網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
這是創舉?有醫院的牙科為血友病病人服務二十年啦
2005/09/15 23:59:43瀏覽736|回應0|推薦2
據說前一天有記者會,可惜我沒有看到電視報導的部分

2005.9.15 聯合新聞網


為血友病患牙 三總創舉






這則新聞是三總召開記者會的內容,大致地描述了一番,在裡面提到其中一位年約20出頭的血友病患,接受了全身麻醉,把九顆大大小小的蛀牙,一併拔掉,畢其功於一役。

說實在,幫血友病病患拔牙,其實並不困難,只要醫師知道病患有血友病,針對缺乏的凝血因子,給予足夠的補充,就可以順利地把牙齒的問題處理好,同時不會血流不止。若是有較大的手術,則需要住院定時補充凝血因子,一樣可以順順利利地把問題解決。

三總也不是真的第一家幫血友病病患拔牙的醫院,台大醫院因為在1985年就有了血友病中心,因此,台大醫院的牙科應該累積了最多血友病相關的拔牙經驗。有經驗的病患,也知道只要在牙科處置之前,補上一個一般劑量的凝血因子,洗牙,補牙一類的牙科處置,都不會是大問題。

用「三總」「拔牙」兩個關鍵字去請教GOOGLE大神,就會看到一個三總牙科三萬年都不想再看到的名字「楊智堯」......2003年這個患有先天性心臟病─法洛氏四合症的十歲男孩,在拔除14顆牙齒的手術結束後,就再也沒有醒過來,,三個月後過世。那時在媒體上鬧得風風雨雨,現在大家已經淡忘這件事了吧。

各位有思索過這個新聞背後的問題嗎?
首先,各位可知道這凝血因子的價錢,一個大人一次大約要花三萬元?一天打三次就要十萬........
其次,這麼大的手術,加上後續的膺復,請問要花掉多少凝血因子?
再其次,真的有必要這樣大費周章地動手術,冒著可能變成第二個「楊智堯」的危險嗎?

當你瞭解,這位病患可能已經花掉健保給付數百萬的時候,你會作何感想?
( 時事評論雜論 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=steelshark&aid=63536