網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
伊莉莎白女王的婆婆(菲利普親王的母親)的傳奇一生
2017/01/03 06:32:25瀏覽6880|回應16|推薦112

[穿着修女装的愛麗絲公主和36歲的菲利普王子]

據英國《每日郵報》8月17日消息,每當人們仔細觀察英國女王伊麗莎白二世加冕儀式的新聞短片時,總能在王室成員中發現一位孤獨站立著的修女。她帶著灰色頭巾,小心翼翼地走在隊伍後面。等到所有人坐下之後,她的形象才能稍微清晰一些。然而,世間没有多少人知道她的真實身份。

其實,她就是伊麗莎白二世女王的婆婆(即菲利普親王的母親)、希臘巴驣堡(Battenberg)的愛麗絲公主,同時也是维多利亞女王的曾孫女。

根據愛麗絲公主的傳記作者雨果•維克爾斯(Hugo Vickers)所述,愛麗絲的一生既飽含苦難,也充滿了正義色彩。她在國家的政變中幸存,歷經逃亡、因病被囚禁、宗教信仰遭人質疑等磨難,還致力於救贖難民。

1885年,愛麗絲公主出生在英國的温莎城堡(Windsor),儘管雙親都是德國人,但愛麗絲一直被當作英國的公主撫養着。愛麗絲公主天生麗質,但患有先天性耳聾。1902年(17歲),在英國國王愛德華七世的加冕典禮上,愛麗絲認識了希臘的安德魯王子,僅此一面,愛麗絲便深愛上了這位風度翩翩的外國王子,二人很快就步入了婚姻的殿堂。

截至1914年(29歲),愛麗絲繼續為安德魯誕下4位公主。1921年(36歲),希臘革命爆發,菲利普王子出生。自此以後,希臘的王室家族開始四處逃亡。18個月後,他們搭乘一艘英國戰艦逃至法國巴黎,在那裏他們只能依靠親人的救救濟,過著難民般的生活。

漸漸地,他們的生活出現了矛盾:整個家族開始使用愛麗絲的通行税,而她個人的宗教信仰也變得越來越古怪:1930年(45歲),當愛麗絲的耳朵恢復了疑似微弱聽力的時候,她竟然相信自己和耶穌以及其他基督教徒之間存在密切關係。

在柏林接受子宮恢復手術失敗之後,愛麗絲又被確診患有精神分裂症。最终,她被送到瑞士一所療養院,在那裏她度過了兩年半與世隔絕的歲月。

雨果•維克爾斯說道,愛麗絲公主被送走的那晚,年僅9歲的菲利普王子由祖母照顧。當菲利普返回的時候,他只看到一輛遠去的汽車和一羣穿着白大褂的陌生人的背影。

遭遇了骨肉的被迫分離的痛苦,愛麗絲又不得不默默承受丈夫安德鲁的背叛和無情的拋棄。

雖然愛麗絲一直没有和丈夫安德魯王子離婚,但是安德魯却已經和情婦在法國的里維埃拉(Riviera)同居。

菲利普王子瞬間變成了無家可歸的孤兒。依靠親戚們的救濟,他在寄宿學校度過了大半時期的少年生活。有一年聖誕節,菲利普在禮物上留下的地址名稱也是“無家可歸”。

1932年(47歲),愛麗絲終於離開了療養院。爾後她却成了一名孤獨的流浪者。

一位孩童時見過愛麗絲的德國人回憶說,她總是捲縮在台階上,仰望着天空。每當他躺在愛麗絲的懷抱時,愛麗絲嘴裏就會開始念叨“菲利普”。

1937年(52歲),這對被迫分離的母子終於重聚,那是在女兒的葬禮上。重逢後的愛麗絲想帶著16歲的兒子前往雅典安静地生活,但兒子的未來已經注定與英國皇家部隊緊密相連。

然而,儘管歷經了太多的人生苦難,愛麗絲公主仍然心懷仁慈。

1941年(56歲),希臘被德國納粹黨占領。愛麗絲的生活再一次陷入了窘境,她總是把家人送來的食物轉送給别人。在這樣的非常時期,愛麗絲公主仍然冒險收留了一家猶太人。她讓這家人藏在自家頂樓上,即使房子距離納粹黨總部很近。

面對納粹軍官的懷疑搜查,愛麗絲利用自己的失聰理由冒險躲過搜查。

為了感激和紀念愛麗絲,以色列的猶太人特授予她“正義之士”的榮譽稱號--以色列民族對外籍救命恩人最高的讚揚。

另外,基於虔誠的宗教信仰,生前的愛麗絲公主把自己的大量珠寶首飾捐獻出來,在雅典建造基督教教堂、修道院、福利院等等。

1967年(82歲),希臘軍隊發動政變。而愛麗絲打算堅守在雅典。直到兒子菲利普親王和兒媳伊莉沙白女王共商後派遣飛機前去,她才離開希臘。來到英國的愛麗絲被安置在白金漢宮。

當然,愛麗絲對於兒子菲利普的愛也十分深厚,且令人羡慕。1969年(84歲),愛麗絲公主逝世前,曾给兒子寫了一封信。信中說道:“親愛的菲利普,媽媽從來没有離開過你,一定要勇敢的活下去。只要你需要,媽媽隨時都會出現,給你我所有的愛。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

朱穎立(人類動物園....長頸村)
等級:8
留言加入好友
有這麼命運坎坷的母親
2017/01/06 16:50

居然能娶到女王為妻

真要好好查詢一下,

是什麼轉折,讓他能攀龍附鳳

謝謝您的介紹

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2017-01-06 19:45 回覆:

謝謝穎立的回應。

伊莉莎白女王是我所知道 出身皇室最美麗、高雅、果斷、氣質的女人,不是其他歐洲各國皇室可相題並論。

她的對象當然不會自己亂找,是有心人的撮合。男士有心,也有條件贏得當年13歲少女情懷的傾心。但是他也不是女王父母及親友所接受認可的,女兒喜歡,媒人說盡好話,男士也很努力建立功勳,但是也妥協把自己的姓改動使不太具德國味。

婚後,妻子不再只是妻子,還是女王,丈夫的日子不是好過的。


金大俠
等級:8
留言加入好友
2017/01/06 10:14
起伏跌宕的人生,感人肺腑

哈,我們芸芸眾生,平平淡淡,不感人,卻也實在大笑

大俠成語猜謎(廿)

12/12「寫·閱·評·聚」第卌四回會議
大俠成語猜謎(十九)
美國大選投票記(刊載在世界日報家園版)
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2017-01-06 19:48 回覆:

謝謝金大俠的回應。

的確大部份的人不乏高低起伏的人生,只是世代不同,出生入死的戰爭經歷是比太平日子的人生,顯得不平凡。


Retiredbum
等級:8
留言加入好友
complicated
2017/01/05 10:01
European inter-royal-family marriages.
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2017-01-05 10:07 回覆:

謝謝 Retiredbum 的回應。

我看的這幾個紀錄片,你應該會有興趣。

還有一個就是 Queen Victora's Children,還有 British Royal's Cousins,敘述歐洲各國皇室,至少紀錄片中提到的包括俄國沙皇、德國皇帝、........我想整個歐洲國家的皇室都有聯姻關係,等於都是親戚,都是表兄弟。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
The Crown
2017/01/05 05:52

今天特別上網找出這部最新電視劇集,看了兩集。

的確故事劇情很接近真實,喬治國王的結巴口語,菲利普軍官的身型,邱吉爾的體型與煙斗.........每一句對白都反映真實歷史事件。

譬如邱吉爾在宴會中看到某人,便生氣的自言自語,「哼,這傢伙丟了印度。」

其他角色印象不深無法比較,除了女王,全世界都認識女王。演伊莉莎白的女主角演不出女王年輕時的清純優雅與教養。



雲霞
等級:8
留言加入好友
2017/01/04 15:08

謝謝您詳細的介紹!若不是經由您,還不知道愛麗絲公主傳奇的一生。

她坎坷的一生,令人同情;滿懷仁慈與良善,令人敬佩。呈現在人們眼前的她,雖沒有皇室成員應有的光鮮亮麗,可是閃動我眼前的她卻像個巨人似的,她的光芒蓋過虛有華麗外表的人。

臨終寫給兒子的信:「………只要你需要,媽媽會隨時出現,給你我所有的愛。」令人動容!


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2017-01-04 18:08 回覆:

謝謝雲霞的回應。

是的,一個巨人的身影。我看電視節目表看到「女王的婆婆」這樣的標題,腦子需要過濾一下,什麼意思?女王,哪個女王?婆婆,什麼婆婆?

節目開始我就被吸引住了,多麼珍貴的歷史片段。



等級:3
留言加入好友
2017/01/04 14:11
辛苦的一生
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2017-01-04 18:03 回覆:
是的,謝謝回應。

東村James
等級:8
留言加入好友
提到
2017/01/04 10:06
看NETFLIX的新劇,“THE CROWN”,有約略提到一些。裡面就是對她的閒言閒語
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2017-01-04 18:03 回覆:

謝謝東村的回應。

好棒,你已經看到「The Crown」,澳洲大概是上個月播出,我剛好在海外錯過第一次播出。

今天跟一個朋友分享,她就有看到電視劇,非常讚賞。我看的是紀錄片應該是完全真實的,而且歷史影像絕對是廬山真面目。

電視劇是演員扮演,我相信演不出本人的真實氣質。伊莉莎白女王從 13歲開始露面,非常漂亮,氣質高雅,很有教養。


老魔王
等級:8
留言加入好友
2017/01/04 05:47
wow, 好顛沛流離的傳奇一生喔! 以前從來沒有聽過她的故事呀!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2017-01-04 17:57 回覆:

謝謝老魔王的回應。

是的,我相信英國皇室對於家族成員的新聞內容是高度控制。每次新聞中聽到菲利普親王的名字,幾乎僅止於名字,年齡、健康狀況。他的出身也只有英國海軍軍官而已。

現在他 95 歲了,女王 90 歲了,開始有系統的曝光。我猜想,也許女王要在自己清醒的時候,監督信息的正確性吧。

不知道我的猜想可信度如何。


野口女
等級:8
留言加入好友
2017/01/03 19:22
好傳奇喔~~
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2017-01-03 19:38 回覆:

謝謝野口女的回應。

這個紀錄片的主要發言人是菲利普親王的大姐與表姐。

連那個曾經被愛麗絲住療養院時抱過的孩子,也是直接報導人 當然都是老人了。他說他沒有進療養院,但是病人會被放出來曬太陽,輕鬆一下。


*Susan*
等級:8
留言加入好友
2017/01/03 18:36

好坎坷的人生 真是傳奇的一生

覺得許多人真的是來人間受苦的

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2017-01-03 19:42 回覆:

謝謝 Susan 的回應。

影片中特別提到,送愛麗絲進療養院的人是她自己的母親,她出院後當然不能原諒。

從前的人結婚生很多孩子,如果孩子先天殘障,顯然都會在家庭中受到不平等的待遇。這些孩子貴為皇室,如何克服也看自己的造化。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁