網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台7甲公路的藍色壁毯
2012/04/11 23:23:35瀏覽2442|回應4|推薦41

每年的三月中旬,是中海拔山區植物生長最興旺的季節,中橫宜蘭支線,也就是「台7甲公路」由南山村到思源啞口這一段路程,高度由1200m開始沿著蘭陽溪上游的河谷快速的向上爬升,短短的幾公里內高度就來到了啞口思源的2000m。潮濕的河谷、高大的樹木遮蔭,公路單位的定期清理雜草,使得公路旁靠山壁的一側成為草本植物繁衍的樂土。

三月底到四月初這一段時間,開車經過這一段路的遊客,很難不被路旁山壁上豔麗的野花所吸引,台七甲公路的山壁上像是鋪掛上了一整排藍色的壁毯。

組成這一幅藍色壁毯的,是爵床科(Acanthaceae)馬藍屬(Baphicacanthus)的「曲莖蘭嵌馬藍」。

曲莖藍嵌馬蘭的正常植株可以高達一公尺,但是此處剛冒出地面的他們,迎著和煦的春風,等不及長大就立即含苞怒放了,於是就形成了這一幅花朵比植株大數倍之多的特異景象。

分別來看,每一朵花都是那麼的美麗,那麼的精緻。

但是成千上萬朵的藍色花苞聚集在一起時,就成了這一幅壯觀的場面。

沿著道路旁的山壁上,這一幅巨大的藍色壁毯不斷的向前延伸..延伸..

再延伸!

在一片藍色的地毯上,偶而也會出現一小片白色的蘭嵌馬蘭。

春天是旅行的季節,因為野外的原生花草編排好了次序似的一一盛開,僅僅從南山村開始的這一段山路,就足以讓人眼花撩亂的。

請參閱曲莖蘭嵌馬蘭開花位置圖:


檢視較大的地圖
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tj28wang&aid=6322179

 回應文章

bb88
新店當藥
2012/11/12 14:04
呵呵!這漂亮的花,應該拿去給新店區公所相關人員「當藥」,看能不能治好亂砍草的毛病。

bb88
臺灣近十餘年來最卓著的政績:砍草
2012/11/11 18:21

臺七甲沿線,春夏遍地多為藍崁馬蘭。陽明山公路今年2012可算盛花,四月五日上山時,沿途的確滿眼紫藍,但四月十二日再經過,路邊所有野花小草包括藍崁馬蘭竟被除草機砍殺一空!

這就是只求表面績效的結果,保育蝴蝶、養護水源這些短時間裡看不到成果。除草,今天砍了拍個照片,明天就可以發「以工代賑」薪資;造成全臺灣的山林野外,無時無刻都在砍草。

廣光(tj28wang) 於 2012-11-12 00:28 回覆:

您的看法是每一為愛花者的共同感慨,

每次看到那種除草後的景象,真是又心痛又無奈。

有一次在新店獅頭山,還看到新店市花「新店當藥」也被當草清除。

主管單位真該再教育了!


Rex6500
馬藍的種類
2012/04/16 12:02

版主您好:

曲莖馬藍和蘭崁馬藍是不同的兩種馬藍,這應該是蘭崁馬藍而不是曲莖馬藍,蘭崁馬藍是蔓性的,植株不高,比較可能爬滿山壁,今年大屯山區也怒放。

另外,不知版主有沒有拍到清楚一點的葉柄?是否有翅柄的植株?那一帶也許有翅柄馬藍,花形植株與蘭崁馬藍很像似,但是葉柄兩側有小翅膀。

廣光(tj28wang) 於 2012-04-16 21:47 回覆:

慚愧,對於植物的分類我並非專家,

依據 您的敘述,您應該才是專家。

這一陣子我若再經過那裡,會再做進一步的觀察。

謝謝您的指教。


愛分享D+
等級:6
留言加入好友
....
2012/04/12 15:31
之前看到都會以為是牽牛花...真是知識不足阿....
廣光(tj28wang) 於 2012-04-15 17:58 回覆:
謝謝來訪。