網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
勤筆每文,讓生活、友誼、親情、心靈、音樂,變成一幕幕的劇本與故事,昇華您的靈魂,互動彼此的生活態度與價值觀;透過每字,觸控您的思維、飛躍您的想像、讓新聞幕後、音樂故事、鏡頭語言、帶您進入超連結立體文章,解構這個社會、政治、媒體、文化,重塑一個理想型的社會!

精選創作
跨年後仍醒著,把『愛』寫出來!
2014/01/01 05:49:41 |瀏覽 22689 回應 91 推薦 103 引用 1
2013年部落格年終報告!
2013/12/30 19:47:40 |瀏覽 6005 回應 3 推薦 26 引用 0
鐵漢黃世銘 名片父親
2013/10/21 00:22:01 |瀏覽 9817 回應 11 推薦 32 引用 0
王馬『消失的密室』
2013/09/17 16:10:25 |瀏覽 8899 回應 6 推薦 14 引用 0
總統道歉驚醒我!原來是這樣!
2013/06/07 15:05:59 |瀏覽 8644 回應 4 推薦 15 引用 0

文章數:383
意見流,其實很準!
時事評論公共議題 2019/12/04 22:11:55

意見風向是一種社會學習,寫手很難左右! 

卡神楊蕙如涉嫌利用網路帳號帶風向侮辱大阪辦事處遭起訴,引發網軍操控言論社會道德批判,而國民黨總統候選人韓國瑜更舉自己參選是劍橋分析翻版,意謂背後有心人利用大數據貼標籤操控網路言論,台灣的天空瀰漫假訊息假新聞,而最近BBC英劇『真相捕捉』(The Capture)呈現更令人心驚膽顫Deepfake(深度影像偽造)技術的濫用,假訊息與假影像的現代世界,科技挑戰了人類的文化與價值觀。

網路資訊社會裡,我們其實淹沒在這股數位洪流裡,該注意與該忽略的,都已經分不清楚,客觀真實與主觀真實,在媒體再現下,盡是羅生門。

社群是人與科技一同創造出來的意見平台與意見流,就像一種大數據密室,懂得進出密室的人,就是操作資訊流的高手,意見流是一種社會性學習,也是相互主觀下產生的共識流,參與社會學習的人,不容易被意見領頭羊左右,愈偏激愈極端的聲音,或帶著一群人在言論圈地的群體,反而會變成曲線的兩端,真正意見主流的聲音,都是在曲線中間密佈呈現,因此,網軍操控言論或形塑被假資訊受害的角色,兩者產生的傳播效果,都有可能適得其反。

意見共識流是社會前進的動力,是很難透過網路假訊息滲透與影響,台灣媒體識讀教育已經逐漸成形成勢,尤其年輕人對於網路訊息的接收已經習慣保持中立態度,會成為kuso或拼貼文本的,或成為迷因(meme)大量變形傳播的,都是文本或事件本身,具有容易被操作的元素與效果,來自社群集體的協力下,可以串連出強大的文化與政治影響力。

還記得當年三星寫手門事件嗎?這是台灣三星透過打手在論壇進行毀謗競爭對手HTC,最後被揭發而衍生的事件。

公平會調查後裁決,三星因嚴重違反「公平交易法第24條」規定,罰款一千萬,鵬泰三百萬,商多利五萬元,這也是台灣首起商業寫手門事件。

寫手在網路世界裡扮演提供假訊息角色,顯然已經是一種常態,但它已經慢慢容易被辨識,至於聲稱遭假訊息受害的人,而且是習慣性的自我防衛態度,被害說並不能代表就能被社會意見流接受,這也就是韓國瑜目前選舉戰略上所犯的錯誤。

政治人物面對公眾要修媒體學,面對施政要讀民調學,這是社會意見流普遍認同的,把媒體或民調污名化,其實,是把自己推進死胡同,媒體與民調是全球的文化,更是政治的必需品。

如果相信意見領袖可以左右意見流,可以用金錢收買意見場域,這都是早期線性單元社會的思維,非線性多元網路時代裡,曲線中間的意見流很強大,這是每一個小眾心理數據的表徵,民意上的長尾效應,誰都無法收買。

媒體公不公平,民調準不準,政治人物要有民主的風度,選舉是一種風度的競爭,也是文化的競逐,意見流比誰都敏銳,它看得很準!

最新創作
意見流,其實很準!
2019/12/04 22:11:55 |瀏覽 1466 回應 0 推薦 11 引用 0
窮與苦,是生死間的過度
2019/11/30 12:43:32 |瀏覽 2130 回應 0 推薦 11 引用 0
宋省長,怎麼了?
2019/11/27 10:47:41 |瀏覽 1829 回應 1 推薦 2 引用 0
從不分區,看國民黨主場消失
2019/11/21 11:28:58 |瀏覽 2677 回應 0 推薦 6 引用 0
宋楚瑜參選的政治新局
2019/11/14 14:26:40 |瀏覽 2702 回應 0 推薦 3 引用 0

最新影像 7653
八德霄裡落羽松景
八德霄裡落羽松景
八德霄裡落羽松景