網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
都交保護費給老大了還不夠?
2014/07/02 15:43:37瀏覽4825|回應8|推薦74

「台美日三邊安全對話研討會」昨日﹝2014.07.01﹞上午在台北舉行,民進黨立委蕭美琴透露,日本執政黨國會議員正在倡議研擬日版的台灣關係法草案,她呼籲,草案內容不應只侷限在經濟、文化交流,若無法為台、日創設安全合作機制,意義不大,日方應拿出政治智慧,仿效美國的台灣關係法,藉此為兩國安全合作創設法律基礎。﹝1

換言之,蕭美琴希望藉由日本版的台灣關係法創設台灣與日本的安全合作機制。然而,如果對國際條約有點常識應該知道,這樣的安全合作機制應該是國與國之間的條約,否則哪來的合作?可是,蕭美琴呼籲日本仿效的美國版台灣關係法卻不是美國與台灣之間的條約,美國版的台灣關係法只是單方面的美國國內法,它只能規範美國,不能規範台灣。同樣的,日本的台灣關係法只是日本的國內法,不是日本與台灣之間的條約,因此蕭美琴呼籲的創設安全合作機制只是個空話,這是她第一個問題。

其實美國台灣關係法的精神是維持台海和平穩定,目的是保障美國在台灣的利益,其方法是美國提供防衛性武器給台灣﹝不是免費的﹞。可是,美國要在甚麼時候、以甚麼價錢、賣甚麼樣的武器給台灣全由美國自行決定,結果是台灣常以比其它國家貴的價格買一些用不到或是過時的武器,如果以黑道的話說就是交保護費。可是,蕭美琴認為這樣還不夠,蕭美琴表示,日本正在檢討鬆綁武器出口政策,言下之意,台灣應比照美國那樣也交保護費給日本。難道,都交保護費給老大了還不夠嗎?

我並不贊成黑道,但這裡用黑道來比喻還算合適,舉例來說,做小生意的商家不得以已經定期交了保護費給A幫,如果B幫這時也跑來收保護費,只有傻瓜才會把錢交給B幫,因為如果B幫實力不如A幫,一般商家會告訴A幫說B幫來搶地盤了,然後等著看A幫怎樣教訓B幫。但是現在有天真的立委竟然主動希望同時交保護費給A幫和B幫,好像這樣會有雙重保障,其實是自己當了傻瓜被扒兩層皮。

蕭美琴還說,我國在南海利益與中國大陸不同,對南海主權的論述理應也不同,中國大陸以九段線論,台灣則應以實質佔領論名之,我國實質佔領南沙太平島,且現在正在興建可泊大型艦艇的碼頭,基於以合作代替對抗,我方應即提出太平碼頭人道救援的用途。這很奇怪,九段線論是根據中華民國主張的南海海域疆界十一段線而來,不能因為近來有些美國人質疑就自我退縮。蕭美琴這種論調相信實質佔領獨島﹝日本稱竹島﹞的南韓和實質佔領南千島群島﹝日本稱北方四島﹞的俄羅斯一定會同意,日本則部分同意﹝釣魚台群島部分﹞,至於竊取中業島的菲律賓則在一旁竊笑不已。換句話說,蕭美琴等於是幫所有其他國家講話,除了我們自己,因為按蕭美琴這種論調,釣魚台群島已經被日本實質佔領,所以我們不再擁有了。

由於語言優勢,蕭美琴對於民進黨的外交工作投入頗多,但一場研討會發言卻能同時顯出好幾個問題,該多加油了。

參考資料:
1. http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/8776166.shtml

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sjwang2&aid=14713630

 回應文章

通霄客
等級:8
留言加入好友
藍綠雙方還在向 AIT 頭人告解嗎?
2014/07/07 10:47
多年前 Wikipedia 透露, 藍綠雙方都競向 AIT 頭人告解訴苦, 不知近年來, 這現像是否仍存在?蕭女有語言的優勢加上聲淚俱下, 她告解起來, 必然更有效。 一僕不事二主, 可憐台灣的政客中, 竟然有人尋求第二主人, 也不知是否有人向二主天皇的代表告解訴苦?台灣聽說日裔不少, 他們向二主訴苦, 更享有語言的優勢了。「亞細亞的孤兒」有兩個主人保護, 應該不必再怨嘆孤兒的身世了吧!
SJW(sjwang2) 於 2014-07-10 11:22 回覆:

台灣目前的狀況大體上就是您說的那樣


驅逐低端人口,這樣對嗎?
等級:8
留言加入好友
官員立委的公開主張將不只代表個人而已,因此比平民百姓更應謹言慎行才是!!
2014/07/05 16:29
1,蕭美琴的父親是前臺南神學院院長蕭清芬,臺南人,母親是美國人,蕭美琴出生於日本(神戶市),成長於臺灣(臺南市),求學於美國,美國歐柏林學院東亞研究學士,美國哥倫比亞大學政治學碩士。2010年民進黨徵召投入花蓮縣立委補選[1]。2012年中華民國立法委員選舉代表民主進步黨名列全國不分區第七名。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%95%AD%E7%BE%8E%E7%90%B4

==》

我看到蕭美琴的論述,以為她是外行人來搞政治,好奇她的就學背景。
結果維基一看,她的專業是美國歐柏林學院東亞研究學士,美國哥倫比亞大學政治學碩士。
這樣的背景應該算是政治專業了,怎麼會不知道身為立委,這種會嚴重傷害台灣在領土主權上的外交論述主張,遠遠超過庶民散戶行使言論自由發發牢騷的層級而已,不可不慎!!


2,看到版主說的:『大部分國人缺少獨立思考的能力』,
我就想到我在看到朋友之前轉貼的這一則笑話:

~~~~~~~~~~

小明又出現了……
老師:“多位數減法,遇到低位數不夠減時,就向高位數去借。”
小明:“高位數不借怎麼辦?”
老師:“你出去..!

老師講聖經,講到大洪水把地球上生物全淹死了。
小明問老師:你確定?
老師說:確定。
小明:那魚呢?
老師:你出去!

老師突然發話:“好,誰要是能答出我問的下一個問題,就能直接下課回家。”
小明當即把書包往窗外一扔。
“是誰扔的?”
“我扔的!那我回家了啊……”
老師:……

老師出對聯“國興旺,家興旺,國家興旺”。
班長對下聯“天恢宏,地恢宏,天地恢弘”。
小明對的下聯是“你媽的,他媽的,你他媽的”。
老師:“你出去!”

老師說:“豬是一種很有用的動物,它的肉可以吃,它的皮可以做皮革,它的毛可以做刷子,現在有誰說得出它還有其他用途嗎?”
“老師,”小明答,“它的名字可以罵人。”
老師:“你出去!”

老師:“請大家想像一下,假如你在一個有恐龍的世界裡,有一隻正準備要吃你,你該怎麼辦?”
小明:“這還不簡單!馬上停止想像就行。”
老師:“你出去!”

歷史課,老師問小明:你知道李時珍的著作是什麼嗎?
小明答道:我不知道他的著作,但是我知道他死前最后一句話說的是什麼。
老師很好奇,問他說什麼。
小明:這草有毒.....
老師:你出去!

~~~~~~~~~~~

真實的情況當然不像這個笑話講到的這麼誇張。

但是就我所及的經驗,在家庭及學校裡,類似這種不鼓勵發問的情形在儒家文化圈裡應該算是顯而易見。

依據我觀察我的親人在大陸上學學習的教材,跟台灣的教材相比,我看大陸現在的教育對於批判性思考的方法是有重視的,難怪上海學生的科學力、數學力、閱讀力全部都是世界第一,這樣的成績覺得當之無愧。但是他們對於跟政治敏感相關的題材則嚴格封鎖,大部分人民沒有機會了解政府願意讓人民知道的以外的資訊,連台灣的聯合報等這麼親大陸的媒體也嚴格封鎖,空有一身武功而無實際材料發揮,可謂另一方面的『巧婦難為無“米”之炊』。
但是台灣則相反,資訊跟大陸比起來是明顯相對流通開放的,可是人民對於批判性思考的方法及思維則是從小學開始一路到大學都不太重視,學生普遍對此缺少訓練,就好像金山銀山置於眼前不知道怎麼樣淘寶利用。

我記得我在一本大陸學者所寫的,書裡看到裡面有一段比較中西方的思維模式特點。作者說,東方的儒家教育事實上帶有一點說教氣質,對於批判分析及基於好奇心思考不予鼓勵。 西方來自於蘇格拉底的模式則比較打破沙鍋問到底,具有比較強烈的獨立思考批判精神。

一言堂式的教條主義到了科舉制度定於朱熹版本一尊及八股文取士之後危害尤烈。即使到了1905年廢除了科舉制度,仍舊遺害至今。

我曾經看到一個學者比較猶太人與台灣人。他說猶太人人口大概台灣的四分之一,智力也未必真的優於台灣人,但是猶太人在世界上舉足輕重,操縱世界之經濟及政治,原因最重要在於重視教育。儒家文化也重視教育,但是猶太人之重視教育,是重視思考,重視思辨。
SJW(sjwang2) 於 2014-07-06 12:32 回覆:

謝謝您的提供蕭美琴相關連結。或許是因為出生於日本,求學於美國,因此對美、日有種不切實際的期待,不只她,在台灣許多政治人物都有這個問題。

我們討論過也都認為批判性思考能力是影響國民素質的關鍵因素之一,您提出比較兩岸學生的觀點很值得台灣的學校和家長重視,台灣的學生整體來說是空坐寶山,卻無法在批判性思考的方法及思維受到有系統的訓練和養成,實在可惜。


醉紅塵
等級:7
留言加入好友
2014/07/04 10:30
台灣對美國來說,最大的利益就是【美屬境外戰場】,為什麼國人總是醒不過來?悲哀啊!
SJW(sjwang2) 於 2014-07-04 13:11 回覆:

大部分國人缺乏獨立思考的能力


ski
等級:8
留言加入好友
2014/07/04 09:52

小日本在二战屠杀3000多万中国人

不必赔偿

又霸占台湾的钓鱼台

现在台湾有人要认凶手做父

还要寻求他门的保护!?

是想要中华民国亡国吗?

台湾亡国日子不远了

岛内意见不一

国家没有意志

这样的国家能够长久吗?

SJW(sjwang2) 於 2014-07-04 13:09 回覆:

群沒有獨立思考能力的國民組成的所謂民主社會就是這樣


Tiger the Thinker
等級:6
留言加入好友
2014/07/03 23:36

按4樓的邏輯,台灣那些親日的白痴很矛盾,親日又死都不住日本!一天到晚反中又要中國讓利,真搞不懂這些神經病的!

還有,美國要你買武器你能不買嗎?可以的,但是美國會告訴你沒買沒保護,這樣懂嗎?不懂就去看醫生吧!不知道掛哪一科就掛精神科!

SJW(sjwang2) 於 2014-07-04 13:07 回覆:

謝謝您的分析。


luke koolhead
等級:7
留言加入好友
2014/07/03 19:27
台灣那些親中的白痴很矛盾,親中又死都不住中國! 一天到晚反美又老抱美國大膇,真搞不懂這些經病的! 不要買武器啊,美國能要你買嗎? 什麼保護費?神經病!

筍子
等級:8
留言加入好友
2014/07/03 10:17
如果英語好就可以辦外交,那麼美國中學生都可以做外交官了。以蕭對國際法、海洋法的知識,民進黨及台灣吃大虧的日子還早呢?
SJW(sjwang2) 於 2014-07-03 12:23 回覆:

您說得是


台人十九代
等級:6
留言加入好友
2014/07/02 23:08
反分裂法也是中國國內法,卻讓國黨人俯首稱臣。