網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:139
Another New Trick for an Old Dog
不分類不分類 2020/05/25 07:01:17

 上篇「試練排版」合併圖片有「名為一張看似兩張」的問題。Happy Mary提點「小圖得去背景」,在下如聞綸音,火速將「去背景」三個關鍵字skype給兒子;第二天一早,兒子已經為老媽找來兩個網址。第二個網址需要用powerpoint,腦海裡浮現"Oh,no";我只把第一個網址加到最愛列,選今天為黃道吉日,展開學習新把戲旅程。每個人學習力不同,有人偏向語音學習,有人看圖學習比較快,在下似乎一向靠文字來學習。圖片去背有七個步驟,從教學網址上把七個步驟抄在A4紙張後,我就關掉網址、打開小畫家軟體,看著「文字教學」,一步步完成下圖稻草人圖片去背。整個過程包括抄寫步驟在內,大約花90分鐘。

                   

  學會去背,就該運用來合併圖片。因為用小畫家3D編輯,即使是魔術選取自動「去背」後,仍然需要手動增或刪;怕把人家的圖像弄走樣,只好選自己的相片來開刀。挑了一張「不拘形象、管你怎麼想」的舊照,按3D魔術選取、增增刪刪做成「圖戳」存檔在桌面。再回到小畫家,開啟上週拍的荷花;按照上週學到的合成照片步驟,把這圖戳「蓋」到荷花照片上。嘿嘿嘿,本人天衣無縫地到荷花田裡對你(妳)傻笑啦! 

       

 才進入五月,中正大學的鳳凰花絢麗盛開,不知道幾天的梅雨打落掉多少花。我去的那幾日陽光柔亮,藍天白雲、綠羽葉、紅豔豔的花、加上四周蓊鬱的樹林,整個畫面看起來非常美。美麗的畫面原汁原味呈現就好。

    

  左邊的風車原來如上面右邊那張圖,用3D編輯魔術選取時,背景大都保留,只好手動刪或增;最後勉強弄出一個左下圖戳,留在這裡權當學習歷程記錄。中正校園鳳凰樹,有一棵花滿滿垂掛幾近地面;我做的裁切、去背景與合併圖有些粗糙,好歹費了好一番功夫弄出來的,留作紀念吧!

           

 

 下面兩張,左邊是古坑華山的野牡丹,右邊是鄉間豇豆花;山野裡天生天養的花,生命力既旺盛、綻放又多采多姿。兩張圖片都經過小畫家加word、3D魔術選取、手動微調,才有下面的小小成果。

 有人說,「人生如同日記,每人都想記下自己的經歷。但當他把記好的日記和他的誓言進行比較時,心情是何等謙卑啊!」對暮年在望的我來說,人生就像惠妮休斯頓所唱的一首歌「One Moment in Time」;人一出世,就像進入馬拉松賽場,無論一路上什麼樣的風景、什麼樣的氣候、路況暢行無礙或顛躓起伏、身心狀況輕快昂揚或疲憊萎頓,盡力做最好的自己,不要輕易放棄。我生平從不曾期盼自己有任何榮耀時刻,但我一直秉持的信念就是:生命無論坎坷或順遂,每一刻都是上天最珍貴的賜與;如何讓珍貴的賜與發揮出光和熱,是人一生的功課。

      https://www.youtube.com/watch?v=QmsyiAkeFSE

 生命向晚,即使如日往西而落,無論是輝映出璀璨晚霞或掙不出烏雲遮蔽,總還有殘存的熱力;雖說「老狗學不會新把戲」,但學習本身就使生命充實又有樂趣。

最新創作
Another New Trick for an Old Dog
2020/05/25 07:01:17 |瀏覽 1483 回應 16 推薦 137 引用 0
試練排版
2020/05/15 12:45:02 |瀏覽 1713 回應 21 推薦 155 引用 0
五味雜陳的母親節
2020/05/11 16:23:25 |瀏覽 1388 回應 19 推薦 136 引用 0
相逢何必曾相識,曾相識何必相逢?
2020/05/02 19:18:58 |瀏覽 1930 回應 22 推薦 164 引用 0
若無閒事掛心頭(傳統版閱讀較佳)
2020/04/23 21:31:44 |瀏覽 1804 回應 21 推薦 160 引用 0