網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
巨鴨、燒鵝、印度菜
2013/05/06 00:01:57瀏覽2931|回應18|推薦162

過去兩個星期,香港出現了追鴨潮。

一隻由荷蘭藝術家設計的巨型橡皮鴨,飄洋過海來到了香港。在水泥森林中、生活枯燥乏味的香港人,遇到這新鮮事,全城轟動,興奮地迎接巨鴨的來到。

上禮拜鴨子一直停在青衣的船塢上。有些朋友已經忍不住跑去看了,但傳上臉書的照片,只看得見鴨屁股而已。星期四,一艘拖船把巨鴨拖到了尖沙咀天星碼頭,開始了為期一個月的展覽。

巨鴨在維多利亞港游泳的時候,老婆正在會議室開會,恰好往窗外一望,大叫:

"Look! The giant duck is here!"

同事們會也不開了,興高采烈圍到窗口,一邊拍照一邊貼臉書。

趁著星期天早上,尖沙咀遊人還不多,咱們家也去湊了一湊這場熱鬧。

鴨子身邊的海港城還沒開門,人潮已經聚集了不少。

再來張近一點的特寫:

這鴨子還真不小。根據報導,它的高和寬各16.5米,長19.2米,約6層樓高。問題是,它看起來就和旅館浴缸裡擺的那隻黃色玩具鴨一模一樣。這樣的設計,需要用到藝術家嗎?

我們家就在這碼頭上,和鴨子拍了幾張相。在場的大人和小孩,無不笑容滿面。報紙上說這鴨子有療癒系功能,看來不假。

看完鴨子,該去教會了。作完主日崇拜,找了家越南河粉解決中餐,回家睡午覺去。星期日,我們除了上教會和睡午覺以外,通常不安排其他的活動。孩子們第二天還要上學,要健康並充滿活力地迎接忙碌的一周,星期天的安息是絕對必要的。

一覺起身,差不多到了晚餐的時刻,今晚約了其他親友一起吃飯。

星期天的晚上,香港市區的餐廳大都客滿,很難訂到位子,我們就往新界郊區的深井去,哪裡有一些不錯的特色風味餐廳,而且沒有市區那麼擁擠。

這是往深井的海岸公路。這條公路風景優美,經常被電影取景,去年郭富城和梁家輝演的那部「寒戰」,有一段就是在這路上拍的。

深井最出名的就是燒鵝,整條街都是燒鵝店。

一下巴士過了馬路,就看到這家傅記。這家沒什麼名氣,門前冷落車馬稀。

這家陳記就有名了,在大街上佔了好幾個店鋪,店小二拉客拉得很勤,客人也不少。幾年前來過一次,感覺還好,有點油。

最好吃的還是這家裕記了。

這家在巷子裡,要走進去。窄巷裡車水馬龍,都是慕名而來的食客。店小二根本不用拉客,門口早就排了長龍等候入座。這張相片只照到隊伍的四分之一而已。我們家來深井吃燒鵝,也都是選這家。我自己吃過兩次,味道確實不錯。

不管是陳記和裕記,滋味都不輸米其林一星的鏞記。只是鏞記名氣大,又在中環,交通方便,適合觀光客。我認識的香港本地朋友,除非招待外賓,一般不會到鏞記吃。至於我呢,我覺得連鎖店太興的燒鵝都比鏞記好吃。當然,純屬個人意見。

不過,我們今天到深井,不是來吃燒鵝的

今天是來吃印度菜的。

這是我最喜歡的印度烤雞(tandoori chicken)。

在台灣出生長大的我,從來沒有吃過印度菜,印象中台北沒見到過什麼印度餐廳。第一次吃到印度菜,是到日本工作以後,在大阪被同事帶去吃的。結果一吃就愛上了它。後來在矽谷工作,公司裡一堆老印,吃到印度菜的機會就更多了。

曾被英國殖民的香港,印度人不少,有的根本是土生土長,拿廣東話當母語的。我家附近的大排檔,曾經有一家印度人開的印度餐廳。但是本地人不大愛吃印度菜,主要的顧客是鬼佬(外國人)。單靠老外實在撐不下去,生意還不如一旁的車仔麵,沒多久就收攤關門了。

所以現在要吃印度菜,如果不想到市區去人擠人,就只得來深井囉。這家「深井咖哩寶」,開了也有幾年了,味道一直不錯。

這道咖哩牛肉頗辣,孩子們沒辦法吃,我們幾個大人幫忙解決。

吃咖哩一定要配印度麵包(naan),少了一樣就覺得怪怪的。

這鍋羊肉咖哩甜甜的,不怎麼辣,孩子們也愛吃。唯獨老婆怕腥不吃羊肉,我就順理成章全包了。其他的青菜啊飯之類的,賣相普通,懶得貼照片了。

飽餐一頓,坐上小巴打道回府。這就是香港的庶民生活。平淡的星期天,快樂開始,安息結束。

詩篇 16:11
袮必將生命的道路指示我。在面前有滿足的喜樂;在右手中有永遠的福樂。

( 在地生活大陸港澳 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=oci1&aid=7585925

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Aisha / 拙陶
等級:7
留言加入好友
2013/06/24 02:09

你好:

一直好懷念港式烤鴨,風味獨特!

印度的naan沾著咖哩又是絕佳好美味!^^

寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2013-06-24 08:32 回覆:
香港的燒臘店是蠻好吃。

不過常吃有害健康,太油了。

雲大少爺
等級:8
留言加入好友
鴨鴨
2013/06/14 01:28
也來台灣吧!!!掰掰(881、咕掰)
寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2013-06-14 08:22 回覆:
聽說現在轉去美國了。

玫瑰醬
等級:7
留言加入好友
巨鴨商機無限
2013/05/14 21:33

這隻巨鴨最近可真火紅

台灣的基隆目前正積極的努力

想把他獵捕來台喔!!大笑

寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2013-05-15 08:06 回覆:
香港人前陣子蠻瘋的。

天涯孤鴻 (心情)
等級:8
留言加入好友
笑容無價
2013/05/08 23:40

藝術家寄麼好當?

我喜歡吃印度餅,但是不知道為什麼,每次吃印度菜都會泄肚子,身體不習慣吧!

寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2013-05-09 04:36 回覆:

那道牛肉咖哩也讓我第二天輕微腹瀉。

我覺得是因為太辣了一點。


隨寫人◆輕狂歲月
等級:8
留言加入好友
童稚之心
2013/05/08 15:19

這隻鴨子

似乎常在幼兒玩具店中看到

或許是因為特高特大吧

人的童稚之心也被引出了

寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2013-05-08 15:51 回覆:

是的。愛你喲!

馬太福音 18:3
耶穌說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」


追尋(萊比錫的彩光)
等級:8
留言加入好友
主日
2013/05/08 10:21

星期天是主日

我們一定去教堂

那是很棒的心靈饗宴

寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2013-05-08 11:25 回覆:
阿門!愛你喲!

當下達成
等級:8
留言加入好友
分享
2013/05/07 20:28

一位基督徒朋友給我們的

相片:上帝要我們學會體諒


生滅變異為真空 -- 直觀本然應萬緣

業識佛性衍萬法 -- 虛空窮盡於本心
本心惟中
諸法為界
寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2013-05-07 21:58 回覆:
愛你喲!

blue phoenix記住我愛你
等級:8
留言加入好友
我家也愛吃印度菜
2013/05/07 20:04

台北有很棒印度菜啊

二十年前了吧英國友人拿著旅遊書

要我帶他去吃

好像在民權東路一帶

還是台灣大廚

那也是我第一次吃

英國朋友吃得很開心呢


blue phoenix

寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2013-05-07 21:59 回覆:
哇咧,我台北住了二十二年,竟然不知道,真是孤陋寡聞。尷尬

cwc
等級:8
留言加入好友
荷蘭鴨
2013/05/07 18:53
當看見新聞報導時,就一直想知道這隻香港海上這隻鴨有多大,真的不小耶!好新鮮好可愛,荷蘭人就是愛創新喜突兀,連房子都搞創意。
寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2013-05-07 22:01 回覆:

香港人很瘋它。

上禮拜我每天臉書上都見到這隻鴨子。


robertchen27
等級:8
留言加入好友
雞,鴨,鵝!
2013/05/07 17:51
最近不敢吃雞,鴨,鵝!
寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2013-05-07 22:01 回覆:
雞肉我也是盡量避免。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁