網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
健康的身心是讓生活快樂的首要條件
2010/05/04 10:32:36瀏覽973|回應4|推薦44
治生當以不藥二字為藥,治心當以廣大二字為藥。----曾國藩
美食大餐,猶如殺人利劍。----華陀
 
健康的身心有源於先天遺傳的,也有後天鍛鍊的,也有兩者兼而有之的.
鄰居住著一位九五高齡的老先生,上下樓梯身手佼捷,耳聰目明,少有病痛,晨間風雨無阻地每天固定參加早覺會運動,飲食簡單,作息規律,這就是先天秉賦和後天鍛鍊,造就了令人稱羨的健壯體魄,看他的生理年齡約莫六、七十歲.我這糟老頭常嘆不如,之所以自稱糟老頭,是因為"擁"有高血糖高血脂和高血壓這三高,再加上逆流性食道炎,退化性關節炎,我因此離不開藥罐子,和"不藥二字"無緣,髮蒼蒼,視茫茫,齒動搖,多年的病痛纏身,一副老衰現象,朝不保夕, 夕不保朝的模樣,生活感覺暗淡無彩.造成今日身心的殘敗局面,當然和青壯時期的飲食不知節制有關,特別和"豪飲"有最大的相關.
 
之所以作這篇文章:
一來,給青年朋友參考,讓青年朋友知道健康的身心是讓生活快樂的首要條件,健康真好,要知珍惜,30歲左右就要開始重視養生.
二來,熱心的知音格友這些天給我的鼓勵和給我不斷地精神加油,告戒不可有朝夕不保的念頭,鼓舞我的人生要向前看要樂觀.哲人曾國藩所稱"治心當以廣大二字為藥",這廣大兩字指的正是樂觀.樂觀讓人生增添色彩,我特別要藉此表達對格友由衷的感謝.
 
 
 
加註:
壹、依我個人之體驗,下列食物會讓我胃酸直冒,這也可能是逆流性食道炎患者的忌口食物:
1.醬汁花生(雖然與豬腳紅燒肉合煮)
2.稀飯配肉鬆
3.紅豆湯加稀飯
4.紅豆湯(雖未加糖)
5.地瓜湯
6.柑桔鳳梨
7.含蒜頭魚丸
8.蒜頭肉鬆 
9.加薑蛤蜊湯
10.加薑蚵仁湯
 
貳、飲食管理(網路資訊摘編):
一、逆流性食道炎     
三餐減量  
避免油膩或油炸的食物,酒精,巧克力,鳳梨、蕃茄、及全脂牛奶,薄荷,咖哩,洋蔥,咖啡,尼古丁

1.柳橙汁、葡萄柚汁和蕃茄汁

2.油炸或高脂肪食品

3.辛辣食物

4.酒、菸及咖啡

5.過甜之食品如巧克力

6.薄荷

飯後三到四個小時才可以上床躺平,而且盡量別躺向右側。(避免過長時間彎腰,避免腰部壓迫)   
 
二、高血脂( 高三酸甘油脂   高膽固醇)
就如高血壓、糖尿病,不管是使用非藥物或藥物的方法,高血脂只能控制在正常範圍內,無法完全治癒。
 
儘量避免攝取海鮮 、 肥 肉 汁 、 動 物 內 臟 以 及 蛋 黃 等 少動物性蛋白質。
戒酒 和 節制甜食 等 。
可多攝取富含ω─3脂肪酸的魚類,例如鮭魚、白鯧等
少吃豬油、牛油等高飽和脂肪酸的油脂,改用多元不飽和脂肪酸油脂,如葵花油、大豆油、玉米油等、增加纖維攝取並運動等。
維他命雖不能讓血脂下降,卻可能因為幫助抗氧化,而減低血脂被氧化的機會,也減少血管硬化的程度。

三、高血糖
多攝食高纖維食物燕麥、薏仁、未加工的乾豆類食物﹝綠豆、紅豆等﹞代替主食。
避免吃精製糖類或加糖的食物。
避免油炸、油煎及過多的鹽和佐料。
儘量避免飲酒。
 
四、高血壓:
限制脂肪的攝取。低鈉鹽食品,多吃新鲜蔬菜、水果,戒煙酒。
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=snflwrhy&aid=4001624

 回應文章

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
逆流性食道炎
2010/07/30 12:28

沒多久前才聽朋友提到這個病,聽說吃了東西就上床的人容易得這個病,是嗎?這個忌口的東西都是我愛吃的甜品,我可要小心才不會被剝奪了吃的享受。

老哥這病治好了嗎? 還是要永遠忌口了?

關於三高,我也不懂,現在是不是忌口就可以了?還是要長期吃藥?


thy (賞歌 祈禱永世和平!)(snflwrhy) 於 2010-07-30 17:06 回覆:

三高是血糖高   血脂高   血壓高 

都是慢性病

發生在老年人居多

只能持續忌口  和依賴藥物控制  

不會痊癒  不要惡化就是有受到控制

從前貪杯好吃美食  如今後悔   已戒酒很久一段時間了

盡力吧  呵呵


新天新地
等級:8
留言加入好友
禱告
2010/05/20 01:26

養生就是盡人事  我會為你及家人禱告!  就是聽天命!

Thy  加油! 加油!

thy (賞歌 祈禱永世和平!)(snflwrhy) 於 2010-05-20 11:08 回覆:

感謝

再感謝


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
Take care
2010/05/05 12:09

Thanks for the sharing of your health confession.  So you think that drinking was the cause of your current health.  It is good that you are aware of the diet needs for yourself.

Please take care of yourself so that we are able to see you in the blogs always. God bless you.


thy (賞歌 祈禱永世和平!)(snflwrhy) 於 2010-05-05 22:12 回覆:

THANKS  AND GOD  BLESS  EVERYONE.

 


jfc
等級:8
留言加入好友
養 生 好 文 章
2010/05/05 09:36
跟 您 一 樣 , 我 年 輕 時 飲 食 亦 不 知 節 制 , 致 有 三 高 毛 病 < 高 血 脂 , 高 膽 固 醇 , 高 尿 酸 > , 長 期 靠 藥 物 控 制 , 結 果 , 一 次 急 性 肝 炎 總 爆 發 < GOT , GPT 達 到 2500 > , 從 此 , 才 開 始 重 視 養 生 , 吃 素 已 經 10 年 , 三 高 得 以 控 制 , 所 以 , 完 全 認 同 您 説 的 , 健 康 的 身 心 是 讓 生 活 快 樂 的 首 要 條 件 , 尤 其 是 < 30 歲 左 右 就 要 開 始 重 視 養 生 > , 這 句 話 講 的 太 好 了 , 不 是 過 來 人 無 法 深 切 體 會 , 沒 生 過 病 不 知 生 病 的 痛 苦 , 健 康 的 可 貴 , 年 輕 人 不 知 能 聽 得 進 去 否 ?  JFC
thy (賞歌 祈禱永世和平!)(snflwrhy) 於 2010-05-05 22:13 回覆:

閣下大駕蒞臨

蓬壁生輝

感恩