網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
同理心又發作了
2010/02/19 08:09:51瀏覽1065|回應16|推薦149

數年前,媽媽腰疾手術後,體力大不如前,動作也不再俐落,所以年初二總刻意提早回家,為的是幫老媽的忙,張羅兩桌飯菜,宴請回娘家的姑媽和三個出嫁的女兒。 

今年的年初二,媽媽應附近廟宇的請託,前去擔任義工,煮平安粥,她特別叮嚀,回家就自己來吧! 

向小妹探了口風,原來老媽特別商請弟媳年初三才回娘家,年初二由她掌廚。聞言,我的同理心又發作了,女兒如期回娘家過節,媳婦卻須改日還得當廚娘,不知弟媳心情是何感受?


自結婚那一年起,逢初二,我總忙著接待回門的四個小姑家庭,自己根本抽不出時間回娘家,都跟老媽請假,擇日再回去。當年,可是花了頗大的心神,才讓情緒轉為正面思考,快樂過年。

後來,有一年的初二,我剛好輪值加班,婆婆大為緊張,問我該如何是好?我只好請外子到餐廳訂位,接待小姑們,婆婆才寬了心。至此,我終於加入初二回娘家的行列,因為我們將接待小姑的日子調整至初三或初四,大家皆大歡喜。

所以多事揣測弟媳的感受,初二仍趕早,為的還是當助手,當弟媳的助手。 

一進門,弟媳已在剁雞肉了,我放下包包,脫下外套,閃進廚房說:「助手來囉!」弟媳笑呵呵說:「不用啦!已準備差不多了。」我看了看,其實老媽已完成配菜,前置作業也已打點,大約只剩擺盤、加熱等程序。 

弟媳心情許是調整過了,或者根本不受影響,是我多心,她看來和平常無異,手不停忙著,同時與我分享近期二三事,二人合作無間,一會兒功夫,擺滿二桌的佳餚。姑姑盛讚:「大嫂不在家,年輕人一樣厲害耶!」 

當然,刷刷洗洗的小事,我全包了。母女親情天生,婆媳關係自古微妙,盼望我微薄的心力,能略代老媽的不足,讓弟媳的付出甘之如飴,以維持婆媳間良好的互動。

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunflower86090&aid=3783823

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
將心比心
2010/02/21 21:18

會用同理心看事情的人現已不多了

凡事將心比心的去做 更是值得學習

向您敬個禮

梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-02-21 21:42 回覆:
不敢當,只是善盡做女兒、做媳婦的本份,開心的是,機緣成熟,也就心想事成了。

山下阿哥
等級:7
留言加入好友
體貼又貼心
2010/02/21 20:09
梅琪仁       是受歡迎的。
梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-02-21 21:01 回覆:
只是一顆微不足道的小螺絲釘啦,不起眼,但少不得,就認份囉!

林大(帥帥的)
等級:8
留言加入好友
溫馨
2010/02/21 18:54
好溫馨的家族感情...令人動容...
梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-02-21 19:57 回覆:
自己擔任什麼角色,就覺應該稱職,心安理得,自然和樂融融。

林大(帥帥的)
等級:8
留言加入好友
剛回
2010/02/21 18:15
剛回來羅東....就來看看
梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-02-21 19:55 回覆:
永遠感激在心!

辛夷
等級:8
留言加入好友
互相體貼
2010/02/21 15:14

出嫁的女兒都想回娘家。所以我們讓弟媳婦回娘家團圓!

我們陪著媽媽先回媽媽的娘家,再回我們的娘家。

女人應該將心比心(這是我自己能做到的)。 


~*~玉蘭有風香三里~*~桂花無風十里香~*~
梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-02-21 16:16 回覆:
凡事只要將心比心,即使仍有缺點,也能降到最低的層次。
辛夷的和善,成就了好幾家的喜樂呢!

Piggle
等級:8
留言加入好友
可貴的同理心
2010/02/21 03:52

以前我們家也有同樣的煩腦
母親愛自己的女兒
嫂嫂的母親們
愛她們自己的女兒

梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-02-21 10:15 回覆:
女兒初二回門的問題由來已久,待自己面對了,才知確實不容易。
還好,磨合了幾年,總算有了心得,也派得上用場。
很開心,以我為圓,周遭的女人們,逢過年回娘家,起碼都是快樂的。

安娜貝兒
等級:8
留言加入好友
好佳在
2010/02/20 22:23

好佳在,

我先生就一個哥哥...所以..還算容易和簡單.......

我自己也只有一個未出嫁的姐姐~

感恩喔~(所以,還在當個生活白癡的媳婦)

也很佩服你們,在大家庭裡真的不容易,尤其是婆媳或是妯娌.姑嫂....

發現沒?都是女人難為啦...咱們女人真苦..總是彼此安慰又相互”連累”..

辛苦了,梅姐~磨鍊的本事,都是自己的.

梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-02-20 23:02 回覆:
發現沒?都是女人難為啦...咱們女人真苦..總是彼此安慰又相互”連累”
所以呀,一定要讓所有女人皆大歡喜嘛,只要多一點心,手腳再快一點,就OK啦!
感謝您的肯定,磨鍊的本事,都是自己的

牛小妹
等級:7
留言加入好友
所以拉,
2010/02/20 14:05

做女兒的回去,為娘的也開心,尤其在重要的日子。

初二回家是習俗,大家仍沿襲這難得的日子,能多一手是一手的。

你要兩家跑,難為你了;但時間配合得來,真有你的。

能為母親做一點事,辛苦也值得;大功告成,你也鬆一口氣了。

如意。

梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-02-20 15:16 回覆:
所有的用心,就是體貼老媽,這也是女兒撒嬌的方式。

淘氣麗莎
等級:8
留言加入好友
好用心耶
2010/02/20 12:48
這樣用心
將心比心
人與人之間
就會少些 傷心
梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-02-20 13:26 回覆:
發揮一下同理心,沒有傷心,只有開心!

竹子
等級:8
留言加入好友
同理心
2010/02/20 10:07

對呀 !

將心比心   想想看

媳婦也是人家的女兒啊 ~

像我有一兒一女的   不知到時候會 ?..........

不過我敢說   我一定會很開明的 ~

梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-02-20 11:16 回覆:
弟媳自加入娘家的行列,也是年年如期於初二回門的,今年老媽初次情商弟媳幫忙,琪仁就敏感了些,還是趕早回去當助手呢。
放心啦,竹子姊,待您當了婆婆或丈母娘,說不定登高一呼,一家子可能就在某個景點攬勝,又可以順便拍美美的照片,啥問題都沒,還快樂的不得了,是吧?
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁