網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
晾衣場畫展
2007/01/31 07:53:15瀏覽1166|回應2|推薦26

上星期學校發了一張通知,說週四有個「晾衣場畫展」「大洗之日」(La Grande Lessive), 邀請家長前往欣賞。我心裡很納悶,不懂為什麼要把畫展取名叫做晾衣場?問女兒,還賣關子不告訴我,說我去看了就會知道。

果然不錯,到了現場就明白了。

這個畫展,由中、高年級共同合作,每一班的小朋友都在各班老師給的不同主題下努力表現。女兒的導師選的題目是俄裔法籍畫家康定司基Vasily Kandinski (也寫成Wassily Kandinski, 1866~1944)的這一幅畫作:

他畫的是一大塊藍色的天空(也許是一杯水?),上面佈滿各式各樣充滿想像的奇異生物。精巧、多彩、注重細膩的局部描寫。小朋友必須依照他的風格去發揮;雖然有個範圍限制,但是在限制內可以天馬行空。有的人畫了一片綠色草地,當然也有人畫的是深藍大海。你還想到什麼呢?小朋友還想到橘色的沙漠、紅色的火焰。我沒一一記下,但是對整體的創作表現印象深刻。有個班級選的題目是龍貓,於是一條晾衣繩上用衣夾晾掛著各種大大小小紅紅綠綠的龍貓,非常可愛。還有一個班,在一張紙中央擠上不同顏色的水彩之後對摺,打開就成了一隻又一隻繽紛美麗的彩蝶,色彩鮮豔濃厚,引人入勝。

這個活動原訂一天結束,但是因為大受歡迎,校長於是決定延長到週末,讓更多家長能去參觀欣賞。這麼好的活動為什麼以前沒有呢?我很好奇。上網找資料,發現原來是一位名叫 Joëlle Gonthier 的先生於今年發起,訂於每年的元月及九月第四個星期四舉行。活動是全國性的,任何學校機關團體都可以共襄盛舉。活動的主要目地只是讓更多人用自選的形式表現藝術,因此基本上沒有限定型態。可以是剪紙、也可以是彩繪,重點是要以團體為單位,共同在一個主題內進行。展出時必須以晾衣繩懸掛,用晾衣夾代替張貼。上個星期四是活動發起以來的第一次,在網站上還沒有各地上傳的圖檔。想像中,熱愛藝術的法國,這種活動一定會一年比一年盛大吧?!

http://lagrandelessive.free.fr/Accueil.html

一月三十一日下午補充:

貼文還不到一天,有朋友來函指正,轉貼如下,特此致謝:

從今年開始每年的一月和九月的第四個禮拜四訂為大洗之日(La Grande Lessive). 想要參與的單位可以到網上註冊登記. 今年的一月是第一次活動. 相當成功. 從烏茲別克到瓜地馬拉都有人登記參與. 展覽當天. 根據不同的主題. 一人一張A4大小的作品. 可以掛圖畫照片剪貼詩作等等. 作者要在背面簽名.   
 
另外Joëlle Gonthier 久艾 宮崎愛是一位 女 性 ! 美術教育工作者.
( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ruedesmuriers&aid=698184

 回應文章

四分衛
等級:8
留言加入好友
遇見翔實的文章^^
2007/03/16 17:12

妳的文字魅力常常能讓人身歷其境喔

可惜台灣沒有推廣這樣的活動^^



【壺詩亂砌】城市.「現代詩三百徵文」歡迎您!!

tracy's shoes
等級:8
留言加入好友
把畫作晾起來
2007/01/31 15:58
真是不錯的創意~