網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
別忘了民代
2011/03/09 16:55:28瀏覽1046|回應0|推薦22

引用文章對官員仁慈就是對人民殘忍 

政府體系能否發揮效能,除了常被重視的行政官員外,其實尚有民意機關的民意代表,而這常常是為人所忽視的,往往出了事後變成代罪羔羊的永遠是政府的行政部門,而民意機關的民意代表是置身事外!

在民主政治的體制中,行政部門的官員是掌握著職務上之專業暨法律上的授權,方有執行職務暨行使國家公權力的依據,但這些依據卻必須經由民意機關的民意代表通過,方有效力!否則行政機關是不能再毫無依據下任意妄為的!

當然行政部門未依法執行對民眾造成損害,自然需依法究則,但潛規則下的民代關說這一塊往往是被忽視的,而民意代表往往是掌握行政機關的預算暨施政是否能夠推行的最終關鍵,因此當某些重大事件發生時,除了追究行政官員的失職與否外,檢視法規是否有缺失暨是否有民代關說應該是同行政官員違失同等的重要!

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shouminc&aid=4962598