網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
古簪纓 今深坑 (2005)
2007/04/28 22:20:50瀏覽1355|回應0|推薦3

【古簪纓 今深坑】 (2005.12.5)

    台北縣深坑鄉位於景美溪中游,從清代屬諸羅縣,1723年屬淡水廳;1875年清廷設台北府後,深坑屬台北府轄下的淡水縣;待日本統治台灣,由於深坑位居台北盆地進入蘭陽平原的重要通道,並且遭遇深坑鄉民陳秋菊號召民眾武裝抗日,故於明治33年〈公元一九○一〉在深坑設立相當於一級地方行政中心的『深坑廳』;大正九年〈公元一九二○〉總督府改變地方制度,將『深坑廳』降為『深坑庄』,其政經地位漸趨停滯;民國三十九年,國民政府重新調整行政區域時,將木柵、景美自深坑鄉劃出,深坑的發展更受到衝擊。

  深坑的古地名『簪纓』,讓人有莊嚴華麗的感覺;她也是景美溪畔的重要停泊站,如今則充滿『豆腐香』,還有一所名聞遐邇的『綠色學校-深坑國小』,以及深坑農會四健會在此地長期耕耘,培育文史生態導覽解說人員,落實終身學習的理念等等。

  十月下旬,四健會的成員和義務指導員們一起走『向天湖古道』,這條古道很接近阿柔洋溪,阿柔洋溪是景美溪南岸的重要支流;從古道上將視線拉向溪北的福德坑時,可以看見這個堆了滿山滿谷垃圾的舊時地,已經碧草如茵。最近,得知台北市政府將在垃圾掩埋場場址上蓋火葬場的訊息,這群男女老少非常憤怒,因為,和這個首善之都相鄰,竟日所見卻都是垃圾車、墳墓、、,種種鄰避設施,取代了早年的淺山風景;於是大家邊走邊討論討論,要如何和關心此事件的北市文山區居民合作表達心聲。

  幾天後,他們得知十一月十四日那天,木柵地區居民請了三部大型遊覽車,將前往台北市議會抗議,於是他們主動參與這個行程;他們看見了心情憤怒鬱卒的夥伴們寫的抗議函條理分明又有深度,很值得學習。

  筆者個人跟深坑的接觸緣起於2004年夏天,由於推動【守護景美溪】的學習課題,從木柵溯溪而上來的。道了深坑,我以國小為起點,岀校門口左轉沿著學校圍牆走到景美溪畔,再循著平埔街走向集順廟右下方的渡船頭,在岸邊欣賞中正橋的倒影;走回石階繞過集順廟,隨即被沒入老街中喧嘩的人群裏;到老樹下左轉走到中正橋頭,左邊有個亭子,亭子畔萬善堂靜靜地望著流逝的溪水;過橋到南岸,走到叉路口,右邊是深坑遊客服務中心,左邊順著大團圓餐廳彎過去,跨過阿柔洋溪的小橋,投入兩排高大挺拔的木棉樹的懷抱,如果沒有汽機車的干擾,這是很愜意的散步路徑。

  可惜,像其它鄉鎮的老街一般,深坑老街週邊也變得很不適宜散步,人車爭道的情景時常發生。有那麼一天,當人們對散步權的意識增強時,環境或許才會變得比較友善。近一年半以來,我帶過約兩百位人士從深坑國小走前述的步道路線,其中許多當地人士表示自己從來沒有這麼走過、從來沒有這麼靠近景美溪、從來沒有駐足觀察流進溪水中的泡沫和油污。這其實正是我選定此條路線的原因,整條步道上設計了五個停留點,衷心想讓人們注意豆腐以外的老街情景。

  第一站  雀榕纏勒茄苳樹   老樟附生崖薑蕨
          迎風招展石葦笑   水黃皮子隨水飄

  第二站  蜻蜓啣夢入雅築   秀菊築夢山水間
          遊人如織尋夢來   情深意濃琉璃珠

  第三站  烏桕孤立溪水旁   萬善堂立在橋畔
          行腳來到渡船頭   縴夫身影今何在

  第四站  阿柔坑溪木棉道   花團錦簇仁誇讚
          養豬廢水直入溪   食店油污亦步驅

  第五站  老街竟日人喧鬧   後窗溪流乏人瞧
          何日溪水得澄清   鄉土教育費思量

  不久前,深坑這群四健會的朋友們開始在討論衛生下水道設置的問題,他們和淡水河守護聯盟的成員也有了初步的接觸;從一些言談當中,漸漸有公民意識的萌芽。

  古簪纓,今深坑,我看見它的子民在這兒留下了非常豐富的生命篇章。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=selin7777&aid=926200