網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
浪漫的海德堡古堡(Heidelberger Schloss)
2009/04/30 13:28:46瀏覽6376|回應1|推薦20

德國詩人海涅的詩作「我的心遺落在海德堡」,就是在讚嘆著海德堡的詩情畫意。屈指算一算,海德堡已有八百多年的歷史,在德國城市中,建城歷史之久,可名列前茅。

海德堡城堡﹝Heidelberg Schloss﹞是建於十三世紀的古城,座落於國王寶座 Konigsstuhl Mt.﹞山頂上,名勝古蹟非常多,城堡的年代背景約於十四世紀末由巴拉丁﹝Palatinate﹞伯爵所建造,古城有非常堅固的壁疊和已剝落的城牆,有多數的房間是開放給遊客參觀。(2008.3.26)

踏著石砌馬路,進入群樹環抱山腰的紅褐色古城,首先看到的是一座沒有了圍牆的城門,它是「伊麗莎白門」。

此廢墟中餘留的城門是1615年,佛烈德利希五世為了慶祝伊麗莎白皇后的生日,下令在一日內完工的禮物;因在一夜之間建造完成的拱門,所以又稱一夜門或是伊麗莎白門。雖然城牆內外多已損毀,但城門依舊聳立, 傳說情侶若在城門前留影,則會締造美滿姻緣,所以又是愛情門。

海德堡城堡的3月天雖然冰天雪地,感覺很有獨特的氣息呢!

海德堡城堡內正在整修中

海德堡宮殿奠基於11世紀,1225年修建碉堡,但是直到1398年海德堡才在魯佩西特三世手中快速發展,1400魯佩西特三世當上國王之後,才呈現出哥德式、巴洛克以及文藝復興混合的結構,中庭的盡頭,是由許多人頭雕像裝飾的裴德烈館,就是文藝復興時期的建築精品。

海德堡城堡大酒桶, 走進城堡,看到有兩個特別的設備,一個是大酒窖, 另一個是舉世聞名的「大酒桶」。大酒窖內裝滿了一桶桶的葡萄酒, 這些大大小小不同的大酒桶,總共可以貯藏28萬公升的酒。 倘若以一個人每天喝一公升的葡萄酒的話,則必須連續喝 685年才能喝完這桶酒呢!此外,地窖旁尚有兩個橡木桶,直徑分別為三公尺和 一公尺,當初之所以會建造這麼巨大的酒桶,除了是應付城堡中嗜酒老饕的需求外,也是貴族們收繳佃農葡萄酒最好的儲存方法!

這壁鐘一拉就跑出松鼠,嚇一跳喔!

大酒窖設備齊全

酒窖裡有一個管酒大臣...佩克歐Perkeo的雕像,相傳他是一個侏儒,也是弄臣,一口氣可以喝下18加崙的酒,有人勸他戒酒,他也同意了,沒想到當他飲下第一杯白開水後,立即死亡。~~ 別亂勸人戒酒喔!~

菲德烈大樓是哥德式、文藝復興式及巴洛克式建築樣式交織而成,,建材為當地特產的紅色砂岩,所以外觀極具特色,從其正面陽台可眺望紅色屋頂群聚的古街道和內卡耳河的美景。

走出地窖,來到古堡前的謝菲爾陽台(Scheffel-Terrasse),海德堡下的舊城區盡收眼底。

海德堡以優雅的文學風貌得到許多遊客的喜愛,依偎在內卡耳河畔的典型老橋,井然有序的紅瓦屋頂,是許多文人筆下的浪漫城市,馬克吐溫及哥德都曾讚頌它的美麗。

古堡上俯瞰洋溢古典浪漫氣氛的海德堡全城最是令人賞心悅目,若在晴朗天氣一定更美囉!

鳥瞰海德堡古城區~浪漫的景觀

海德堡古堡區的雪景讓我彷彿置身於中世紀呢!

菲德烈大樓最具特色,外牆上的雕塑裝飾點綴的非常協調~~很高喔!

門上的雕塑很特別

海德堡城堡通道也是古味十足呢!

海德堡古堡的斷垣殘璧雖不復原本的華麗雄偉外觀,反而更增加它的浪漫魅力!

~~請繼續賞玩咕咕鐘的故鄉  威斯教堂   我的心也遺落在海德堡  浪漫的海德堡古堡  披著白雪銀衣的蒂蒂湖  巴登巴登  前往新天鵝堡沿途雪景  舊天鵝堡 夢幻新天鵝堡  新天鵝堡城堡導覽  前往楚格峰途中的冰雪景觀  波登湖畔的銀色景觀   德國福森   楚格峰 市政廳鳥瞰慕尼黑   慕尼黑  波昂大學  貝多芬故居  波昂大教堂~~

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=2901687

 回應文章

陶愛ೀ希望每天幸福快樂ೀ
等級:8
留言加入好友
浪漫的海德堡古堡...真的好美~
2009/04/30 18:24

願交天下友,共賞天下文.......大城小事...愛情城事。  


希望我們彼此能成為伯樂與千里馬。 共同集資五百萬說明:( 請耐心看完 ) http://blog.udn.com/wlxup0301/3193214(ೀ : 夢想倒數計時:100天ೀ :( 願交天下友,共賞天下文~ )
shine girl(shine016) 於 2009-05-01 13:21 回覆:
很可惜天氣不好又沒走遍呢!