網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:152
迴廊哲思(中)
不分類不分類 2020/09/27 08:17:53

君子「一言既出,駟馬難追」;雖然瀏覽人數不甚了了,還是就在下那本冷門書「迴廊哲思」,繼續依目錄每類選出三則分享諸位;為了避免格文連番陷在拙譯泥淖中索然無味,此書就分上、中、下刊完。本書第四類、人的苦難,第五類、自知之明,第六類、善與惡,第七類、智與愚 第八類、成與敗。本來筆者有意,盡可能在選出的每則哲思後添些個人淺見;斟酌再三後,還是讓讀者各按各的人生體驗去解讀吧!。讀者可在迴響欄提出個人高見或想法,在下不勝感激。

四、1.人生的悲劇並不全在人受的苦難,更在於人的失誤。__喀萊爾(Carlyle,蘇格蘭散文及歷史學家)

     2.同樣的痛苦,動機崇高的要比動機卑下的難以忍受。一早鵠立八個鐘頭求一顆蛋,目的若是為救一條人命,人會覺得礙難照辦(若自己想吃,則可以乖乖等)--Simone Weil(魏爾,法國女神祕主義者、社會學家)

   3.世界每天變得更好→到黃昏又變得更糟。--Kin Hubbard(胡巴德,美國漫畫家)

五、1.人經常誤解自己,卻不曾忘記自己。--Halifax(哈利法克斯,英國政治家)

 2.我們撐起的最大偽裝,不是為掩飾內心的醜惡、而是為掩飾內心的空虛。最難隱藏的是「根本不存在的事物」。--Hoffer(霍弗,美國哲學家)

 3.我們對他人的看法,不若對自己的看法那般變化無常。Vauvenargues(沃夫納格,法國道德學家、散文家)

六、1.人類敗德之行如此違反自然,以致把自然摧殘殆盡。 St.Augustine(聖奧斯定,天主教聖師)

     2.虛偽是惡對善致的敬禮。--La Rochefoucauld(拉勞士福古,法國倫理作家)

     3.人不必位高權重,亦可以有高貴的行為。--亞理斯多德(希臘哲學家)

七、1.幹下蠢事的後果,往往比惡毒的企圖更殘酷。--哈利法克斯(英國政治家)

     2.愚蠢可以以時鐘來計數,智慧則無可測量。--Blake(布雷克,英國詩人)

     3.從一個人對待傻子的言行舉止,最能看出此人的個性。--Amiel(瑞士哲學家)

八、1.事先未作周全準備,機會亦派不上用場。--Tocqueville(托克維爾,法國政治家)

    2.智者所製造的機會比發現的多。--Bacon(英國哲學家)

    3.要做大事業,勤奮固然重要,放得開更重要。--Samuel Batler II(巴特勒二世,英國小說家)

最新創作
迴廊哲思(中)
2020/09/27 08:17:53 |瀏覽 93 回應 2 推薦 8 引用 0
迴廊哲思(上)
2020/09/20 19:46:38 |瀏覽 1034 回應 18 推薦 112 引用 0
老北的夢
2020/09/10 22:04:03 |瀏覽 1352 回應 31 推薦 141 引用 0
哪天被迫與世隔離,只能帶兩個寶貝上路(UDN手拉手)
2020/08/29 18:48:08 |瀏覽 1854 回應 20 推薦 160 引用 0
託夢乎?感應乎?
2020/08/23 22:59:36 |瀏覽 1426 回應 14 推薦 125 引用 0