網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
國會議員選舉制度優缺點漫談
2008/01/22 06:53:54瀏覽5067|回應1|推薦18

引用文章選舉制度是好是壞,端看你要從誰的角度和利益而出發

國會議員選舉制度優缺點漫談

作者:時季常(受氣包)

2008.1.21

這次立法委員選舉結果,很可能最大的收穫是引起了對選舉制度的討論,尤其是對單一選區制度,較為深入和理智的分析。但是我也看見了許多分析,由於對其它制度的特性缺乏了解或興趣,以致於得到了很奇怪的結論。在這裡從政黨比例制談起,供有興趣的人做個參考。

同時也希望聯合報的社論執筆者,能夠在選舉制度上稍微長點知識,不要亂寫,以免貽笑大方。

政黨比例制:選黨的複數單記選制

有關政黨比例的優缺點,在政治學上面,已經有很多很多的討論,新的看法已經不太多了。

政黨比例代表制,事實上就是一種選黨的複數單記選制,台灣以前的制度是選人的複數單記制度。

整體來說,從民主政治,民意普遍代表的角度來看,複數單記制度,包括政黨比例制,都明顯優於單一選區。單一選區制度有很多的問題(單一選區,不合民主理念,不利民主政治發展(目錄),不公平只是冰山之一角而已。

因為一個民主社會是多元的,存在不同的族群,文化,生活方式,和利益,表現在政治上,自然形成不同的政黨以代表不同的人。政黨比例代表制,可以以較公平的方式,讓不同的族群,文化,思想,利益等,以較接近其實際的比例,反映在國會結構當中。

社會上既然不會只有兩種人,政黨便不會只有兩黨,政黨比例代表制由於能較公平的讓各政黨取得代表席次,國會中超過三黨或四黨以上的存在,便是常態。

兩黨政治派對相對少數人的政治歧視

國內有”兩黨政治派”,這些人主要受到了崇美派的政治主張者的影響,認為只有類似像美國單一選區制度所形成的兩黨政治才是好的政治。

他們對政黨比例代表制所形成的”多黨政治”,很誇張的貼上”小黨林立”的標簽,以製造一種政治混亂的假象。事實上,大部份的西歐和北歐國家,都是多黨政治,這些國家當然都有他們的社會和政治問題,但基本上,他們都是民主的先進國家,政治上也相對較世界各國穩定。

兩黨政治派雖然不至於無知到不知道社會是多元的,但他們卻認定,政治上只能有二派互相競爭,而且認定多黨政治一定造成社會和政治的混亂,在社會上只要不合兩大黨價值體系的,就是偏激思想。因此,他們必須從制度上基本上否定了二大黨以外的族群的政治代表權利。

他們也以這樣的思想,否決了台灣原有的選人的複數單記制度,他們提出了二大理由,第一個理由是站在候選人的角度,他們說,候選人除了要和別黨的競爭還要和自己黨內的人競爭;第二個理由是站在兩大黨和兩大黨的支持者的角度,他們說,複數單記制度,會使候選人「走偏鋒」。

目前立委選舉的單一選區兩票制,其中單一選區佔七十三席,政黨比例只佔三十四席,這充分代表了兩黨政治派的得勢,也充分的象徵了崇美派壓過了尊歐派。

兩黨政治派的主張和對複數單記選區的批評,乃是出自於一種不懂尊重相對少數人的心態,也是一種自以為代表主流民意的心理在作祟。然而,果真政黨比例制無懈而擊?

選黨還是選人?

政黨比例制的一個最令人詬病的地方是,它只能選黨不能選人,選民投了票以後,由誰去代表黨(和支持該黨的選民)去行使職權,便只能交由黨來決定。而黨如何決定,又要看各黨採用什麼樣的制度。有的在選前,事先把名單列出來,按優先順序排列,但即使如此,那有可能一張單子能讓所有支持者滿意呢?

所以像德國等國(記得澳洲也是),才會在選制改革上又加上了選人的單一選區,但要知道,這個單一選區所選上的人,只是會優先被排上政黨代表的單子而已,國會中各政黨的席次,還是由政黨票所決定的。

德國等加上單一選區,是向英美取經的結果,因為他們不知道向日本和台灣早就有選人的複數單記制度。

複數單記制較單一選區制民主和公平

我是主張複數單記選區制度的,因為這個制度兼顧了選人和選黨,選區愈大,能做出的普遍民意代表性愈大,而且它的制度簡單,投票計票都很容易,而且選區不必定期重劃。單一選區的重大缺陷之一,就是選區必須要定期重劃,而如何劃分,事先就可以決定選舉的結果。

選人的複數單記的缺點是,政黨對候選人的控制力量比較小,現任的候選人容易受到新人挑戰。然而這些缺點,從選民的角度來看,事實上卻是優點。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ubhuang&aid=1557725

 回應文章

leec21
等級:5
留言加入好友
選民素質最重要
2009/03/27 14:16
聽說澳洲的選舉制度是最科學的, 結果也最公正. 但是不管哪種方式, 選民和候選人的素質最重要. 我不能想像如果我的選區候選人名單是顏清標, 蔡豪, 蔡媽福, 這票怎麼投?
時季常(ubhuang) 於 2009-03-27 14:33 回覆:

選民和候選人的素質,不是我們可以馬上改變和控制的,但是選舉制度,卻是人訂的,人怎麼訂,就會怎麼做,可以控制的。

複數選區的候選人多,當選的人數也多,你挑選的機會也多,總會有素質高的候選人選上。至於素質差的候選人也可能選上,這是民主社會,你認為他素質差,但是有人認為他們可以代表他,那你也只能尊重。

單一選區通常只有二個候選人,你只能二選一,新人不易出頭。