網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
不該鼓勵病人在颱風時期去看病
2005/08/05 21:53:28瀏覽1962|回應0|推薦2
最近颱風來襲,颱風假放得比較寬鬆,有時候宣布停止上班上課,颱風卻好像在開玩笑,居然跟預報說的完全不一樣,風雨都不如預期地大。說實在,在家裡看第四台反覆播報颱風消息,真是酷刑。很多人就會選擇到電影院,百貨公司,或是大賣場打發時間。醫院也會依照風雨狀況,從照常看診,部分開診,到完全停診。大部分私人醫院在宣布停止上班上課之初,通常就宣布照常看診,除了提升「為人民服務」的形象之外,更重要的是可以利用這個機會,吸納一些病人,製造營收。

其實颱風警報宣布不上班不上課,就是因為風強雨大,若是在戶外走動,容易發生危險,所以才做如此的處置,希望所有人不要隨便出門。可是,過去數次颱風假的經驗,讓主政者傷透腦筋,若是沒有提早宣布放假,大家辛辛苦苦來到辦公室,結果風雨達到免上班的強度,又得巴巴地忍受風雨回家,而且「照常上班,但是學校停課」又搞得小家庭的父母,為了孩子的照顧,又要心神不寧,最後只好請假回家。所以,現在的颱風假放得比從前寬鬆,相形之下,有時風雨真的不如想像來得嚴重。

個人去年在颱風假的時候,協助醫院開「至少一診」的門診,那時候就出現不只一位病人喜孜孜地來看「初診」,他說:「我在颱風天終於掛到T大醫院的門診,平時想盡辦法都掛不到號,現在很輕鬆就辦到了」。那一天風雨交加,風力絕對在九級以上,敝人前往醫院的路上,車子停在十字路口時,整個車子都可以感覺風正在要把車推到一邊去。路上盡是被吹倒的路樹,有些招牌還被刮下來。那天我就在想,醫院開「至少一診」的門診,除去病房值班人員,門診至少動員了一兩百人來醫院,加上來看病的數百人,足足多了五六百人在街上挑戰颱風,要是有人出意外該怎麼辦?
顯然大部分人都覺得沒有那麼嚴重,從門診的行政人員一直到院長都覺得「為民服務」比較重要。明眼人都知道醫院在颱風天裡繼續看診,名之曰「為民服務」,實際跟大賣場,電影院發颱風財的心態無異,在促進安全的角度來看,實不可取。平日還在擔心門診量太多,這時候可以名正言順地少一點,還要多看一點,說實在真的令人看不懂。更好笑的是某些醫院還要特地指出「急診」不休診,更是誇張(你有看過急診不是24小時開放的嗎?)
現在可好啦,居然有這麼可愛的記者寫出這樣的報導,居然最後有這樣豬頭的結論「所以颱風天就醫,只要照顧好自身安全,還是有好處的。」 變相鼓勵病人在颱風的時間,冒生命危險去醫院「享受」「比較好」的醫療服務,是誘導病人忽視自己的人身安全。若是,有病人在下次颱風宣布停止上班上課的時候,又冒8級以上強風來看「皮膚科」「初診」,要解決「青春痘」的問題,然後在半路上被招牌K中,成為植物人,是否誘導病人做這樣行為的人跟媒體都有責任?

轉貼聯合新聞網的文章:http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF2/2827678.shtml

颱風天看病 醫生態度好 領藥比較快


【記者李樹人/台北報導】


颱風天是看病的好日子?馬莎颱風來襲,北部許多縣市停止上班上課,但對於有些想看病的民眾來說,卻是最佳看病時機,因為大部分私立醫院仍正常看診,不僅現場好掛號,因為看診人數較少,還可以與醫師多聊上幾句。


莊太太就表示,外面雖然有風有雨,但今天卻是看病的好時機,除了不用請假之外,到醫院掛號領藥也不用人擠人,醫師態度也比平常好許多,願意多花點時間來討論病情。


許多上班族昨晚可能都緊盯著電視,關心今天是否會休假一天。但對於大部分私立醫療院所的醫師來說,颱風天還是得冒著風雨到院看診,別人可以放颱風假,平白多了一天假期,在家休息,自己卻必須風雨無阻地上班,且不能補休。


像長庚醫院系統幾乎從不放颱風假,台北長庚醫院產科主任徐振傑表示,自己好像從沒有放過颱風假,不過,這麼多年也習慣了沒有補假的工作環境,只要颱風一來,就有涉水上班的心理準備。


徐振傑指出,儘管是今天還是滿號,但實際就診人數比一般日子少了兩、三成,門診人數較少,就能多花點時間與病患分析病情,所以颱風天就醫,只要照顧好自身安全,還是有好處的。
(就是這個結論,豬頭!!)


【2005/08/05 聯合晚報】
  http://udn.com
( 時事評論雜論 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=steelshark&aid=39468