網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
縣內旅遊》大石壁穩破你褲,尋幽探奇來大窩
2009/03/13 17:36:28瀏覽2019|回應7|推薦57

言明在先,文末有假蛇圖片,畏懼見到長蟲之讀者,請斟酌觀賞。


解舞腰肢嬌又軟,千般裊娜,萬般旖旎,似垂柳晚風前。
元˙王實甫˙西廂記


梨花輕枝隨風遊盪,光影迷離偏來捉弄

對大窩山的第一個印象是每年五月份舉辦夜間賞螢活動,體驗火金姑在自然夜空飛舞,執扇撲流光的喜悅!一來黑暗中視線本不佳,再者目光有了焦點,其餘的景物通通看不見,只聽聞白日山間可供尋幽探奇之處還有多多,找到時間前往弄個明白。


鐵馬車道沿河行,藍天白雲身開闊

正逢大湖草莓盛產季節,通往大湖快速道路的末端經常因採草莓的人潮而壅塞,為了避開耗費光陰的車陣,提前在出礦坑出口離開,試走攀越關刀山的替代道路,卻因而得知滿山的柿子新葉,還有看了驚呼美麗的小鳥梨花,搖曳在山風吹送中。


暖風迎面,輕送著花開芬芳

這條地圖上標示為中油專用道路,下山迅速地銜接大湖外環道,大窩山生態遊憩區入口的大窩橋就在這藍天大景,平疇莓田的路邊。特色景點分布深入於大窩山區四處,參考路口導覽圖,好奇想探訪的地方不下四、五處,還不包括五月份桐花秘境呢。

居民開墾大窩,運用地形引水灌溉,鑿設的古圳道有先民的智慧結晶,更留給這一代的人豐富的休閒資源,如觀魚亭、三連潭。破布大石壁(聯想到尼加拉瓜大瀑布,諧音你家那塊大破布)平滑如鏡,吋草不生,傾斜近七十度,可以想像由此下滑「穩破你褲」!


古樟奇藤生作伙,因緣秘密不可說

古樟奇藤是當地人心中的大地守護神,樹身包圍紅布,客家人傳統奉祀土地神祇。大樟樹看過不少,但粗壯的奇藤纏繞就讓人看了讚嘆,張口不能言。古樟奇藤生作伙,掩蔽一方天空,農民麗日下辛勤耕種,滿身大汗來到樹下好乘涼。


大窩觀魚亭,陽光揮灑閃亮的春光


大窩溪如山間桃源,古圳道設有休憩平台


樟樹和老魚藤是居民心中的守護神


竹林步道串連破布(褲)與羅蔔絲兩處大石壁


吋草不生、平滑向陽的大石壁


水圳邊坡種果樹,李花開盡春又來


蜿蜒河濱舖設的三連潭步道

追求幸福滋味,來大湖採草莓的遊客絡繹於途,汶水新橋工程讓回程還是不好走,車子在台六線上總難免有一段開開又停停。夾道草莓園中,農民懸掛假蛇驅趕不了受艷紅甜果誘惑的小鳥,誇張的S身型倒是嚇跑了因塞車而偷襲乘客的瞌睡蟲!


草莓甜俯拾皆是,巨無霸碩果驚人


阻止飛禽下田的假蛇,擺盪的身型嚇跑虫


特色景點分布深入於大窩山區四處


( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rejon15&aid=2708176
 引用者清單(1)  
2009/10/12 12:57 【故事gg】 柿子紅了,繡眼綠了

 回應文章

七琴
等級:8
留言加入好友
拿魔貼心......
2009/03/18 04:29

門口還放"警告標誌"喔....

我內向害羞但是膽子大....( 甚麼話?!)

小時候專玩毛毛蟲,吃蛇肉,喝蛇湯.....yam....yam....



OK繃~ 暫休
等級:7
留言加入好友
生之喜悅
2009/03/16 11:30
我好喜歡〝陽光揮灑閃亮的春光〞那張,春意盎然,充滿生命力..
ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2009-03-16 22:09 回覆:

為了抓住跳動的春光,還屏息閉氣了好一會兒!

謝謝你的慧眼青睞!


JamieChao
等級:8
留言加入好友
宜人景色
2009/03/14 12:03
甚麼你家那個大破布,虧你想得出來~
ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2009-03-16 11:09 回覆:
不是我想的,是....是是是讀小學時,同學教的!

晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友
尋幽探奇來大窩
2009/03/14 10:24

莊主的照片越來越大張...越來越精采...有夠喲!

尋幽探奇來大窩準沒錯!

真巧 阿季山寨附近...舊名也叫大窩...


ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2009-03-16 11:07 回覆:

大陸製山寨版大窩嗎?呵呵!

客家人住在山凹裡,大一點的叫大窩,種香蕉叫芎蕉窩,小一點叫大坑,看得到鹿的叫打鹿坑.........

那像ㄚ季隱居山林那麼大的地方,沒錯,就叫山寨,挺好的!


faith信心
等級:8
留言加入好友
真是漂亮~
2009/03/13 23:27
好美~
ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2009-03-16 11:01 回覆:
感謝,這是佳鄉的美!

Kaye
等級:8
留言加入好友
長蟲
2009/03/13 22:08
嚇不倒我的,我家還有一隻愛玩game的蛇精咧!哈哈
美食、旅行、及沒營養的生活五四三
Kaye亂亂寫http://blog.udn.com/shtzeng
ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2009-03-16 11:00 回覆:

Kaye說的是莎蘿曼蛇遊戲,還是根本就是伴君如伴蛇!


需仁
等級:8
留言加入好友
^^
2009/03/13 21:04
大窩山,這可要記下來。好幾次經過這裡,都是過門不入。
夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog
ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2009-03-16 10:53 回覆:
大哥長跑大山,偶爾也要光顧小丘,邀請您到大窩來!