網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
微小說:本是同根生(一)
2014/06/24 07:07:16瀏覽1977|回應17|推薦151

阿珠跟阿花從小在台灣中部的三合院長大,她們同宗,是堂姐妹。阿珠比阿花大六歲。

阿珠的父親早逝,幸虧阿珠高中讀商校,父親去世後,她也有能力賺錢補貼家用。因為早入社會接受歷練,阿珠很得親友長輩的讚賞。阿珠個性隨和,朋友很多,男男女女,都很優秀。他們經常去西餐廳吃飯,飯後閒聊打屁。

有一次阿花在餐廳遇見阿珠一夥,加入打屁的行列,慢慢的也成為阿珠朋友群中的一個。阿珠個性獨立,凡事有自己的見解,朋友打屁的時候,她喜歡一本正經的說話,有時候顯得不搭調,這些大夥都心裏有數。

每次聚會純打屁,說說笑笑,打發時間,倒也何樂融融。後來隨著聚會成員的增加,話題也會跟著社會新聞打轉。有時候談人心、政治、婚外情、同性戀、霸淩、宗教.......等等,因為議題敏感,各人有不同的觀點,有些人為了避免衝突,選擇打哈哈的方式。但是阿珠比較嚴肅,一點都不掩飾自己的看法與立場。

有一天阿當帶來一個新朋友阿超。阿超比大夥年輕,是個奇才,說話跟大夥不一樣,有美國式的幽默。他發表言論,諷刺中有深意,大家都很崇拜,但是不見得都懂得他的意思。所謂懂不懂,其實也看各人的解讀。

阿珠對阿超的言論很有興趣,另外解讀也發表自己的言論。沒想到阿珠的言論,立刻被咪咪開庭炮轟。咪咪能言善道,但是一般人還不認識她。大家看咪咪炮轟阿珠,威力驚人,從此咪咪的聲名遠播。阿珠莫名其妙的被炸得奄奄一息,死去活來,後來看到咪咪就像是耗子遇到貓。

本來對阿珠就心存不滿的人對咪咪仰慕得五體投地,立刻向咪咪靠攏,拜師學藝,一個個都學會如何製造子彈,如何神不知鬼不覺的點燃引信,如何用障眼法,嫁罪給炮轟的對象。阿珠就是唯一的敵人。他們的目的就是要驅逐阿珠,眼不見為淨。

阿花跟阿珠是一起長大的,但是年齡相距,嗜好不同,平常談不上話。而且阿花從小就把阿珠當成競爭的對象,現在發現阿珠其實不是自己以為的那麼風光,原來敵人很多。打擊阿珠,擴大阿珠敵人的勢力,也是提升自己的辦法。

偏偏阿珠像是個打不死的耗子,大貓小貓後來也當她沒有存在一樣。但是阿花心裏放不下阿珠,成天跟蹤她。阿花又有了新發現,原來不喜歡阿珠的人似乎不少,只要看到或聽到有人對阿珠有微言,她就趕快趨近那個人。原來政黨或幫派就是這麼建立的,黨羽得來全不費功夫。任何時候阿花只要對阿珠發動攻擊,這些不成文的黨羽立刻支援叫好。

阿珠被攻擊太多次了,心裏雖然不快,也不能怎麼樣。因為阿花是阿珠同一個家族的姐妹啊!讓阿珠鬱悶的是,大家都以為阿珠說話太直接了,難免得罪人。總有好心人勸阿珠,說話小心,不要說別人不愛聽的話。跟別人的觀點不同,最好閉嘴。

阿珠真是啞巴吃黃連。阿珠是基督徒,聖經說,“你不可以伸冤,不可以訴苦。” 所以,阿珠每次打落牙齒和血吞後,只有向神禱告,求神改變這個社會。

 

【後記】

珍珠第一次嘗試微小說,情節是網路世界的寫實化。

本文人名皆屬虛構,請勿擅自對號入座。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

舒姜.瑪琳
等級:8
留言加入好友
2015/07/22 09:12

寫得真好,體會、領悟。

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2015-07-22 09:38 回覆:
謝謝舒姜的共鳴。

我愛臺灣
等級:8
留言加入好友
2015/07/20 13:14
哈哈有趣!
pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2015-07-20 13:20 回覆:

謝謝我愛台灣。

說是小說,其實都有真實的影子,絕對沒有誇張,是寫實。


pearlz (經典的領導人對罵)
等級:8
留言加入好友
因為某事所有文章曾經下架
2015/07/20 12:23

要再一一上架,很費時間。

今天看到阿花又再說有沒有的,所以找出當時曾經寫的這兩篇上架。

不知怎麼,上架第一集後,第二集不見了。不知道是不是不小心刪除了。如果刪除了,真是可惜啊!



茉莉花香
等級:8
留言加入好友
2014/06/25 17:18

15分鐘成就一文, 佩服!

珍珠敢言, 茉莉讚嘆! 其實寫文就是自己所思所想的表達, 能有共鳴很好, 沒有也沒關係, 對於無禮之人則不予理會, 太不像話就刪除, 這是茉莉的作風~~

 

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2014-06-25 20:57 回覆:

謝謝茉莉的回應。

完全同意你的態度,我也是一樣。只是被纏了幾年,像蒼蠅蚊子一樣,嗡嗡叫吵個沒完沒了,你不把它揮走,一隻蒼蠅會變成一群..........這樣也是不行的,所以.....


Quilter's world
等級:7
留言加入好友
2014/06/25 03:28
社會是個大染缸,五花八門,無奇不有,仔細四處張望一定找到不少珍珠文章裡的人物,我想人的七情六慾主宰了行事為人。

記得從小父母諄諄教誨的是:不欺不騙,待人接物禮讓,敬老尊賢,口不出惡言,孝敬父母等等。學校裡老師也傳遞同樣的箴言,不見得人人做得到,但是理論實踐挺一致的。

這些基本規範放諸四海在今天依然適用。佛教,基督教裡不也闡揚如此品德規範嗎!珍珠小說反映社會眾生相,非常貼切的。
pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2014-06-25 13:02 回覆:

謝謝 Quilter 的智慧理解,把小說想要傳達的信息詮釋得更清楚,真是我的知音。

 


繽紛
等級:8
留言加入好友
2014/06/24 22:34

這個阿珠...我是不是有點面熟呀?

好像就是那個珍阿珠,師傅量身打造出來的戲服嘛!

我繼續觀看...目前其他角色我都不認識。

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2014-06-25 07:50 回覆:

謝謝繽紛的回應。

呵呵!文末特別聲明了,請別對號入座。我們看電視、讀小說的時候,常常會看到我們熟悉的人的影子。對了,我記得你說過,你不花時間研究人,其實人不需要研究,是感覺。你是神經大條的,任何人來去,你都會開心的交談,之後有一天你在電視上看到那個人,你可能記得他,還是不記得他?

我自己讀這個小說,我好像看到馬總統耶!誰理你


幸福的白開水
等級:7
留言加入好友
2014/06/24 20:04

有話不發,痛苦。

十五分鐘寫完,一吐為快。

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2014-06-24 20:10 回覆:

Spot on! Absolutely correct!

No wonder it can be done in 15 minutes!

All the words just flew out from my heart all at once。


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/06/24 15:16

標題七步詩
寫文一刻鐘

相得益彰
相映成趣

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2014-06-24 15:22 回覆:

謝謝多硯坊的回應。

讀多多的回應,文字精簡,就像是手到擒來,都是神來之筆。

逢年過節或有喜慶之事,應該要向多多請求智慧墨寶。


pearlz (經典的領導人對罵)
等級:8
留言加入好友
小說的意義
2014/06/24 15:13

這個微小說所傳達的是社會意識,社會風氣是大家的責任。每一個人的言行都可能影響身邊的人。社會風氣的轉變真是人人有責。

很多的事實證明,社會上很多人,成人,不管他們的學歷教育,如果沒有自己的認知與警覺,可以很容易的被同儕牽著鼻子,做出讓自己後悔的錯誤言行來的。



冠慧~
等級:6
留言加入好友
2014/06/24 12:44

珍珠姐您好

這小說 創作 滿有意思 含意深深

冠慧 學習 多多

珍珠姐改行 寫小說好了 這篇 寫的精采萬分

還有下集嗎? 這十五分 完成一篇 太驚人吧?

感謝分享 祝福順安 如意

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2014-06-24 14:51 回覆:

謝謝冠慧的回應。

你常來一定發覺我的文章寫不長,我寫的時候都是一鼓作氣,然後急著要發表。寫文不是要發表的嗎?我很佩服別人可以寫文後收著,等良辰吉時發表。

我跟女兒說,我發表文章後再慢慢修改文句。她很不以為然,啊!

看來我這個人是英雄氣短。別對我期許太高,我就寫不來了。誰理你

不過我也真希望有能力學小說體,表達的力道就會比較婉轉。嗯~好像有道理。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁