網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
訪問一位認真的經濟學家
2011/03/07 19:03:41瀏覽1177|回應2|推薦19

過去30年,大陸經濟快速成長,西方世界的「中國崩潰論」始終不絕於耳,但金融海嘯讓西方經濟受到重挫,反而是中國、印度金磚等四國維持了世界經濟的成長動能。

 2010年是後金融危機復甦期,也是大陸十一五規畫驗收年,作為全球消費龍頭的美國復甦不力、失業率持續偏高,歐洲債務危機接連爆發,經濟動能如風中殘燭,大陸經濟依然強勁成長,但同時也面臨了嚴峻的通膨、發展失衡、所得差距擴大及一部分人富裕後引發的社會公平問題。

 經濟發展有脈絡可循,但也有不易掌握的變數,展望2011年,世界及大陸經濟都面臨更嚴酷的挑戰,台灣應如何解讀、面對、因應美國、歐元區、中國大陸經濟新情勢?本報專訪了知名經濟學者、台大前校長孫震。

 本報去年大約此時也曾經訪問他,宏觀分析全球、大陸與兩岸經濟大勢。孫前校長堅實的學術基底與豐富的資訊閱讀,讓他能冷靜面對龐雜的資訊,條理分明的解讀,往往能抽離出異於世俗的觀點,值得審思。

 今年的訪問,孫前校長對大陸及台灣提出兩點主張:大陸應讓人民幣升值,升值可以增加國內財富、提高消費,發展內需市場;ECFA對台灣的意義不僅是「需要面」的市場擴大機會,更是「生產面」提升的機會,台灣有創意力,應該有更開放的自信。台灣也需要強化兩岸關係的可預測性與可確定性,國際大投資才會進來。

 以下為專訪摘要:

 問:展望今年全球經濟,可否就歐美地區、新興國家、亞太區域經濟競合大勢,提供宏觀觀察?

  答:2點背景資料很重要。一是全球化後世界經濟版圖的改變,先進經濟體在世界經濟生產占比愈來愈下降,新興與發展中國家的GDP占比愈來愈高。先進國家首要看美國與歐元區,在國際上影響比重愈來愈降低。全世界新興發展中國家最活躍的在亞洲,亞洲16個發展中國家在2009年占世界經濟GDP22.6%,其中最重要的是中國與印度,2009年分別占12.6%5.1%。去年中國的成長率9.1%、美國2.6%,經過1年的變化,中國與印度在世界經濟所占的比重會更提高;中印經濟,以PPP計算已差不多接近美國了。所以,發展中國家在世界經濟動見觀瞻,這是大的趨勢。

 第二,現在世界各國經濟的變化,最重要的根源在世界經濟失衡,什麼意思呢?世界上有些國家的國際收支經常帳上保持長年持續性的巨額逆差,經常帳上最重要的一個項目就是貿易差額,此外包括國外投資、生產因素報酬等,經常帳上80%90%反映的是貿易差額。

 具體來講,世界最大逆差國是美國,美國的逆差對應的是哪些國家呢?最大的是中國,其次是日本,第三大是德國,第四大是中東產油國。在過去12個月裡,美國的國際收支帳逆差是4605億美元,最大的順差國中國順差是3163億美元,日本是1948億美元,德國是1713億美元。國際收支的逆差、順差意義何在?以美國來講,是全世界最大的逆差國,國際收支發生逆差必須要用外匯來支付,但全世界用美元來做外匯,所以美國是唯一國家不必用外匯支付,就印鈔票給你,甚至連鈔票都不必印,直接記入電子帳數字。但美國的逆差愈大,表示國際通貨愈多;國際通貨愈多,表示國際物價要上漲。

 通貨膨脹2種型態

 通貨膨脹有2種:商品價格膨脹與資產價格膨脹。過去20年在全球化下,商品價格膨脹是下降的,因為商品自由流動,單一國家如果物價上漲了,別的國家的商品會進來,所以物價漲不上去。物價不漲而多的錢一直增加,錢去哪裡了呢?錢去買房買地買股票了,造成資產價格上漲。所以全球化在價格上2個重大的影響:商品價格上漲率在下降,資產價格上漲率在上升。

 金融危機後,很多買資產的人受到重大打擊、成驚弓之鳥,國際貨幣四處流竄,稍微風吹草動國際資金流動就轉移到別的地方。所以過去2年來匯率不斷變動、股票市場的變動起伏不定,都是因為國際經濟失衡,國際資金流動性太多所造成的。本來這次金融危機有個重大轉機、讓國際收支失衡縮小,但金融危機以後,國際收支失衡又繼續擴大了,重蹈覆轍。

 這是天下大勢。富有國家的影響力開始下降,發展中國家愈來愈強大,亞洲發展中國家在東亞;富有國家欠人家錢,貧窮國家開始擁有債權。但富有國家有2個例外,一是日本,雖然經濟停滯,但順差很大;另一是德國,國際收支順差很大,但物價很穩定。

 問:德國經濟表現比日本更好,繁榮後沒有泡沫,沒有泡沫就沒有泡沫破裂的痛苦,德國經濟政策與日本有何不同?

 答:德國2010年經濟成長3.6%,是1990年兩德統一以後最高的,失業率6.6%1992年以後最低的,原因何在?一是基本條件健全,另一是受惠於中國大陸快速成長,全世界機器設備都要買德國的,所以德國的出口大幅度提高。德國的精緻品如汽車、機械設備是全世界最好的,所以其它國家的投資增加、要購買機器設備時,德國是第一個受惠;再者,德國物價穩定,出口就便宜。

問:作為世界消費龍頭的美國,201011月推出第二波量化寬鬆政策(QE2),意圖透過貨幣貶值來尋求增長動力。怎麼看美國今年經濟的復甦態勢?

 

答:長期的經濟成長是要看生產力的提高,是「供給面」的現象,而生產力提高是技術上進步與創新;短期的經濟成長則是「需要面」的變化。以美國來講,長期的成長大概是2.5%,生產力每年可以增加 2.5%3%,但實際成長率到底有多少?是看「需要」的成長。「需要」的成長如果超過「成長潛力」,工資、物價就開始要漲,「需要」的成長如果低於「成長潛力」,失業率就會增加。 

金融危機以後美國經濟成長軟弱無力,有兩個重要原因:民間消費不振,以及貿易逆差無法縮小。美國在世界所有國家裡,民間消費占 GDP的比例最高,超過GDP70%,英國是超過GDP60%,德、法等G7 經濟先進國家民間消費則低於其GDP60% 

寬鬆貨幣政策遺害 

美國的民間消費為什麼那麼高?受全球化之惠,商品價格降低,葛林斯班身為美國聯準會主席、經濟決策者,貨幣政策的指標是消費者物價指數(CPI),他看CPI穩定,覺得貨幣政策成功,就放寬貨幣政策、增加貨幣數量;貨幣數量增加後物價仍未上漲,情勢大好,利率就下降,房地產、股票因而上漲。

 

問:他忽略了中國的因素。美國對中國大量的逆差,不斷用印鈔票方式付錢,對美國來講,他本身不會有通貨膨脹現象。 

答:對,物價不漲,光看CPI不行,一定也要看資產價格。在寬鬆貨幣政策、低利率環境下,資產價格上漲,讓很多家庭感覺比以前富有,所以消費占所得比例就提高到70%以上。 

但是金融危機造成美國房地產價格、股票價格大幅度下跌,美國人資產相對所得下降,負債相對所得上升,所以一般家庭必須減少消費、增加儲蓄以平衡資產負債。另外,美國失業率並沒有顯著減少、還在9%以上,依賴政府失業救濟過活。由於擁有資產價值下降、負債比例增加、失業率不下降等因素,民間消費不可能增加。 

美寄望人民幣升值 

第二個大項是經常帳的差額、或講經常帳裡面的貿易差額。金融危機後,美國希望出口增加率可以提高一點,進口增加率可以減少一點,讓逆差可以縮小。所以美國一直希望人民幣升值,美元貶值。但是,中國另有打算,不願意升值到世界所希望的程度。中國的想法是,維持人民幣幣值穩定,幫助中國出口增加,讓中國經濟力提高,中國經濟成長就會買你們的貨。如果是人民幣升值了,出口減少了,買你的貨少了,對你也沒好處。 

美經濟成長之鑰 

這種情形下,美國經濟靠什麼成長呢?第一靠經濟開始復甦,經過 2年,存貨減少要重新累積。再者,金融危機發生後,美國製造業部門生產力反而提高,解聘多餘勞動力、精簡成本,2010年後半至201 112月,美國公司利潤率都提高,製造業生產增加,道瓊指數到 1200013000點,投資增加了。第三,美國的貨幣寬鬆政策,讓政府部門的支出增加。構成「需要」的四方面,私人消費、貿易部門都沒什麼大的幫助,投資與公共部門支出是增加了,所以美國經濟可以成長。 

所謂第二波量化寬鬆政策,美國聯準會將以6000億美元購買財政部的長期債券,這讓聯準會的貨幣釋放出來。在金融危機之前聯準會資產只有0.8兆,現在有2.3兆,資產膨脹那麼多,創造了多少貨幣!貨幣數量多了,貨幣價值一定要下跌;美國欠全世界這麼多錢,沒有第 2個方法可以解決,只有商品價格上漲、貨幣貶值,負債才會消失。 

問:歐元區在德、法領導人力推提升競爭力的經濟改革建議,希望幫助成員國改善財政,平息歐洲債務危機。怎麼看歐盟國家今年的經濟展望?債務危機可望改善或繼續惡化? 

答:歐元區有16個國家,在世界GDP裡占15.1%,出口占世界的28. 3%,所在在貿易上的影響還是蠻大的。歐元區內德國是最大的、占世界生產的4.0%,第2個法國占3.0% 

歐元區或歐盟主要國家的經濟與美國主要不同在於,歐洲政策重視穩定、經濟成長率較低,特別是有一戰後、二戰前德國2次惡性通貨膨脹的教訓,讓歐洲重要國家的經濟非常穩健。 

歐債危機拖累經濟 

對歐洲經濟最大的影響就是PIIGS歐豬五國(葡萄牙、義大利、希臘、西班牙、愛爾蘭),這幾個國家的國際收支經常帳長期的逆差、外債不斷累積。想像一個國家的經常帳每年有GDP10%逆差,10年後外債就等於GDP100%了。像希臘欠的錢很多、在50%以上,公債到期要還人家錢,本國的就印鈔票去還,外國的要用外匯去還,沒有錢還就產生債信危機。 

去年就是這幾個國家,一個接一個的債信危機爆發,最後靠歐盟、德法拿錢出來,最重要就是德國,甚至有討論「歐元」是否要崩潰了。歐盟有27個國家,龍蛇混雜勉強湊在一起,經濟很弱的國家要遵循經濟很強國家的規則,但他經濟很弱、做不到,物價、出口貿易上都維持不了;但若是你坐視不救的話,集團就垮了。受到債信危機的拖累,讓歐洲維持較低的經濟成長率,德國以外,歐元區其他國家成長不到1% 

問:歐洲區今年狀況還是不明,歐豬五國也沒有完全解決? 

答:是,只是把問題向後延,但會愈延愈嚴重。希臘現在的公共負債大概約110%、幾年後會到GDP165%,就更還不起債了。借新債還舊債,勉強苟延殘喘,新債的利息比舊債高,負債更增加、成本更增加,怎麼還呢?

問:新興國家與中國經濟情況? 

答:這次金融危機要感謝新興國家,特別是中國,能夠繼續維持經濟成長,使世界經濟衰退不致過度嚴重。中國在2008年推出4兆人民幣,相當於6000億美元財政擴充的措施,讓它2009GDP成長了9.1% 。這對世界經濟是什麼意義呢?中國經濟在世界GDP占了12.6%,而中國成長了9.1%,就等於讓世界經濟成長了1.15%。這有多重要呢?它抵銷了美國與歐元區的經濟衰退,還有餘。中國一方面是出口繼續暢旺,另方面擴大內需,所以可以維持那麼高的成長率。 

大陸民間消費僅占1/3

依據世界銀行資料,中國經常帳順差,在20002002年占GDP比例低於2%2007年增加到10.6%。中國的民間消費從2000年的47%,到2 001年的46%,占GDP比例逐年縮小,到2007年縮小到33%。每年經濟成長這麼快,民間消費卻逐年下降到只占每年生產的1/3,增加的生產都到哪裡去呢?變成外匯準備了。亦即成長的果實化為外匯準備增加的多,提升人民生活水準的少。 

過去30年中國GDP每年平均增加大約10%,但民間消費占比不斷減少,而經常帳的順差過去幾年都在10%左右。換句話說,就是每年GDP增加的10%,而外匯也增加10%,都到外匯上了。 

由於大陸經濟快速成長很大部分變成外匯的累積,沒有用於人民生活的改善,所以經濟發展差距很大,富有的都是沿海地區,內陸沒有得到很大的改善。 

十二五計畫是轉機 

大陸今年十二五計畫是一個重大轉機,十二五計畫是從一個勞動過剩、工資低廉、靠出口、靠投資驅動的一個經濟,轉變到勞動不足、工資上漲、靠產業結構改善、技術水準提高、生產力提高來推動的一個經濟。所以在這裡面,它重視高級人才的培育,重視研發、提高至 GDP2.8%。回頭想想,這就是我們1980年代的《科技發展方案》。 

因為過去大陸的發展是粗放性的,效率比較低,使用的自然資源、能源與造成的汙染、二氧化碳的排放都是最多的,所以重點在改善資源與能源的使用效率,發展風力、太陽能發電,還蠻有成效的。此外,如改善農村發展、改善民生福祉、縮小所得差距、改善民生福利如醫療保健等等。大陸要從量的擴大,轉為質的精進,提高生產力;而提高生產力必須改善產業結構,增加研發,增加教育方面的投資、對高級人才的培訓。跟我們80年代是一樣的。 

問:大陸經濟轉型有哪些不同的困境或挑戰? 

外匯多將使物價漲 

答:當大陸外匯不斷累積,美金進到人民銀行,人行就必須放出人民幣,貨幣數量就大量增加。這跟美國不同,美國享受中國低廉物品的輸入,維持物價穩定,但中國大陸本身就是商品來源,沒有其他便宜的東西進來。所以,大陸的貨幣數量增加,物價就會上漲。 

另一個挑戰是勞力的供應,都市地區供應不夠,工資也上漲,出口商品價格就要上漲,這對世界經濟穩定不利,所以他的責任是重大的。大陸已感覺到勞動缺乏,其實不是勞動缺乏,而是都市和鄉村發展產生結構性變化。如果城鄉差距持續改善,還是會有多餘勞動力激發出來。現在應該大量投資改善第3線的城市的發展,把經濟活動從沿海移到接近勞力供給的地方。 

世界銀行專家也有研究,中國不應把努力都放在出口,應多一點放在國內需要上;如此,中國出口的增加會慢下來,國際收支經常帳順差會降下來,而外國對中國的貿易差額就會降下來,這對大家都好。 

怎麼達到這個目的呢?只要讓人民幣升值就達到這個目的了,人民幣升值效果跟工資、物價上漲是一樣的。人民幣如果不變,物價就漲;人民幣升,物價就用不著漲。貨幣升值跟物價上漲是相互代替的。 

人幣升對大陸有利 

為什麼一般國家中央銀行都不願意讓本國貨幣升值呢?本國貨幣升值,就等於外國貨幣貶值,特別當外匯準備愈多時,愈不願意讓本國貨幣升值,因為會讓手上外匯準備的價值下降。 

現在大陸的外匯準備大概占GDP50%左右,若以2.5兆、70%為美元計算,有接近18千億是美元,若人民幣兌美元升值10%,就減少了 18百億美元,大陸當然不願意。但換個角度看,GDP總額若以5兆美元計算,升值10%就增加55千億美元,國內購買力會增加5千億美元,財富與購買力立刻增加,每個人都比以前富10%,國內的需要就會增加,跟外匯損失比起來對大陸更有利。 

問:今年是大陸十二五規畫起始年,調結構、擴大內需的經濟轉型是很重要目標,另一方面台灣跟大陸簽訂ECFA,希望藉著兩岸經濟合作,開展台灣的「黃金十年」。可否談談台灣跟大陸或區域經濟整合的影響? 

答:簽了ECFA,第一是進入大陸市場更方便,第二通過跟大陸關係改善,讓你在東亞市場內比較容易被其他國家接受,不僅對大陸貿易方便、對區域內國家的貿易也會改善,這是從「需要面」來看,市場擴大、進入市場的機會增加了。這是貿易的第一層,幫助出口。

但是,貿易最基本的定義,不是幫助擴大市場,而是促成產業的國際分工,讓參加貿易的國家之間生產分工,每個國家發展其最具優勢、生產力最強產業。

全世界包括台灣在內,都重視出口,卻不肯讓外國東西進來。只有外國更具優勢、物美價廉的產品進來,才會取代國內物不美、價不廉的產業,然後把資源轉移到競爭優勢高的產業。兩個國家都發展其最具競爭力的產業,兩個國家的生產力、GDP都會提高。ECFA讓我們取得「需要面」的擴充,但我們如果不開放市場,就等於拒絕「生產面」的改善,拒絕貿易第二步的深化。

有創意不應怕開放

台灣的創意、技術水準很高,以毛巾為例,改變折疊的方式,價格就高了好幾倍。所以不要阻擋外國競爭性商品進來,讓國內商品面臨一點壓力,要相信你的教育、技術、創意。開放進口後,進步最快的其實是過去擔心不能競爭的產業,打開門後天地反而更寬。

這兩年,我發現台灣的創意非常高,高創意人才跑到全世界,給歐巴馬夫人做衣服的人也是來自台灣。為什麼這些人在台灣沒有舞台?因為你沒有開放。如遠東集團總裁徐旭東所講,用「13億人口+230 0萬人口」的思考就會豁然開朗,你的創意就都出來了。如果大陸13 億人也是我們的市場的話,在美國做衣服的人就可以在台灣做,賣給全世界的人就好了;像是賣牛肉麵、開咖啡店,可以一開就是好幾百家連鎖店。

問:ECFA談判中,台灣對某些產業太過保護了嗎?

答:對,保護太大了。大陸講「讓利」,但你怎麼能靠「讓利」長期生存?人家也不會長期「讓利」,他短期「讓利」是期待長期得到更多利益。所以我們對ECFA的思考,必須從表面的、「需要面」的市場擴大,深化到「供給面」的產業結構改善、技術水準提升,最後結果讓平均生產力提高,創造更高的人均所得。這是第一點,黃金10年的思考必須從需要面轉移到供給面。

經濟依附政治之上

第二,經濟是依附在政治之上的,如果兩岸關係、台灣跟東亞經濟整合不能確定,如果仍有潛在危機,重大、長期的投資就不會來。兩年來台灣經濟成長快速,但仍然沒有重大投資進來,是因為對政治上的穩定沒有信心。一個投資可能是1020年,如果又回到以前鎖國政策,外資怎麼辦呢?投資最重要的考慮因素,就是政治環境具有確定性(certainty)跟可預測性(predictability);如果不能提供一個可預測的、長期的穩定,讓企業家可以打算盤,就沒有辦法吸引長期性的投資。

第三,看看過去10年來全世界與大陸的經濟發展,發展的重要來源是群聚效果(agglomeration),即以大都市為中心,在大都市周圍改善交通,讓各種產業、資訊、人才、勞動集中,彼此互相提供便利、降低商品流動成本,激發創意、創造優勢與提高生產力,產生經濟學上外部利益(external economics)。像東莞、廣州、上海到天津、大連,都市慢慢擴大,容許產業以都市為核心慢慢發展,彼此間產生經濟上的利益。但台灣卻沒什麼變動,台北10年如一日。台灣沒有發揮都市的群聚效果。

兩岸主權治權分開

問:由於透明度信心仍未建立,媒體在看大陸經濟時往往半信半疑,須要時間檢驗。以您的經濟學術根底與豐富經驗,如何判斷經濟趨勢。

答:我要感謝這一年看《旺報》,真的對我幫助很大。我沒有刻意看大陸的資料,《旺報》在所有報紙裡是資料最多的,關於兩岸關係的討論也很深入,像張亞中他們,這些問題你不能不看。

我覺得兩岸關係圖窮匕現,早晚有一天要攤牌,台灣怎麼可以不去想?領導階層怎能都不去想?兩岸關係這麼密切,經濟結合也愈來愈密切。大陸跟你這麼好,他當然有政治企圖,占了便宜就不去想、是逃不過去的。

問:張亞中有兩篇文章最近剛刊登在《旺報》,回應了馬總統的元旦文告與新春茶會上的致詞,總統要求大家不要講「中國」要講「大陸」、對兩岸關係有比較清楚的論述。

共識似乎已經慢慢地出來。在主權上是不能分裂的、是一個主權,但在治權上是有所區分的;主權分享,雙方共同架構包含中華民國與中華人民共和國的「一個中國」,所以將來兩岸政治協商,其實政治協商的主體應該怎麼樣去架構這一個涵蓋兩個中國的中國。

答:講「中國/台灣」是不對的,當然是「大陸」或「中國大陸」了。我常講,不要妄自菲薄,我們(台灣)是中國的、嫡傳的,是嫡長子啊,他(大陸)是老二呢。我也常引用王永慶的話,「大陸也是我們的,為什麼放棄我們的主張呢?」你愈是這樣主張,他愈安心,你一心想分開,就失去了安全,等於樹立敵人。你主張我們是一家、是兄弟,他怎麼會打你這哥哥呢,難道哥哥年紀大了、體弱了,你就打嗎?

問:台灣是在往正確的路上走嗎?

答:台灣並沒有重大的、新的經濟成就,特別是重大的產業投資,也沒有類似北京、上海改變城市面貌的重大建設,為什麼?台灣政治上的不確定性仍然讓國際性投資卻步。我們站在大陸的大門口,又比大陸許多區域有更多優勢,為什麼世界各國不到這裡來呢?我們需要思考。

 

 

 

 

 <

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rong3827&aid=4954573
 引用者清單(1)  
2011/03/07 23:36 【在家工作 也能創造百萬】 你好啊 歡迎來我的部落格踩踩啊

 回應文章

Dusky
中國經濟恐怕很快會踩剎車
2011/04/08 10:14
中國經濟恐怕很快會踩剎車

http://cn.wsj.com/big5/20110402/chw083338.asp?source=mostpopular



Dusky
標普:通脹風險可能引發中國經濟波動
2011/03/15 16:51

標普:通脹風險可能引發中國經濟波動

標準普爾信用分析師陳錦榮表示:「高通脹引發政策過度反應,進而觸發經濟波動的風險已上升。中國政策製定者可大舉動用中國的貨幣政策和更加直接的政策工具來壓低通脹,導致經濟產出出現很大波動。如果經濟政策製定者變得焦慮,通脹憂慮延緩了「十二五」期間的重要專案,經濟就可能出現波動。」

過去一年中國的薪資水準、食品和房地產價格受經濟刺激政策的推動均急劇攀升。地產和食品價格的上漲一直令政策製定者擔憂。

陳錦榮表示:「不過依據我們的基本情景假設,中國(AA-/穩定/A-1+)今年的經濟增長率仍將達到較高的單位數。」

標普預計,在2011年初的強勁增長勢頭基礎上,強有力的投資和消費增長將令中國2011年的實質國內生產總值(GDP)增長率維持在9%以上。 2011年利率可能繼續上調。尤其是在出口增長維持穩健,且沿海地區勞工短缺狀況持續的情況下,人民幣兌美元的升值可能高達7%。

 http://www.businesstimes.com.hk/a-20110314-111298/China-economy