網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鈴木重吉【何が彼女をそうさせたか/什麼使她淪落至此】(1930)
2017/07/14 20:42:43瀏覽408|回應0|推薦15
獨立思想者因言獲罪,「紅色天使」反成了利維坦巨獸的引路人
鈴木重吉【何が彼女をそうさせたか/什麼使她淪落至此/What Made Her Do It?】(1930)
撰文/蔡瑋

夜間海上舉火尋溺一場,頗為壯觀。少女主人翁的八字眉、水汪汪的大眼睛,反派腳色誇張的臉部化妝,經常出現的拳擊式的肢體衝突場面等,猶如默片的典型標記。本拷貝在俄羅斯境內的圖書館出土,開首與結尾逸失,修復版做成字幕說明補充。做為社會主義意識形態宣傳,末尾主人翁攻擊宗教、在焚毀教堂內獨舞的部分,未能重新面市。
少女帶著父親的親筆信流落在火車月台,被拉人力車的老伯救起。老人不識字,卻從主人翁口中隱約知道她的未來堪憂,暗中施捨了她一塊銀元。少女找到原本已食指浩繁的叔父一家人。沒想到叔父與嬸嬸當著她的面,為侵占她的學費大打出手,事後又將她賣給馬戲團。少女雖不用再帶小孩,卻依舊經常挨餓。直到這時,未念過書的少女,才從別人朗讀父親的親筆信,知道失業又經濟拮据的父親已然自盡身亡。團員偷吃他人的食物,連累她被搜出老人的贈金,甚至被誣陷是慣竊。半夜團員破壞馬戲班的道具,焚毀帳棚,少女與一名孤兒一起逃亡。原以為可與團員大哥相依為命,卻因為一場車禍彼此失散。少女為了生活淪為慣竊,又因為被捕轉送濟貧所勞動。在所中的那段期間,她經常幫助因為食物短缺沒奶水餵食嬰兒的母親。之後她被仲介到市議員的家中幫傭。又因為頂撞剝削下人、歧視下人的女主人,遭到解雇。她再入一名琵琶教師府上當管家。日子過得孤單寂寞,行動又不得自由。卻在這時,少女與團員大哥奇蹟式的重逢。忌妒兩人感情熱絡的主人,企圖染指少女。少女為此逃亡,投奔大哥。原以為可以從此過著正常夫妻的生活,卻因為劇團排斥攜眷的員工,兩人走投無路,最終選擇投海自盡。幸運獲救的少女,被送入天使之家。一名獲准離開的教友,慫恿她寫信給生還的丈夫。但信件被女院長拾獲,教友的准離證書被取消,連帶少女被處罰在眾人面前懺悔認罪。
走到這一步,少女不僅未因獲救,喜慶新生。反而因為一封未寄出的家書,被指摘辜負上帝賜她重生的恩惠,成為一名宗教上的罪人。她在告解會的群眾面前,大聲責難上天為何既寬恕她,又要羞辱她。為此她質疑基督不是真愛,指斥聖經為謊言。當教堂火起,少女並未逃離,而是陷入歇斯底里的獨舞。在恍惚中,她將烈火當成了紅色的天使。而這誤認,正好象徵了紅色革命摧毀人間宗教的意識形態語言。雖是默片,但修復版做了全程管絃樂的配樂。
議員千金女俾前呼後擁的派頭,以及她抱怨女傭為魚去骨不力是想要謀殺她,在在誇大了貧富與階級的鴻溝。天真的少女不解有錢人的掌上明珠為何不自己去骨,立刻遭到眾女傭訕笑無知。她被推舉做千金之女的跟前侍應,原來不過是利用她當擋箭牌替死鬼。按照左派的意識形態理論,眾人正是受了資產階級的異化,遂連少女自發的平等觀念都斥為無稽。
世俗世界既受到資產階級的毒化,宗教復實踐虛偽的慈悲,於是讓紅色革命的結論的導入,置入了階梯。如今,「紅色天使」安在哉?獨立思想者因言獲罪,「紅色天使」反成了利維坦巨獸的引路人。(蔡瑋,2017 0711What Made Her Do It?)

監督    鈴木重吉
脚本    鈴木重吉
原作    藤森成吉
出演
中村すみ子:高津慶子
琵琶師・長谷川旭光:藤間林太郎
阪本佐平:小島洋々
養育院人事院・原:牧英勝
曲芸団長・小川鉄蔵:浜田格
すみ子の伯父・山田勘太:浅野節
山下巡査部長:大野三郎
質屋の主人:中村翫暁
玉井老人:片岡好右衛門
市川新太郎:海野龍人
県会議員・秋山秀子:二條玉子
山田の女房・お定:園千枝子
天使園主・矢沢梅子:尾崎静子
島村おかく:間英子
(ja.wikipedia.org)
( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=playwright&aid=106451960