網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
108北歐五國假期(十一)傑古沙龍冰河湖「水鴨子」
2019/07/15 21:42:21瀏覽1095|回應0|推薦38

 冰島冰川覆蓋面積占全島的11.5%,主要的有瓦特納冰川、朗格冰川、霍夫斯冰川吉米達冰川,其中最大的瓦特納冰川面積達8450平方公里,厚度達1000公尺,在全世界排名第三,僅次於南極與格陵蘭。

 傑古沙龍冰河湖Jökulsárlón位於瓦特納冰川南端,因1934-1935年間冰川融化而形成,近年來受地球暖化影響,湖面不斷擴大,目前已是面積十八平方公里、最深處約兩百公尺深的湖泊。

 照片為瓦特納冰川及傑古沙龍冰河湖的衛星空照圖(取自網路) 

傑古沙龍冰河湖是一座潟湖,有開口流向北大西洋。

 浮冰崩解流出海後,有一部分會被沖回岸上,黑色沙灘布滿晶瑩剔透的冰塊,在太陽照射下有如璀璨的鑽石,因此被稱為「鑽石海灘」。

 曾經有一位熱血部落客想去看這個美景,卻碰到途中有條橋被水淹沒交通中斷,他竟然一天之內開了一千兩百公里,反方向環繞冰島一周來到「鑽石海灘」,總算如願以償。

 我們來到這裡時,因為陽光太強了,鑽石冰塊變得稀稀疏疏。


 浩瀚的冰川、湛藍的湖水和點點浮冰,任誰看了都會發出讚嘆!

 傑古沙龍冰河湖景色太奇特了,好萊塢電影如007系列「明日世界」、「古墓奇兵」、「蝙蝠俠」等都曾在此取景。

大家都衝到岸邊撿拾浮冰玩

走到湖邊一處小高地,把冰河湖風光看得更開闊,女生們拍照拍得粉開心。

可以搭乘橡皮艇在湖中近距離欣賞浮冰

也可以搭乘俗稱「水鴨子」的水陸兩用車遊湖

我們要搭的「水鴨子」載完上一趟遊客之後爬上岸了。

換我們登上「水鴨子」

女導覽員監督每個人確實穿好救生衣後,講解安全須知,船行駛的時候大家都要乖乖坐好。

船開到距離浮冰比較近的地方停下來,大家才可以盡情的欣賞與拍照。

浮冰的千姿百態

女導覽員懷裡抱著一塊大石頭?錯!那是冰川崩解流下來的萬年冰塊啦!

 她掏出小冰槌,三兩下就把大冰塊敲成了小冰塊,來自冰島第一大、世界第三大的瓦特納冰川,光含一口這個冰塊,冰島之行就值回票價了。

歡迎品嘗純天然、無汙染的冰塊

要嘛就啃這一大塊。

回航途中再好好看這些浮冰一眼

傑古沙龍冰河湖,漂亮!

瓦特納冰川、傑古沙龍冰河湖跟鑽石浮冰之美,盡在這幅畫中。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taoshejii&aid=128107830