網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
銷售的流程
2017/06/21 00:02:30瀏覽357|回應0|推薦0

商品普通,就算是再擅長使用網路行銷工具,銷售成績還是欠佳

網路的迅速發展,已經成為現代人獲取資訊的主要管道。所以,教導網路行銷的課程也應運而生。教導學員使用各式各樣的網路行銷工具拓展市場,例如:LINE的按鍵精靈、FB自動發文行銷軟體(OCO)、NetTools v1.5(pro) Final部落格自動推薦軟體、PTT自動推文機器人(Python)、及推特的機器人軟體。而川普贏得2016年總統大選,推特機器人軟體幫了很大的忙。但不代表使用機器人軟體推薦文章,對商品的促銷,會有很大的幫助。歸根究底,還是商品及內容掛帥。如果商品普通或是內容不好,就算是再擅長使用網路行銷工具,銷售成績還是欠佳。畢竟顧客或看文的人,是依據商品及文章內容的好壞,選擇購買商品或持續看文。

網路行銷工具只是輔助性質,產品是否能夠解決顧客問題、滿足顧客需求,才是商品能否暢銷的關鍵因素

目前市面上的網路行銷課程,偏重於教導學員如何使用網路行銷工具。我雖然覺得有問題,但卻始終無法找到問題的根源?直到在網路看到Amazon五顆星最高評價《內容電力公司》我才終於明白原因為何?關鍵還是在於網路行銷工具只是輔助性質,產品是否能夠解決顧客問題、滿足顧客需求,才是商品能否暢銷的關鍵因素。網路行銷工具只是利用網路促銷的工具。讓更多的人知道有這項產品或服務,但如果商品普通,價格昂貴,商品還是賣不出去。所以要把行銷的焦點放在商品或服務。利用口碑銷售的方式,銷售商品或服務。就如同電影賣座,是因為口碑效應。但如果無法引起觀眾的共鳴與推薦,就算是花再多錢打廣告,電影還是無法賣座。

大家都用同樣的方式在Facebook、LINE推展商品及招募下線,所以會越做越辛苦

網路最大的優勢就是傳播速度極快,透過網路,可以在很短的時間傳播訊息。如果產品有其獨特的賣點,透過新聞媒體的報導及網路的傳播,就會在很短的時間,將產品銷售出去。取得很好的銷售成績。但如果產品沒有特殊性,已經是供過於求的商品,就算是花再多的錢做廣告,使用所有的網路行銷工具,商品還是賣不出去。近年來,網路的迅速發展,導致銷售的形式,也隨之改變。過去的報章雜誌刊登廣告、電話開發客戶、掃街拜訪或在街上發傳單、廣告看板等方式,銷售商品,效果越來越差。因為年輕的消費族群,大多透過網路購買商品。所以,開發顧客的方式,也隨之改變。現在業務人員,大多依靠Facebook、LINE推展商品。就是滲透到Line的群組,再將LINE群組內的人,加入到LINE的好友。再用私訊的方式,告知有一個很好的商品或事業發展機會,但透過LINE的文字或語音對話,無法很詳細的解說事業發展機會,所以私下邀約對方見面,並且告知,見面時,會介紹一位很棒的朋友和LINE的好友見面。當LINE的好友答應私下見面,就是ABC法則的應用,B要不斷的T-up(Tee-up)A是一位非常優秀的人,經營事業相當成功,有很多獨到的看法與見解。再由A向C推銷事業發展機會。或是在Facebook的粉絲團推銷產品及事業發展機會。但因為大家都用同樣的方式在Facebook、LINE推展商品及招募下線,所以會越做越辛苦。

銷售的流程應該是信任感(40%)→需求(30%)→解決問題(20%)→成交(10%)

透過Facebook、LINE認識新朋友及推廣商品,使用新型態的銷售工具。關鍵還是在於商品本身。如果商品沒有獨特賣點,就算是把商品訊息推廣給數仟、數萬人,讓網友知道你在銷售商品,效果還是有限。最好的方式,就是把自己營造成為某個行業領域的專家。當顧客對你產生信賴感,認為你能夠提供很棒的建議,讓他們受益。銷售商品或服務,就是一件很容易的事情。銷售的流程應該是信任感(40%)→需求(30%)→解決問題(20%)→成交(10%)當顧客相信你能夠提出正確的解決方案,解決問題,自然就願意花錢購買商品及服務。但如果你的做法是只想銷售商品及服務,但不考慮顧客的處境。就算是成交生意,也只有一次性的交易。而且顧客也不會幫你介紹顧客,原因在於失去顧客的信賴。網路行銷工具,只是運用新科技在極短的時間接觸大量的潛在顧客。但如果產品很普通,價格很昂貴,只是利用設計過的銷售說詞銷售商品,也許能夠迷惑於一時,但會做得很辛苦,原因在於要不斷的開發新顧客,沒有顧客介紹的銷售方式,就是在沒有信賴感的前提下,銷售商品。就算是你能夠解決顧客問題,提出正確的銷售方案,顧客還是不敢下決定購買商品,原因在於怕做錯決定。主要原因即在於沒有信賴感。

誠信銷售VS欺騙銷售

有些網路行銷的講師,誤導消費者,只要懂得熟練操作網路行銷工具。銷售商品,就能夠水到渠成。但問題在於如果商品不好,價格昂貴,商品或服務就算是銷售出去,也做不長久。因為還是有些明白人,能夠看出門道。例如有位在網路自稱自己是網路行銷大師的講師。是美極客、瘋旅等吸金公司的講師,自己也在招募下線。利用免費招收學徒,傳授技能的方式,招收下線。但如果相信他所言,上了一堂免費課程,但還是不加入吸金公司,就無法成為他的學徒,原因在於行銷大師也要吃飯,如果行銷大師免費傳授行銷技能,但學員都不付錢,請問行銷大師要如何生活。這些理由,看似有理,但實際上,卻是鬼扯。原因即在於沒有事先告知,必須加入吸金公司,每年繳交36000元的年費,才能夠學習網路行銷課程。這就是使用欺騙的手法銷售課程。欺騙銷售或誠信銷售的最大區別,即在於誠實告知。如果事先不告知必須先加入吸金公司,才能夠學習免費網路行銷課程。但等到潛在顧客前去聽課,再告知必需先加入吸金公司,繳交每年36000元的會員費,取得會員資格,才能夠免費學習網路行銷課程,這如果不是欺騙銷售,才麼才是欺騙銷售?

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tuankochin&aid=104918937