網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
9月花蓮金針花海遊4~六十石山黃花亭賞金針花海
2020/11/05 08:00:00瀏覽1430|回應3|推薦26

 

早餐後從鹿野驅車到富里農會,再轉搭福斯8-10人座小巴往60石山;行程分三段,先到黃花亭,然後是去農民家喝金針湯買特產,最後到小瑞士觀景台,走路上去忘憂亭,金針花海真的美爆啦! 難怪shine的朋友一直說60石山是此生必遊之景點。

 

 

六十石山位在花蓮富里,海拔約800公尺的海岸山脈上,因此若要到六十石山上,必須經過一段蜿蜒的山路!

 

 

六十石山花海區有許多觀景亭,分別是「忘憂、黃花、鹿蔥、鹿劍、丹棘、療愁、萱草」;黃花亭位在前段道路,一旁是六十石山最大停車場,因此幾乎大多數的遊客都會在此停留,下車後先上黃花亭上拍照,居然忘記拍攝黃花亭。花東縱谷就在眼前豁然開朗……

 

 

登上三層樓高的黃花亭,眺望玉里到池上的縱谷風景。

 

 

綠油油的山坡地上,金針花海彷彿就是畫布中的金黃絲帶。

 

 

排列整齊綠油油的作物區,應該就是茶園吧!

 

 

 

 

在黃花亭上欣賞美景,都忘記下樓去尋找金針花海啦!

 

 


還是拍個全景照喔!

 

 

金針花一旦開花就不能採收,因此以往農民只會留一部分不採收讓遊客參觀。近年來政府為了推廣金針花旅遊,特別補助不採收的農民,讓六十石山成為壯觀的金針花海。

 

 

眺望玉里到池上的縱谷風景

 

 


走下黃花亭,旁邊的走道上就有盛開的金針花,讓shine很興奮,先拍照留影。

 

 

金針花聽說是一日生,太陽出來開始綻放,天黑就枯萎了。

 

 

雖然金針花海只開六七成,shine已經很滿足啦!

 

 

近距離仔細欣賞金針花

 

 

 

 

金針花海在不同的坡度,有著不同的美…..

 

 

 

 

 

8月底適逢大盛開,橘色、綠色交錯,綿延一片接一片山坡的金針花海,夢幻又不可思議的美景。

 

 

 

 

期待已久的金針花海,shine終於親臨六十石山欣賞囉!

 

 

 

印證了數大便是美….

 

 

金針菜為萱草科萱草屬 (Hemerocallis) 多年生草本植物,英名 daylily,俗稱金針花、萱草、忘憂、金針、黃花、療愁、丹棘、鹿劍、鹿蔥、宜男、萱花、黃花菜。其花瓣較花筒長,有雄蕊六枚,花絲細長,狀如古時金針,故名金針花,早在中國漢朝就有栽種記錄,當時已稱「萱草」象徵孩子對母親的親情,詩曰:「誰言寸草心、報得三春暉」即指萱草,在華人世界視其為母親花,相對於歐美採用的康乃馨。

 

 

六十石山的名稱由來,有兩個傳說。第一個據說是日治時期,水田每一甲地一般收獲大約為四、五十石,而這一帶的稻田每一甲地卻可以生產六十石的稻穀,因此被成為六十石(ㄉㄢˋ)山(一石為一百二十斤);而第二個也是據說在日治時期,這片山區原本為一片繁茂的樟樹林,但為了煉製樟腦而被砍伐一空。最後在空空的山坡上發現,散佈著60塊巨大的石頭,所以這裡被命名為六十石(ㄕˊ)山。

 

 

 

 

有朋友曾說這是此生必來的景點之一,我期盼了十幾年,終於踏上六十石山,此生無憾囉!

 

 


 

古時候當遊子要遠行時,就會先種一些萱草,希望母親看著這些花,就能減輕對孩子的思念,忘卻煩憂。歷代文人也常以萱草作為吟詩的題材,因此萱草在中國就成為象徵母親的花。

 

 

到處黃澄澄的花,真是有夠吸睛…..

 

 

 

金針花海真是豔光四射

 

 

 

 

 

所以遊客都會在花海中留下回憶喔!

 

 

 

 

金針花的故鄉花蓮縣富里鄉六十石山與花蓮縣玉里鎮東北部的赤柯山、台東太麻里的金針山是台灣三大金針花栽培地區,在每年七、八月金針花盛開的季節,都是遊客嚮往的景點。

 

 

 

 

金針花海真是豔光四射

 

 

 

金針花海真是豔光四射

 

 

 

 

金針花海

 


 

大家都拍個不停ㄝ!

 

 

 

 

 

 

當然要多帶回美麗的金針花海影像喔!

 

 

 

 

第二站去農民家喝金針湯買特產,現採的金針湯真的很美味。

 

 

聽過解說後,shine到旁邊的金針花田,看到有農民正在採收未開花,可食用的金針花。

 

 


 

繼續再坐車到台灣小瑞士站,還要往上走到忘憂亭,才能欣賞到最壯觀美麗的金針花海!~待續~

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=150894455

 回應文章

無限生命 生命無限
等級:8
留言加入好友
2020/11/08 05:51
此生無憾  三生無憾
shine girl(shine016) 於 2020-11-12 15:32 回覆:

感謝你的鼓勵讓我終於成行

此生無憾啦!


東村James
等級:8
留言加入好友
安心
2020/11/06 23:50
好美的金針花海, 聽說他們現在有的是種有機, 可以吃得更安心了
shine girl(shine016) 於 2020-11-12 15:33 回覆:

在農場試吃真的超好吃

美食美景真的很不錯.....


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2020/11/05 11:36
金針花海
自然美景
shine girl(shine016) 於 2020-11-12 15:31 回覆:

是啊!

我也很喜歡!