網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2021杉林溪賞花遊~花卉中心紫藤花篇
2021/06/24 08:00:00瀏覽1467|回應1|推薦36

杉林溪森林生態度假園區的牡丹花季與紫藤花先後登場,今年4月的花況盛景只能以美不勝收形容。(2021.4.14)

走出牡丹園繼續找紫藤花,紫色花廊真的粉美……

杉林溪森林生態度假園區終年氣候都非常涼爽,今年紫藤花盛況空前。

串串紫藤自棚架垂下,展現出紫色花廊,300公尺的花廊有紫色白色花串,遊客走在紫白色花海中夢幻又浪漫,爭相攝影留念。

一串串像葡萄般的紫藤花掛滿花架

滿開的紫藤花串散發著浪漫的氣息……

紫藤屬植物的生長方式是將其莖順時針或逆時針地環繞任何可提供支持的結構,最常見的兩物種中,日本紫藤的纏繞方式由上往下看是順時針,中國紫藤則是逆時針,這種差別有助於分辨這兩種物種。

紫藤屬植物花長10-80公分、下垂的總狀花序上,形似毒豆屬植物的花,但毒豆屬的花是黃色,紫藤屬的花則是紫色、粉紅色或白色。

紫藤屬植物可攀爬高達20公尺,並向側面延展10公尺。

紫藤屬的花呈紫色、粉紅色或白色。

紫藤類植物在園藝上有很多不同的品種和品系,如多花紫藤、美國紫藤、長穗紫藤等,適合花架、綠籬及蔭棚為環境增添浪漫氛圍,杉林溪花園的紫藤隧道,後段的白玉紫藤也一同盛開,紫白兩色花期非常壯觀、浪漫。

杉林溪欣賞紫藤花環境很優美

shine去日本北海道及南法普羅旺斯都沒機會看到薰衣草紫色花海,沒想到居然在杉林溪意外的欣賞到,真是意外的幸運。

薰衣草的花很小,手機拍不出美麗的效果。

目前台灣以甜薰衣草以及羽葉薰衣草最常見,其中又以甜薰衣草最易栽種。甜薰衣草是由狹葉薰衣草與齒葉薰衣草交配而成,可泡茶,茶味清香帶甜。而羽葉薰衣草,則是薰衣草品種中花期最長的,羽葉薰衣草含有多量樟腦酮,不建議食用,但可泡澡。

杉林溪這地標處有紫藤花,還有薰衣草,真是粉美喔!

感謝小潘導遊幫忙留住美美的回憶

魯冰花與雙愛心也適合美拍喔!

有攝影高手拍攝合照真好

杉林溪欣賞紫藤花環境有夠優美

紫藤花廊有兩處,後面這區較長,遊客也較少。

滿開的紫藤花串散發著浪漫的氣息……

紫藤花棚上佈滿著漂亮的紫藤花…..

 白玉紫藤串串都極美

水池中還有龍出沒ㄝ!

樹幹樹根造型特別,就像是shine的寶座喔!

這區可看到很多紅葉,還以為是秋天喔……

花卉中心舊名「藥花園」,每年展示之花卉有30多種,其中牡丹花、葉牡丹、繡球花、鬱金香、金鐘花及山櫻花,是遠近馳名的「杉林溪6大名花」。

花卉中心的紅葉樹原來是掌葉槭

掌葉槭Acer palmatum Thunb.是落葉小喬木,株高可達10公尺。

在花卉中心閒逛處處都粉美…..

掌葉槭是外來栽培種,原產亞洲東部及日本。其葉形、葉色、葉大小、樹形等有很大的變異。

 

槭樹類植物有100多種,栽培品系更有上千種,台灣原生種有青楓、台灣紅榨槭、尖葉槭及台灣三角楓等,秋冬天在中海拔山區常形成美麗壯觀、詩情畫意的景象。

牡丹花季落幕後,於五月中繡球花將陸續盛開,又名紫陽花的繡球花在杉林溪種植約20萬株,花色品種有紫色、藍色、紅色、粉紅、紫紅、白色等;有些繡球花藏不住好奇心,早就提前開花囉!

一串串像葡萄般的紫藤花掛滿花架;紫藤花呈紫色、粉紅色或白色。

杉林溪花卉中心的紫藤隧道,後段的白玉紫藤也一同盛開,紫白兩色花期非常壯觀、浪漫。

滿開的紫藤花串散發著浪漫的氣息……

繽紛豐富的色彩,杉林溪花卉中心真是很美麗的景區。

 杉林溪花卉中心的風車地標被白玉紫藤層層疊疊包圍啦!

由棚架下垂的紫藤花絮,彷彿葡萄般成串的淡紫色花房,近看相當迷人。

一整片的浪漫紫色花朵垂掛在藤架

感受紫色的魔幻魅力…..

4月中shine是專程來杉林溪欣賞牡丹及紫藤;所以紫藤要多欣賞喔!

這一串串像葡萄般的紫藤花真是很夢幻喔!

4月天有紅葉欣賞挺美的,也挺難得…..

花卉中心內居然還有個大紅色鳥居喔!

彷彿是來到日本啦!

豐富的色彩,隨手拍攝的每個畫面感覺都賞心悅目……

杉林溪的藥用植物園由輔仁大學景觀設計系主任規劃,利用兩山谷間狹長腹地1.5公頃的面積,並依易經太極兩儀、四象八卦學說豎立地標、太極圖像、過水橋、八卦亭等景觀。

園區內,最重要的主體還是上百種藥草,從最近頗知名的珍珠草、假人參、日本木瓜到常見的牛蒡應有盡有;同時分為十二生肖區、健康茶區、野生食物區、專業藥用區等。其中十二生肖區巧妙將生肖與藥草結合,只是shine只顧看紅葉,卻不知藥草種在哪兒!

離開花卉中心才看到杉林溪藥用植物園的標誌

在溫室後方尚有2株普賢象櫻也正盛開中;普賢象櫻花團成簇極為柔美;這種櫻花屬於日本種,紅色的花朵綻放後,會變成白色,因為花苞密集分佈,花朵開放後自然集中在一起,形成像捧花模樣,看來特別可愛!

「普賢象櫻」在台灣少見,這種櫻花和吉野櫻一樣,屬於開花期比較長的櫻花品種,花期可以維持約半個月左右。

普賢象櫻名字由來是葉化過的雌蕊就像是大象的鼻子似的;

普賢象櫻的花瓣是重瓣櫻花中最多的,數量約2050枚之多,且多呈現向下盛開。

從花卉中心出去後可接上樂山步道順道去巨木平台,之後抵達松瀧部落、99吊橋,往松瀧岩瀑布前進,再走天眼步道,抵達最後的盡頭~天地眼;可惜shine此行都沒去,而是直接坐接駁車回主題會館;有機會 shine一定還要再來杉林溪賞花喔!

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=163152827

 回應文章

無限生命 生命無限
等級:8
留言加入好友
2021/06/26 15:41

四月十四日出遊  剛好抓住時機

我明年要記住時間點

衫林溪確實美不勝收  你拍得真美

shine girl(shine016) 於 2021-06-26 23:43 回覆:

想旅遊都要等明年囉!

衫林溪真美

我也還想再去喔!