網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
玉皇大帝的生日
2017/06/07 09:36:32瀏覽345|回應0|推薦4
葉石濤〈玉皇大帝的生日〉(1993)[改編戲劇意見與故事梗概]
撰文/蔡瑋

本篇極適合改編成戲劇,只有兩個主要場景,柳家與派出所。



春生與被蟲田巡警釋放的三叔柳哲明,討論代叔受押的翠玉的安危,就可以以行路戲來表現。既然提到行路戲,前兩主景做成建築正面,以戶外演出呈現更適用。且兩主景的建築裝飾都可作為永久的戲劇建築保留,除方便每年定時演出,也能成為地方觀光景點。
騎單車載著茄萣鄉翠玉阿母送給頭家的公雞、雞蛋、蕃薯紅龜、五花肉、魚等拜天公祭品的明哲叔,後面跟著抓經濟犯的、理一個大光頭的蟲田巡警,其後依序是半個大人的春生、焦急的翠玉、長工阿木伯、裹小腳走路巍巍顫顫的柳家阿嬤、最後是威風凜凜穿著三領背廣[西裝]、手拿史帝克[手杖]、留八字鬍的劉保正-正一組文學嘉年華的遊行吸睛隊伍。改編戲劇,適合春節拜天公日子演出,也適合國小配合歷史教學、或觀光景點呈現。
文字篤定,分場考慮周詳俐落,似加意照顧可能衍生的改編需要。
春生剛返家,婢女翠玉告知今晚要拜天公,三叔明哲已騎單車去茄萣鄉小漁村翠玉阿母家取祭品。戰時物資管制,鄉下人從黑市好不容易張羅齊全,久等不至兩人逐漸焦憂。劉保正來報明哲已遭蟲田巡警扣押,春生、翠玉往派出所說原委。蟲田以翠玉代明哲收押,兩人本是主僕一對戀人,翠玉甘願犧牲,三叔卻心急如焚。春生看準蟲田其實貪圖祭品,最終翠玉還將釋放,以此安撫明哲。翠玉膽色傳到阿嬤耳裡,直誇翠玉賢慧,果然翠玉晚間釋放,一家歡喜,拜天公行禮如儀,只祭品短少。阿嬤似有意收翠玉做兒媳,令她在長工阿木伯前行禮。(20120207-9葉石濤玉皇大帝的生日)

*《八十二年短篇小說選》,陳義芝編,爾雅,1994年
( 創作文學賞析 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=playwright&aid=104037891