網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
讓你的想像力自由發揮(摘錄)
2009/03/10 10:57:45瀏覽1133|回應3|推薦19

對,你辦得到!

幾乎每天你都聽得到有人說,「那種事情我就是做不到,我一點想像力都沒有。」也許自己也這麼說過。但事實上每個人都是有想像力的。當然,不同的人運用想像力的程度是不同的,確實有的人天賦才能比別人要高一點;可是別人天賦如何,跟你的成就毫無關係。重要的是要記住你自己確實具有想像力,而且你在一生之中,每天都會以上百種不同的方式運到它。

想像力在字典裡的定義是:「對從未在現實中完全知覺過的事物,所形成的有意義構想成心像。」對有些人來說,那是非常可怕的念頭。他們也許是害怕未知的事物,也懷疑自己應變的能力。但是任何進步,任何文化文明、任何科學和哲學思想的發明和貢獻,其起源都是因為,有人敢在心中想像一些從來沒有人想過的事物。遠古人類也許是在無意中發現,將圓形的石頭滾動,要比去搬動它容易得多的;但是要想像得出怎樣將圓石頭安裝在草上,用來搬運其他重物,卻是需要有想像力的,也就是「對在現實中從未看到過的事物所形成的有意識的心像。」哥倫布也從來沒有在實際的經驗中觀察到世界是圓的這個真理,可是他在內心想像的圖畫裡看到了,並且也有勇氣根據自己的信念來行動。

有創造性地運用想像力,幫助你培養出對目前環境的一種建設性的不滿。可以治療無聊;可以振聾發瞶,免於因襲常規,可以替衝破你為自己所設定的「現況」的牢籠。想像力和在心裡繪圖的能力,可以在事情發生之前為你顯示,你為改善自己一生所能採取的行動的結果是什麼,因而幫助你產生追求成就的強烈慾望。沒有想像力,就不會有詩歌的創作,也不會有科學,更不會有人類文明。想像力為我們創造了可以預見的目標,而個人的成就再大,也是無法超越自己想像力的極限的。

放任你的創造力自由奔馳

在研究人類行為時,沒有比觀察小孩毫無壓抑的好奇心更令人著迷的事了。從出生的那一刻開始,到你第一次出家門到外面去探險,以及開始入學時,你大部份活動的特色就是好奇心、想像力和創造力的表現。對這樣的一段富有創造性的學習階段,是很難充分了解其重要性的。在這幾年中,你不斷摸索、發問、想像、開始了解自己和周遭的世界。你學會了大小與形狀的關係,學會了怎樣去分辨愉快與不愉快的情緒反應,怎樣分辨物體肌紋的粗細,怎樣分辨數不清的喜悅或不舒適的感覺;而其中有一些學習過程是痛苦的。長得愈大,就愈能分辨事物的困果關係,懂得趨善避苦、學習過程到了成年以後,仍然繼續。一切你能體驗到的,不論是事實或是幻想的事物,都自動地記錄在你認憶的電腦資料庫裡。

你是否曾經聽到過,有些家長在下班回家時間問小孩,「你今天做了些什麼呀?」但在小孩開始講一些奇妙的幻想奇遇時,卻以令人難過的,近乎責備的口吻打斷小孩說:「約翰,這些都是你亂講的,你知不知道?不會有這種事情發生的!」

當然,小孩必須學會如何分辨事實和幻想,也必須有人教他說實話:但教導這些課程的態度和時機也是非常重要的,立意良好的家長責備小孩幻想,卻忽略了一個重點;人的潛意識是無法判斷真實和想像的經驗之間的差別的。幼童在整天忙碌中所想像到的都是非常真實的。對他們來說,只要是「腦海裡逼真地想像過的」,就是真正發生過的,責備使他們在面對自己所認為是「真實」的,和別人所說是真的認知之間,產生挫折感和迷惘。而小孩為了減輕自己的困惑,唯一能做的事就是順從大人,放棄己見,停止想像、創造和隨機應變了。

蘊含在這類大人和小孩間的日常問題裡的真正危機是,我們的許多情感需求在極早期就被扼殺了。隨著年齡增長,我們對人生如口懷疑、批判、無情、和封閉。我們不再轉信自己,並且從我們停止轉信自己的那一刻起,我們也停止聆聽別人的意見。我們的心靈關閉起來了,並且對於富想像力和創意的構想,甚至在去聽它之前,就先予以批判了。我們的態度像在說「別拿那些事實來擾亂我,我已經打定主意了。」可是你是能夠放棄這種態度,而去了解還有很多事是你可以學習的,甚至是向跟你蔥見相左的人學習的!要是你封閉自己的思想,不再好奇、不再接受新構思、不再想像甚至幻想,就等於將奇遇、與河和獲得真正智隸的快樂摒諸門外了。

許多教師經常注意到,一般小學生到了某一個時期,就會停止發問一些想像的問題。他們天賦的好奇心受到壓制,簡直是睡著了。自然的,喪失好奇心的時問有早有晚。有的家長在小孩開始入學之前,早就將他們的創造力和想像力扼殺殆盡。遠些還是那些立志良好的家長呢!只因為他們沒有耐心而打擊了士氣。或者只是出於不瞭解,就很容易地摧毀了一個人獲得一生圓滿成就最重要的工具和方法。學校也經常繼續這樣做。其結果是大家都知道的。譬如說,有位老師給學生的作業是寫一篇作文。你記得班上的學生一瀉而出的問題,順序是怎樣的嗎?「要寫多少頁?什麼時候要交?應該用鋼筆遼是鉛筆寫?J但是,這位老師不單沒有幫肋學生發揮創造力,反而設定了一些規範,也就設定了一些發揮的限制了。結果不可避免的是,大家都用大大的字,稀稀疏疏地寫在規定的頁數上,以儘快地符合「最起碼的規定」。(這也是許多學生小心翼翼地培姜出來的本領。)

類態度並不是做學生時才有。成人就業後遠是如此。你一天裡有多少次討價還價,就算是跟自己好了,來避免全力以赴地做事呢?有多少次,你是在發揮全力和符合「每天最起碼的規定」之間妥協的呢?你也許會說,人性就是如此;可是因循這套所謂的「自然」的人生過程,是有很大的潛在危險的。不消多久,你必須完成的「最起碼的」限度。就變成你願意去做的「最大的」限度。當最起碼的規定變成你選擇的最大的限度時,總結來說,你的一生也只能落得平平庸庸了!這就是我們失掉一大部份叫做想像力的珍貴資產的過程。我們甘於盡最小的力、冒最少的險,得最小的成就。

當然想像力是必須加以引導的。沒有人可以活在單純幻想的世界裡的,但是你也不太可能過度運用你想像的威力;因為就像大多數人一樣,你也許在想要運用這種久遭壓抑、扼殺或打擊的能力到足夠生效的程度時,還需要有人再給你一點激勵才做得到。能否為未來設定目標,就看你是否願意重新使你的想像力活躍起和鍛鍊它,並且以實際合理的方式思想使它能符合現況;也看你是否願意,為即將給你自己帶來最大的滿足感和自我實現的目標,而詳加計劃了。

回憶,或者把過去大部份的經驗在腦海中栩栩重現出來,不需特別的訣竅。但要將你希望發生的事先想像出來,就困難得多了。想像力跟肌肉一樣,也是需要經常鍛練的。你記得以前曾有過這樣的經驗嗎?當時你想像自己置身於某種情況,而在腦中也清清楚楚地看到自己如此,因此當後來事情確實發生的時候,你幾乎以為自己是「重歷其境」呢?你要是有過這樣的經驗,就能瞭解潛意識是不會分辨事實或幻想的。現在,讓我們來看看你怎樣充分利用想像力的好處,在設定目標的時候做好頭幾步,也是最基本的幾步工作。(摘錄自SIM個人目標設定的動力學)

( 知識學習其他 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tuankochin&aid=2728529

 回應文章

Next
等級:8
留言加入好友
馬ㄉ!3分鐘限制..
2009/03/12 14:14

害偶忘了要說啥?

ㄛ!不會啦!大哥...想太多...偶放這顆頭,也不會被....

這樣我們萬一在街上遇到,可以微笑招呼啊...


人不會因為獲得許多愛而覺得人生有意義;卻會因為付出許多愛而越肯定生命的價值!! ^_^
段譽(tuankochin) 於 2009-03-12 22:47 回覆:
哈!我是警告惡質網友不要在我的照片大作文章,否則一定提出控告。但一般人不會做這種事情,因為一般人是正常人,不是瘋子、神經病,不會無端寫文罵人,對這種瘋子就要嚴加懲治,讓這些瘋子、神經病瞭解惡馬自有惡人騎。

春眠。人間如夢,
等級:8
留言加入好友
^^
2009/03/10 23:27
近來新聞報導國小便念國中必上的修辭學事件,更可以看出台灣教育對於想像力和創意的不重視,而只升學取向
我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.
段譽(tuankochin) 於 2009-03-11 00:04 回覆:

如果老師不持續學習,台灣的教育改革,永遠不可能成功。道理很簡單,老師本身都不懂,又如何教導學生,只要學生不斷的死背,但不教導學生學習的技巧與方法,就算學生這次因為死背得到高分,但下次呢?

Google大中華區總裁李開復曾經提及在台灣讀到小學四年級,有次因為愛講話,被老師處罰,嘴巴被貼上膠布,這是他永遠忘不了的恥辱,如果今天他還在台灣受教育,他絕對無法有今日的成就。因為台灣的教育讓學生不想讀書,覺得讀書是一件極其痛苦的事情,他到了美國之後,才發覺原來讀書竟是如此快樂的事情。台灣的教育是填鴨式的學習,培養出來的年輕人是沒有思考能力,無法分辨是非對錯的大學生。從野草莓學運學生的表現即可得知,這些年輕學生的思惟能力之弱,被人利用、操縱而不自知。反而認為自己在做正確的事情,資訊社會民眾知識水準普遍提升,是非對錯還分不清嗎?還需要這些大學生出面主持正義,只要這些大學生提升思惟辯證能力,不要胡搞瞎搞,就已經是阿彌陀佛、謝天謝地。


Next
等級:8
留言加入好友
真帥氣!
2009/03/10 15:44
大哥:換新大頭照了耶
人不會因為獲得許多愛而覺得人生有意義;卻會因為付出許多愛而越肯定生命的價值!! ^_^
段譽(tuankochin) 於 2009-03-10 19:55 回覆:
部落格什麼人都有,放個大頭照,也許會被惡質網友刻意的放在自己的部落格大加嘲諷與羞辱,但我已經準備好好整治這些惡質網友,就看惡質網友敢不敢在自己的部落格放段譽本尊照片,大加羞辱,我保證讓這些惡質網友吃不了、兜著走。