網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
紅色新跑車
2012/04/04 12:59:00瀏覽702|回應7|推薦112

(20113底  刊於世界日報兒童版)

紅色新跑車 

 

美美天天騎那輛輻條彎曲,漆色剝落的腳踏車上學。一天,她正騎著她的老爺車,突然間,鏈條鬆脫了,車頭一歪,撞上三個班上的搗蛋鬼。他們大聲嘲笑她:「什麼又醜又老的破爛車,還敢在路上丟人現眼!早該報銷了。哈哈,美美有輛古董破爛車!」 

美美把鏈條塞回原位,加緊趕路。經過一家腳踏車店,玻璃櫥窗裡展示著一輛漂亮摩登的紅色腳踏車,不禁眼睛一亮,可是時候不早,快要遲到了,不能再多耽擱,只好留戀的望一眼,又繼續往前走。 

一整天,她的腦子裏全是那輛閃亮拉風的紅色腳踏車,老師說些什麼,根本一點也不記得。 

終於等到放學,美美迫不及待的回家告訴爸爸媽媽:「我看到世界上最漂亮的腳踏車,我們趕快去買吧!」 

爸爸說:「你已經有一輛腳踏車了,不必再買。」 

媽媽也添上一句﹕「新車很貴呢!」 

美美既失望又生氣的騎上老爺車,在滿是塵埃的泥灰路上前行,一心仍然想著漂亮的紅色跑車。 

忽然間,一個不正當的念頭閃過腦際:如果我的老爺車不見了,爸爸媽媽就不得不買新的紅跑車給我了。於是她把老爺車牽到懸崖邊,再用力一推,「碰咚」一聲,車子掉到底下的垃圾棄置場。 

美美頭也不回的跑回家,大喊:「我的腳踏車掉進無底深淵,再也回不來了!」 

就在此時,門鈴響了,有人提著一樣東西站在門口,媽媽說:「你得謝謝李太太,她幫你在垃圾場找到你的腳踏車,所以你的老爺車並沒丟掉。」 

然後美美道了謝,接過車身有些扭曲的腳踏車。 

這一次,美美心想:如果有人偷走我的腳踏車,又會怎樣?她把車子帶到防波堤,使勁一推,「撲通」一聲落下冰冷的水中。

她環視四周,剛巧瞥見爸爸媽媽抱著兩個大紙袋,從店裡買東西走回來。 

「爸爸媽媽!池裡的大怪獸偷走我的腳踏車,溜進牠水底的家了。」美美大叫。 

「你瞧!吳先生救了你的腳踏車,這不是很好嗎?」媽媽指一指旁邊正在釣魚卻意外鉤上來一輛腳踏車的人說。 

美美拎起濕淋淋又糾纏著水草的腳踏車,想把脫落的鏈條裝回去,卻徒勞無功。車座已經歪曲,前後兩個輪胎也都扁了。

在回家的路上,經過火車站,停下來休息。一個歪念頭閃進來。美美將腳踏車橫放在鐵軌中央,說:「五點鐘有班火車來,就會把你壓得扁扁的!」 

她飛奔回家通知爸爸媽媽這個天大的消息。但是當她打開大門,爸爸媽媽高聲喊著:「我們買了所有的新零件,要把你的老爺車變成嶄新的,好讓你開心。」 

頓時,美美僵住了,她聽到時鐘敲了五下,不遠處傳來汽笛聲,糟糕!她知道自己犯了一個大錯。 

美美衝出大門,跑到火車站,可是太遲了,火車正好從她面前掠過。 

「唉,我怎麼會有這樣的壞念頭!」美美後悔極了。 

火車消失了,美美透過淚眼,竟然發現她的腳踏車就在眼前,並沒有被碾壞。原來火車走的是另外的一條軌道。 

整個周末,爸爸媽媽一同忙著修理舊車,油漆、重組,換新零件。最後,一輛光鮮亮麗的紅色跑車完成了! 

美美騎上這輛世界上最漂亮的腳踏車,在路上飛馳,別人都投以羨慕的眼光。 


( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mmty1223&aid=4751485

 回應文章

泥土‧‧‧郭譽孚
等級:8
留言加入好友
果然‧‧‧
2012/04/12 15:26

能夠讀到許多格友的感動

我們就不會那麼孤獨與寂寞的了

泥人終於又聰明了一次

泥人有感


謎謎—禪詩兩首行草(mmty1223) 於 2012-04-18 19:33 回覆:

在udn格子裡,幾乎沒有兒童來看故事

常走動的,也可能身邊沒孩子因此,這兒大約是整理儲存所寫

的地方原不奢望誰會駐足細讀

竟然有好些回應,還是感謝有閒情有童心的朋友捧場

畢竟成人對此有興趣的較少啊

(好奇怪這篇字體形狀忽大忽小,無法統一。)


侉子
等級:8
留言加入好友
故事好動人!
2012/04/11 20:23
紅色腳踏車故事好動人!我已經得到好多啟事!有不要嫌自己母醜.不要嫌自己家窮.不要嫌自己國家不如他國.一切要珍惜!
謎謎—禪詩兩首行草(mmty1223) 於 2012-04-18 19:07 回覆:

任何事物都能引起各人相似或不同的想法。

謝謝有耐心看這並不熱門的兒童故事。或許成年人的領悟比兒童還多。


天路
等級:8
留言加入好友
紅色鐵馬
2012/04/08 14:45

幾經轉折,終於原配改頭換面,進入生活中......

容易滿足的孩子,擁有的童年,絢麗多彩。

謎謎—禪詩兩首行草(mmty1223) 於 2012-04-09 22:45 回覆:

天路長於領會;

知足是萬靈丹, 豈止適用於孩子?

懂得感謝擁有的, 福氣自然跟著來!


芸之
等級:8
留言加入好友
小故事大啟發
2012/04/07 23:27

或許,得不到的永遠是最美!但不應刻意去追求那些得不到的東西,就像美美執著於追求新的腳踏車,這份期待卻愈跑愈遠甚至落空。原來,她早忘了,舊的那老爺車其實一直默默盡忠職守著。就像人總喜歡捨近求遠,往往都會忽略身邊早已擁有的舊愛,然後常常等到失去了才又後悔。

雖然只是短篇小故事,但讀來生動詼諧卻又深具人生啟發,當看到幸福的結局真讓人感動!嗯~懂得珍惜身邊所擁有的,心懷感激,會發現得到的其實是會愈來愈多。

謎謎—禪詩兩首行草(mmty1223) 於 2012-04-10 12:06 回覆:

人生百態, 世間諸事, 只要心存善念, 就容易感動感激珍惜.

富於感情及思考的芸之, 總能深切體會, 明白表達 !


東村James
等級:8
留言加入好友
車禍
2012/04/06 00:31
還好不是在火車來的軌道上﹐不然會釀成車禍﹗天啊
謎謎—禪詩兩首行草(mmty1223) 於 2012-04-06 01:42 回覆:
童話故事就是不要把它安排得那麼慘嘛 !

Jenny***
等級:8
留言加入好友
哈哈哈
2012/04/05 12:12

小時候我有一雙二手雨鞋.不止黑黑髒髒還太大.

我一直希望廚房裡的老鼠可以來把它偷走.

或者.幻想跌到大水溝裡.然後雨鞋被沖走....

謎謎—禪詩兩首行草(mmty1223) 於 2012-04-06 00:21 回覆:

在物質較匱乏不容易如意的年代, 孩子會有一些幻想

渴望和期待; 一旦太容易得到時, 或許也少了一些珍惜的感動吧 !


牧谷(Pokemon總動員)
等級:8
留言加入好友
好運氣
2012/04/04 13:51

美美運氣真好

腳踏車也命大

哈哈!!


謎謎—禪詩兩首行草(mmty1223) 於 2012-04-04 16:56 回覆:

天下事的發展,常不在預料中. 因此, 有時合理與否或是否運氣, 都很難說.

這就有了編故事的空間...