網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
天將降大任于斯人也,恭喜斯人不是你!
2018/04/01 17:15:53瀏覽3158|回應0|推薦46

先說個故事。

西遊記裡,唐三藏要去西天取經。他就是這個團隊的總裁。

孫悟空有七十二變,他是大弟子。

豬八戒有三十六變,他是二弟子。

沙悟淨只有十八變,他是三弟子。

因為孫悟空是大弟子,又能七十二變,所以他時不時有自己的見解,會頂撞師父。

有一回,孫悟空鬧脾氣,落下擔子逍遙去了!

這下子,唐三藏慌了!於是,人事更動。

豬八戒升上大弟子,沙悟淨升上二弟子,龍馬身兼三弟子的工作。

三十六變的豬八戒,要取代七十二變的孫行者,帶頭斬妖除魔!

十八變的沙悟淨,要頂上二師兄的位置,不能只是生火燒飯!

龍馬除了載唐三藏,也得跟著打怪破關!

豬八戒生活大亂,沒時間把妹享受,大吃大喝!沙悟淨累得跟狗一樣!連空閑都沒有!更別說跳到池塘裡泡水戲魚!

「天將降大任于斯人也,必先苦其心志、勞其筋骨、餓其體膚,增益其所不能!」這段話大家都耳熟能詳。 但要是心志也苦了,筋骨也折了,餓到前胸貼後背,其所不能也增了!

而殘忍的真相是: 是你死腦筋,沒發覺自己原本就不是堪當大任的人呢?

是老天爺殘忍?還是那個自囚自苦在這樣狀態中執迷不悟的人對自己殘忍?

我覺得,人事物運轉的狀態,如同一合相。 換句話說,就是一個動態的整體。跟小時所聽說的相似:「德智體群美,五育並重。」對我來說,這就是生活裡的內容,功成名就,是這裡面的一部份而已。

清明時節,祭祖感懷往事。 往事歷歷如昨。

我的生命裡,碰過那升了官的豬八戒與沙悟淨。他們可能到現在還在賠上所有的生活、用盡所有的精氣神、體力、意志力、健康,死扛著大師兄、二師兄的責任!以為沒了一個你,西天取經這事兒就辦不成!或是那些正準備想當上大師兄的豬八戒與想當上二師兄的沙悟淨。以為自己很可以,相信自己本該有更多的責任,更多的願想,可以幫助更多人...如果那些「可以」、「相信」,只是用來當成保護脆弱自我的椰子殼?或只是一層華麗的包裝紙,隱藏著你真正的疑懼,而你卻不自覺呢?要是這世界不需要你有幫助人的願想呢?你就消失不存在了嗎?還是你就沒價值了?你怕嗎?

小麵攤的老闆,天天擺攤,收入過得去,說不上頂高,但是他可以休假時帶著妻兒去陽明山賞花。會錢結標了,全家去日本玩兒一趟。收攤後,能跟朋友喝喝小酒,幹譙幹譙日常生活。一家子順流自得。

當他有一天,忽然被請去五星級酒店當主廚。一下子身價大漲!名震江湖!收入暴增!原來一麵攤老闆忽然得出發去西天取經...因為有更多的錢、更多的榮耀、更多的...我不知道。但我相信,他肯定活得亂七八糟。非得等到病體纏身,垂垂老矣時,才認清自己不是唐三藏,也不是孫悟空,不是豬八戒,不是沙悟淨,西天取經這檔事兒,壓根兒與你無關的時候,那又是誰對這位麵攤老闆殘忍?

是的,對某些人來說,

確實有白走的路,而且會傻傻地走很遠。

確實有白幹的活,而且還咬牙地幹很久。

真的有無意義的相逢又錯過。因為總是一無所獲。

應該,跟活該,都是自己挑的。 改變,是一件苦事,非常痛苦!我有切身的經驗。 那得先敲破自己鐵球般堅固的觀念,然後再活生生血淋淋地扒掉一層皮般的痛苦執行!

看不開、怕痛的人,就繼續用二師兄的法力,幹大師兄的事。繼續催眠自己「我可以」吧?

不適合你的位子,就永遠不合適。而我說:這真的沒什麼!因為你還有很多活兒可以做。


( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇