨來得更猛烈些吧」。

戰狼外交寸步不讓

中國外交部長王毅更直指,美方赤裸裸奉行本國優先政策,把利己主義、單邊主義、霸淩主義推行到極致,哪裡還有大國應有的樣子。美方轉嫁自身責任,借疫情對他國抹黑、甩鍋,無所不用其極,甚至在國際關係中製造熱點和對抗,已經失去了理智、道德和信用。

一個說「那就讓暴風雨來得更猛烈些吧」,一個更抨擊美國「哪裡還有大國應有的樣子」,可見中國現在採行的政策已經偏向戰狼式的寸步不讓政策,就看美國要怎麼「耀武揚威」了。

當然,這倒是要問中國在面臨新冠肺炎疫情與水患嚴峻的形勢下,底氣又來自哪裡?

或許就像王毅先前說過的「中國不是伊拉克、委內瑞拉…我們要警告川普,想打中國的算盤,最好還是想好了再說。因為14億人民不會答應,中國的200萬軍隊不是擺設,而是中國的鋼鐵長城。中國的東風導彈也不是用來打靶的,而是用來打狗豺狼的。中國的核潛艇不是用來在海底旅遊的,而是用來打擊不速之客的。中國核武器不是用來嚇唬誰的,而是用來自衛的,有誰想嘗嘗滋味兒,想好了你告訴我」。

王毅可是在跟美國說清楚講明白,中國已經不是那個「八國聯軍」時代的中國,中國的200萬軍隊也不是只做擺設,而是真能打仗的軍隊,中國還有東風飛彈、核潛艇,甚至航空母艦也已經造成來了。這就是中國的「底氣」。

只是,說出這些中國的「底氣」,為何是外交部門,而不是國防部?

以美國過去的慣例來看,一場戰爭發生前大多是由掌管外交的國務卿先說話,擺出一副要打仗的架式,隨後再由總統作出作戰的裁決與宣佈,這中間國防部門通常不太說話,軍方最重要的是把仗打好,如果軍方的話太多,若沒有動作,反而成了「光說不練」,容易被敵對者看破手腳。

所以,不要以為外交部門話越說越狠,只是嚇嚇人,狠話說到底,就是擺出我方不怕戰,就看對方怎麼打出這張「戰爭牌」了。

從這裡我們就要問一個問題,不僅中國外交部門把話越說越狠,美國國務卿蓬佩奧也是把話說得很絕,例如在南海聲明中,他就說中國在南海的許多活動是「非法」的,直接否定中國在南海「九段線」的主張。這已經超出過去美國所主張「自由航行」的權利。

美國這種直接否定中國南海主權主張的作法,顯然是更有意把南海周邊的越南、菲律賓也拉入美中的「混戰」中。只是菲、越是否會跟美國打一場南海的「混戰」,恐怕大家也不是那麼隨心所欲。

當然,美國除了國務卿蓬佩奧一直出言恐嚇中國之外,光是今年7月初以來,就已經兩度派出雙航母到南海演練,擺明的就是一種「求戰」的心態,只是美軍還找不到引火點罷了。 那麼美國真的想在南海開戰嗎?這恐怕是一點假,又有一點不假,理由有二:

一是,美國疫情嚴重,川普應對無方,雖然想甩鍋中國,效用似乎並不大,川普的聲望已經大幅落後民主黨的對手拜登,所以川普需要一場戰爭來挽救他的選情,這是大家都知道他的意圖。

二是,川普政府從去年成立印太司令部以來,「印太戰略」一直沒有化為有形,所以川普及需要一場戰爭來確立「印太戰略」的防衛構圖,而不只是畫個樣子。要知道,川普開始推出「印太戰略」之時,連「戰略」兩個字都不被認同,印度總理莫迪就不認為有「印太戰略」這個概念,所以他一直改用「印太願景」來稱呼這個新的防衛構想。

戰爭可以確立戰略構圖

事實上,一個新的戰略的成形,通常是需要一場戰爭來確立,美國在冷戰初期確立的「圍堵戰略」,在東方起碼有一場韓戰來幫美國確立這項戰略,沒有韓戰,「圍堵戰略」可能還只是肯楠的一項構想,無法變成大家認同的有形戰略。

問題是在美國急著想要一場戰爭來確立「印太戰略」之際,中國是否願意給美國這個機會?看來中國也不會傻到真的去配合川普的演戲,幫他完成心願。

因為大國之間的戰爭,不可控制的因素太大,它可能是一場有限的戰爭,也可能是一場毀滅性的戰爭,戰爭的結果難以評估,即使有兵棋推演來研判,但是兵棋推演說穿了,跟一般電玩的戰爭遊戲一樣,找不到可以認證的因素。

所以,當美國急需要一場戰爭的時候,中國真的會陪老美玩一場嗎?韓戰讓美中雙方經歷慘痛的教訓,大家都心知肚明,所以美中能不戰就不要戰,但是打打「口水戰」倒是無傷大雅,反而讓全球媒體有新聞可以炒作,否則媒體在新冠疫情之下,很多都已經支撐不下去,準備關門了。

尤其是被疫情悶壞了的各國人民,看看美中的「罵戰」,也是紓解鬱悶心情的良方,所以大家把美中衝突當戲看,可別太較真了。

(本文首發洞傳媒,2020.07.19)

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=146290501