網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
善用3D列印,發展台灣創意設計產業
2018/09/03 21:18:56瀏覽2121|回應0|推薦9

【王志鈞商戰專欄】

3D列印是近年新聞媒體常愛報導的名詞,3D列印出可吃的食物、可跑的汽車和可住的房子,往往成為高人氣話題。

問題是,台灣街頭巷尾或大學院校附近,是否可見3D列印機的蹤影呢?對比於美國各中小學正積極在校園內廣設3D列印機,台灣產官學研各方面,似乎忽略這個趨勢對產業創新的深遠影響。

個性化、少量多樣化以及客製化,幾乎是今天這個「互聯網+」時代的一大商業趨勢,過去量化生產的品牌商,正積極導入智能生產來因應彈性製造、客戶下單後生產的新時代。

在大企業積極改變管理流程之餘,歐美一堆個人設計師,善用3D列印機而競推獨一無二的個性商品,再透過群眾募資、電子網路平台來鎖定個性化市場,宛如大鯨魚旁的小蝦米,上下分蝕大眾消費市場,讓經濟規模卡在中間的中型企業喘不過氣來。

以位於紐約的線上3D列印服務平台Shapeways (成立於2007年)來說,設計者可自行設計3D模型,上傳其行銷平台後,消費者可先瀏覽再下單購買,最後由平台進行3D成品的列印和運送。

這種行銷模式,在美國培養出無數的新銳設計師,產業範圍廣及珠寶飾品、玩具、模型公仔、腳踏車、鞋子、餐碗杯具、文具、手工藝品、裝飾品、家具……。幾乎所有生活日用品,背後都需要設計,設計師因而可以跳脫產業的進入障礙,成了一個獨立、新興且熱門的行業。

對個人設計者來說,不必再花大錢開模生產,並承擔大量成品的製作、行銷和庫存等成本,等於大幅降低創業門檻和風險,十足是一個鼓勵創新的美好自造者年代。

台灣過去能在各項製造領域獨領風騷,主因台灣有深厚的切削加工、模具射出能力,多元且豐富的工具機、模具產業鏈,能協助歐美大客戶做各項產品的即時開模、接單和製造等服務。

但如今,大眾消費市場萎縮,台灣的中小企業若欠缺終端商品的設計力,等於眼睜睜看著個性化市場興起,卻無力爭食。

因此,善用3D列印機與3D CAD(Computer Aided Design)軟體來鼓勵年輕朋友自己DIY、自己設計美學藝品,是台灣走向文創設計服務,不可欠缺的環境溫床。

但不知為何,3D列印機在坊間還是甚少陳列,年輕人也罕有自行設計各項DIY產品的風氣,殊為可惜!

王志鈞   自由時報專欄

2018/08/28

為協助更多人邁向職場成功之路,即日起王老師財富管理學院提供下列兩項人生教練與企管諮詢服務,費用僅需NT100888,歡迎多加利用:

 A、馬上心靈自由又有錢

https://pressplay.cc/project/rewardPage/%E9%A6%AC%E4%B8%8A%E5%BF%83%E9%9D%88%E8%87%AA%E7%94%B1%E5%8F%88%E6%9C%89%E9%8C%A2/C06A10C7769AE9EF67932E91A6D40EFC?trial_code=7A5F171D8A3DED5F16B98E73E4475306

B、商戰攻略-風林火山

https://pressplay.cc/project/rewardPage/%E5%95%86%E6%88%B0%E6%94%BB%E7%95%A5%E9%A2%A8%E6%9E%97%E7%81%AB%E5%B1%B1/FC5163BFCB804CB8931550F01940ED83?trial_code=116272E9C5247F6C97F9776E771B86E2

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solon8888&aid=114965678