網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
個人行動計畫(摘錄)
2009/03/04 09:53:37瀏覽1645|回應4|推薦13

個人目標設定的動力學的核心是「行動計畫」。它幫助你逐步發展出你自己的目標設定計畫,並且逐步邁向個人成功的境界。

雖然現在還用不著,你可以先將「行動計畫」瀏覽一下,來熟悉一下它的編排方式。但是現在還不必去想怎樣來使用它,或是你要怎樣才能把全部各頁都填滿的問題。只要照著課程的指示或建議去做,你就能夠逐步規劃出你自己的「行動計畫」。你會學到如何透過一些小小的步驟,來進行設定目標的工作;這些小步驟可以幫助你控制其實施過程。到你開始規劃達成對自己最重要的目標的計畫時,你會為自己能夠輕鬆達成目標而覺得驚奇的。

現在你已經下了決心對自己和自己的成就作投資了,因為你使用了個人目標設定的動力學這套課程。你這樣做也顯示了你渴望獲得個人的成長和更大的成就。如果你想要運用個人獨一無二的才華來達成具挑戰性的目標的話,就必須先將成功這個名辭,用對自己有意義的話加以定義。規劃你的「行動計畫」能使你實施的步驟輕重緩急分明,協助你的工作合理地指向目標。這些目標具有威力,可以帶給你最大的成就和快樂。

課程用法

先為你自己每天使用課程訂出一個固定的時間。第一課的錄音帶要預算至少聽兩、三次,並且在聽的時候,同時閱讀課文至少一次。可以試試看,一天之中什麼時間做對你最有效。如果聽的時候不受干擾,你可以更早享受到課程的好處。

第一課聽過幾次之後,如果你確信,自己已經瞭解使用課程的最佳步驟的話,就可以進行到第二課了。但從此以後,要安排每課至少連續聽六天,才可以進行到下一課。每卷錄音帶在聽第一次的時候,用不著記住全部內容。別忘了你明天會再聽一次,後天也一樣,你的潛意識會將聽到的每一件事記錄下來,即使你不能在意識裡馬上回想得起來。等你聽過六遍之後,每一個構想都會變得極為熟悉,到任何時間你需要用到它就馬上可以想出來的程度。

因為每個人學習的速率不一樣,對設定目標的方法原來的認識也不一樣,因此如果你將某幾課聽六遍以上,超過我們所建議的,也許會覺得更有好處。如果是這樣,就儘量利用時間,覺得你需要聽幾次吧!

可撕開行動卡的用法,以及「行動計畫」的擬定方法,都要照著建議來做。每天都照著做,你會驚訝地發現,輕輕鬆鬆就能為對自己極重要的目標,規劃出達成的計畫來。而且在比你所能料想得到的更短的時間內,就有一套能把你推向成功的「行動計畫」付諸實行。

到你把個人目標設定的動力學完成時,你會發現,如果每個週末能花個把鐘頭來逐步擬定自己的「行動計畫」,將會大有幫助。不必覺得有壓力,認為必須在某一個特定的日期前,將自己一生六個領域的計畫都填寫出來。使用「行動計畫」的進度和步調,必須配合你自己的需要及期望。別人怎樣運用「行動計畫」,和你沒有關係。你要的要一套完全屬於你自己的,獨一無二的計畫。「行動計畫」將會變成你一生都不斷施行的一種生活方式。

從來沒有人是在無意間變得真正偉大的。你也不會因為命運播弄或突發橫財而獲得成就的。成功需要行動。在你能擁有之前,先須先去做。但在去做之前,你又必須先轉變。要認得小人物是成不了大事的。相反地,大人物卻往往需要去做一些小事情。而且大事也總是一連串小小的準備行動累積的結果。我們會為十八個洞口只打六十五桿的職業高爾夫球員鼓掌喝彩。但看不到的是,他花了多少年作體能訓練、無數小時練習,以及臨場又需要無比的專注和鎮定,才能成功。有一位高爾夫冠軍承認說,他在比賽中每打一桿,平常每天就至少需要練習十至二十桿。他可說在期望得獎之前,就已經以行動付出代價;並且在他第一次比賽獲勝之前,就已經有整整五年按照這個習慣做了。

現在,趁這項挑戰記憶猶新,把本課程後打過排孔線的卡片撕下一張,在上面寫上至少五件你明天計畫要做的事。然後再連續五天,每天列出一張這樣的單子:這就是你在養成設定目標的習慣和態度所要做的第一步。不要拖延。也不必,至少是在目前,太顧慮你所列出的每一件事是不是同樣重要。

你所列出的事項也許包括像出席會議、填寫報告、打電話、去洗衣店拿衣物,以及多和家人相聚等等。你已經開始採取行動,也會逐漸養成習慣。持續做下去,效果會日益精進的;現在只要把你明天打算要做的五件事列出來就夠了。(本文摘錄 SMI個人目標設定的動力學)

( 知識學習其他 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tuankochin&aid=2707435

 回應文章


等級:
留言加入好友
段譽先生敬悉
2012/10/02 21:46

很訝異!

台端若為SMI學員,當知課程本體之價值,無須言喻,自當珍護。

若非SMI使用者,竟能取得課程本文,且又私自原文照刊於部落格上?!

此舉,台端寧不知已蹈著作權法,更侵害SMI實質利益!

留此言,靜觀台端之處置與回應!!

同其時,本人已將部落格相關文章轉知SMI總部進行了解~



等級:
留言加入好友
感受很深
2009/03/06 19:30

原來計劃需一步一步施行,且要有相當的規劃,而且還要追蹤,在另一方面也要有足夠

的勇氣與決心,真是不簡單



等級:
留言加入好友
大計小計
2009/03/05 04:45
通常我們心中沒什麼大計,只有小計,斤斤計較一些瑣碎的事,忘了人生該有一些遠大的目標,得隨時提醒自己,不要因小計而失大計
段譽(tuankochin) 於 2009-03-05 08:35 回覆:
人類是因為能夠學習,記錄前人的知識與經驗,才成為萬物之靈,但本質上我們仍然是動物,只是有知識的高等動物。所以一定有人的劣根性,這是極為正常的情形。所以才要修身養性,要多讀書,才能夠改變自己。所以一樣米養百樣人。人類之所以多樣化,是因為後天的環境、知識、經歷不同,所以才有各種各樣的人,重點不在於別人,而在於自己。只要自己變得越來越好,這個世界就會變得更好。因為角度不同,看法也就因而改變。

~小女人皇后~牛年鳳友來慶生
等級:8
留言加入好友
行動
2009/03/04 11:43

一個計畫必須要配合一個實際的行動

當行動配合磁場效應,還有堅持到底的信念

所有只要你想要,只要專注,當然因緣際會也是成全主因

不過我還是相信,先別問到底能不能成就,必須先問自己你想不想去做

只要你想,先行動吧!!

段譽(tuankochin) 於 2009-03-04 14:06 回覆:

一般人只是想而沒有行動,到頭來還是一事無成。所以除了想要之外,還要行動,而且堅持到底,才能夠有所成就。

這套SIM目標設定與時間管理課程,十幾年前課程費用是5萬元,二本書及12卷錄音帶但仍然賣得非常好,可見一般人為了成功,是願意花高價去上課。但問題是如果無法持續的學習、採取行動堅持到底,上再多的課也是徒然,關鍵不在上課,而在於設定目標、採取行動、堅持到底。