網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
3個房地產泡沫現象 恐使中國重演日本「失落的數10年」
2019/07/30 08:13:20瀏覽421|回應0|推薦0

2019-05-28〔財經頻道/綜合報導〕

自美中貿易戰開打以來,投資者越來越擔心,中國的房地產泡沫及債務負擔,將導致更嚴重的經濟放緩。金融專家更警告,3個中國房地產泡沫化的現象,可能導致日本過去「失落的數10年」,在中國再次上演。

根據《南華早報》報導,亞洲開發銀行研究所(ADBI)院長兼執行長的Naoyuki Yoshin表示,中國房地產泡沫的現象,20年的日本很相似,皆因寬鬆的貨幣政策而起。

2008年金融危機爆發,中國當時對經濟挹注大量信用,推動了房地產抵押、借貸及投資活動的成長速度。日本政府則是在80年代放寬貨幣政策,引發了泡沫經濟,最終導致經濟衰退長達近25年。

Yoshino表示,中國有幾個房地產泡沫化的現象,首先是房價飆升,其次是中國金融業對房地產的借貸規模,較陷入泡沫時期的日本銀行還高;第3點是房貸佔中國GDP比例,一直是日本的3倍以上。

另外隨著人口高齡化、勞動力萎縮,長期來看,中國房市供給過剩的問題將變得更嚴重,年輕一代的負擔也將加重。Yoshino表示,中國應以日本為借鑑,避免房地產市場崩潰,對經濟造成衝擊,若地價持續飆漲,人口需求卻萎縮,那中國恐將面臨與日本相同的困境。

商品大王:中企破產 恐成全球債務危機導火線

2019-02-27〔財經頻道/綜合報導〕

「商品大王」羅傑斯(Jim Rogers)接受日媒專訪,表示雷曼危機已過了10年,下波經濟危機將是全球性債務膨脹所引發,規模更將超過雷曼危機,而危機的導火線,很有可能來自中國企業和地方政府的破產。

《日經中文網》報導,羅傑斯認為,全球性債務膨脹將引發危機,表示雷曼危機後的10年,美國經濟不斷成長,但不知道何時就會結束。羅傑斯認為,因為美國在2008年後,債務持續擴張至上兆美元的天文數字,所以他估計,下次的經濟危機將超過雷曼危機,成為史上最嚴重的1次危機。

羅傑斯認為,中國企業和地方政府的破產,可能會成為危機爆發的導火線,直言中國在最近5年、10年的債務迅速增大,雖然當局有所管控,但也帶來經濟減速等負面影響,更連帶影響了世界經濟。羅傑斯也稱,美國聯準會若轉為貨幣緊縮政策,在短期內可能有改善資金循環的效果出現,可是也有很大的副作用,直言全球央行不該實施不理智的貨幣寬鬆政策。

( 時事評論兩岸 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=128295190