網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
出版戰火,燒了誰屁股?
2007/07/28 15:42:26瀏覽1247|回應0|推薦8
  日前,全台第三大的圖書經銷商凌域宣布旗下代理的書籍即日起從金石堂撤出,正式引爆了國內出版業界的烽火連天。

  其實凌域和金石堂的出版衝突在國內也不是第一次了,幾年前,當時國內最大的圖書經銷商農學社也爆發了類似的危機,當時對象似乎也跟金石堂脫離不了關係,主要是因為金石堂採取的並非出版業界傳統貨到月結的付款方式,而改採取實賣實銷的策略,這對出版商和經銷商來說,無非是種折磨,卻也因金石堂本身的實力所以強勢得很,這次凌域決定把事情攤開來,肯定是受不了那麼大的貨款壓力了。

  我接觸過的出版社就碰過這樣的事情,因為經銷商積欠貨款的關係,下游出版社跟著倒楣,凌域主要承接了全台最大出版集團--城邦集團的業務量,也好在城邦夠大,雖然有所衝擊,但總能夠想辦法挺過來,小出版社就沒那麼好運了,可能會隨著經銷商一撤,後頭跟著倒閉!

  國內的出版業近年來一直積弱不振,之前跟一位接觸出版社方面也頗有經驗的文友聊天時,對方提到出版社現在的口袋都扁扁,要出一本書,不見得是出版社決定了就算,很多小出版社對於出書的決定權都拿捏不了,還得問問經銷商這種書好不好推?經銷商點頭,出版社才敢派印,偏偏,經銷商對於書籍的掌握也不全然在手,要是書局評估不見得好賣,書就囤積在經銷商手裡,要是書店說什麼也不肯上架,經銷商只能含淚吞下庫存,此情況下的出版社更衰,書印出去了別說想要成本拿回,還得想辦法應付印刷廠的貨款催收,苦不堪言。

  無怪乎,現在要出一本書的難度大為提升,多年前那片書籍欣欣向榮的盛況早已不復見,當年那種連個阿貓阿狗都能出書的奇景,現在也早就萎縮掉了,現在的人書局還是會去,卻不一定買書,逛街逛累了熱了,到書局吹吹冷氣翻翻書裝一下氣質已經太夠,書的質感愈來愈好,銷售卻愈來愈提振不起。

  以現在的出版市場,寫得好的不見得就能出書,但,只要有話題有名聲就很有出版機會,因為大局面不好了,多半出版社只能炒作短線,看不到長遠,畢竟要投資一個名不見經傳的新人寫手還得背負太多風險,過去一個賠錢的出版品還能夠用其他一兩個賺錢作品來補,現在一個不知道能不能賺錢的作者,用出版一百個人的決心都不見得培養得起來。

  出版社能不害怕嗎?

  經銷商能不剉咧等嗎?

  書店能不錙銖必較嗎?

  讀者呢?沒關係,反正讀者永遠都是最無感的,只要有話題新書出來,新聞媒體有報導,就會覺得書店裡的書還是金光閃閃,出版社的顫抖,經銷商的委屈,書店的刁鑽,跟讀者一點關係也無,反正,實體書沒了,還有網路啊!網路是萬能的。

  出版社,經銷商,書店,三者的關係難分難解,若沒有大刀闊斧的變革,恐怕將來真的都沒有新書推出了,那究竟誰得了好處?和解共生,怎麼這道理這麼難懂呢?
( 時事評論媒體出版 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=1120720