網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
彩繪生活(72)難忘的生日
2020/06/13 01:03:44瀏覽404|回應1|推薦9

繪圖:(淡彩速寫 / 水果冰淇淋 )

速寫咖啡館的小擺設 / 手做甜點模型

作者﹕文、圖/邱榮蓉


每年的5月,感覺自己會過2個生日,第一個是身分證上登記生日的那一天,另一個生日是母親節!儘管生日年年過,也沒有特別安排在生日這一天要作甚麼慶祝活動,只有在過去年輕的時候,喜歡和家人、朋友上餐館去,在吃喝與祝福的簡單歡樂中,平順度過。

自從不知不覺邁入60大關,覺得保有健康的身體,才是我人生下半場刻不容緩的事情,於是不再用吃吃喝喝的方式來慶祝生日了;所以,在前年生日的這一天,我送自己一樣生日禮物──報名參加健身中心的運動課程,如此持續運動到現在,也滿2年了。

說到生日,其實這麼多年來,不管經過了多少生日,唯獨20歲生日的那一天,在記憶裡的印象是最為鮮明的!很像一個清晰的戳印,在我心底始終難以忘懷──那是我剛讀藝專的頭一個生日,當時,自己很窮,生日當晚窮得連搭公車的車票錢都湊不出來,就這樣從板橋一直步行走路到萬華,找過去讀高中時最要好的同班同學阿美見面……

記得自己走完文化路、穿越過華江大橋,最後終於找到阿美住的宿舍了。阿美念新聞系,文筆很好,平常在一家私人的小報社裡當新聞助理,薪水普通但管吃管住,每天工作完即住在辦公室頂樓的鐵皮屋隔間裡,也能省下許多開銷。

阿美一見我出現在門口便問:「吃過晚餐了嗎?」見我搖頭,她帶我到辦公室坐下,到廚房裡拿出剩下的飯,又打開冰箱說:「雖然沒菜了,剛好還剩下一個蛋,幫你弄個蛋炒飯吃吧!加一點蕃茄醬就會很好吃!」阿美手腳俐落的,很快幫我作了一盤蛋炒飯出來。我低頭吃著那盤沒有蔥花的蛋炒飯,感覺淚水靜默的從眼眶裡滑落下來,當時我傻笑的望著阿美:「今天是我的生日耶!謝謝你請我吃蛋炒飯,真的好香好好吃啊!」

回顧學生時代,半工半讀,雖然已儘量省吃儉用,還是偶爾會有青黃不接、無以為繼的時候。當年個性好強的我不願輕易開口向同學或室友請求接濟,才會寧可走好久的路,去找高中的摯友阿美。事隔40年,前兩年同學會,我舊事重提的和阿美話當年,回味起我20歲生日那晚,她請我吃了一盤蛋炒飯的事情。阿美歪著腦袋反問:「有嗎?我怎麼一點印象都沒有?!」可我記得清清楚楚啊,每回生日一到,總會情不自禁讓我想起20歲的生日,和阿美那盤沒有蔥花的蛋炒飯。@(20200613後記:我的好友多年前上天堂了,每次生日這天…也會情不自禁想起她;如今早已不去室內健身中心,近2年學會太極拳和八段錦在公園運動)

原文: 2013-05-03 6:02 AM    標籤

https://www.epochtimes.com/b5/13/4/28/n3857780.htm

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

Sir Norton 紅娘總按三次鈴
等級:8
留言加入好友
2020/06/18 00:31
我喜歡這幀2011的速寫,取其亮面和鮮活。
此則年少的故事,輝映藝術家風骨,藝術為人世解密,藝術秘境您掌鑰。🤠
邱榮蓉(tammy5950881) 於 2020-06-20 01:05 回覆:
說真的,現在重讀過去寫的東西,依舊會再次想起青澀的學生時光;很慶幸曾經走過的痕跡,讓我更認識現在的自己。